Содержание

ГЛАВА 1. Общие сведения о предприятиях торговли и общественного питания

1.1. Торговые предприятия общественного питания

1.2. Классификация торгово-тсхнологического оборудования

1.3. Требования, предъявляемые к торгово-технологическому оборудованию

ГЛАВА 2. Применение электроэнергии в торговле и общественном питании

2.1. Общие сведения о применении электроэнергии в торговле и общественном питании

2.2. Электрическое освещение помещений торговых объектов

2.3. Осветительные приборы и электропроводки

2.4. Правила пользования электроосвещением

2.5. Общие сведения о системах электропривода машин и механизмов

2.6. Пускозащитная аппаратура и управление электроприводами

2.7. Применение электроэнергии при обработке пищевых продуктов

ГЛАВА 3. Торговое немеханическое оборудование (торговая мебель)

3.1. Назначение немеханического оборудования

3.2. Классификация мебели для предприятий торговли

3.3. Требования, предъявляемые к мебели для торговли

3.4. Типизация, унификация и стандартизация мебели

3.5. Мебель для торговых залов магазинов

3.6. Оборудование для приема, хранения и подготовки товаров к продаже

3.7. Мобильное оборудование для рыночной и уличной торговли

3.8. Немеханическое оборудование торговых помещений предприятий общественного питания

3.8.1. Виды торговых помещений

3.8.2. Мебель для ресторана

3.8.3. Мебель торгового и банкетного залов

3.8.4. Барные стойки для кафе, бара и буфета

3.8.5. Серванты

ГЛАВА 4. Весоизмерительное оборудование

4.1. Роль весоизмерительного оборудования

4.2. Общие положения о весоизмерительном оборудовании

4.3. Классификация весоизмерительного оборудования

4.4. Индексация весоизмерительного оборудования

4.5. Требования, предъявляемые к весоизмерительному оборудованию

4.6. Конструктивные устройства весов

4.7. Теоретические принципы построения весовых механизмов

4.8. Указательные устройства весов

4.9. Весы настольные механические

4.10. Весы настольные электронные

4.11. Весы товарные механические

4.12. Автомобильные и вагонные весы

4.13. Весы товарные электронные

4.14. Весорегистрирующие электронные комплексы

ГЛАВА 5. Механическое оборудование

5.1. Общие сведения о машинах и механизмах

5.2. Оборудование для мойки овощей, посуды, технологического оборудования и помещений

5.2.1. Машины для мытья овощей и корнеплодов

5.2.2. Посудомоечные машины

5.2.3. Оборудование для санитарной обработки технологического оборудования и помещений

5.3. Оборудование для калибровки, сортировки и инспекции сырья

5.3.1. Оборудование для калибровки сырья

5.3.2. Оборудование для сортировки сырья

5.3.3. Оборудование для инспектирования сырья

5.4. Универсальные кухонные машины

5.4.1. Универсальные приводы кухонных машин

5.4.2. Машины универсальные кухонные

5.5. Оборудование для удаления несъедобных частей сырья

5.5.1. Механический способ очистки сырья

5.5.2. Оборудование для очистки сырья термическим способом

5.5.3. Рыбоочистительные машины

5.6. Оборудование для резки сырья

5.6.1. Рабочие органы для резки сырья

5.6.2. Механизмы для резки сырья

5.6.3. Оборудование для ручной резки продуктов

5.6.4. Оборудование для резки мяса

5.6.5. Пилы для резки мяса

5.6.6. Оборудование для резки замороженных продуктов

5.6.7. Оборудование для резки плодов и овощей

5.6.8. Машины для нарезки гастрономических продуктов

5.6.9. Машины для нарезки хлеба

5.6.10. Машины для резки монолита масла

5.6.11. Машины для нарезки сыра

5.7. Оборудование для измельчения сырья

5.7.1. Виды измельчения сырья

5.7.2. Оборудование для тонкого измельчения

5.7.3. Куттеры колбасные

5.7.4. Мясорубки для измельчения

5.7.5. Мясорыхлители

5.8. Оборудование для протирания и финиширования

5.8.1. Устройство протирочных машин и финишеров

5.8.2. Протирочные машины классического типа

5.8.3. Консольные протирочные машины

5.8.4. Бичевые устройства протирочных машин и финишеров

5.8.5. Протирочно-резательные машины

5.9. Оборудование для прессования сырья

5.10. Оборудование для сепарирования сырья

5.11. Мссительно-псрсмсшивающсе оборудование

5.11.1. Тестомесильные машины

5.11.2. Тестораскаточные машины

5.11.3. Тестоформиющие машины

5. 11.4. Тестоделители

5.11.5. Тестоокруглители

5.11.6. Мукопросеиватель

5.12. Дозировочно-формовочное оборудование

5.12.1. Формователи котлет и фрикаделек

5.12.2. Экструзионно-формующий аппарат пельменей

5.12.3. Аппарат для перемешивания фарша

5.13. Смесительные установки

5.13.1. Взбивальные машины

5.13.2. Смесительные установки для приготовления коктейлей

5.13.3. Блендеры

5.14. Соковыжималки

5.15. Кофемолки

ГЛАВА 6. Тепловое оборудование

6.1. Классификация теплового оборудования

6.2. Устройство и принцип работы оборудования с электрическим нагревом

6.3. Электронагревательные элементы, их устройство и применение

6.4. Виды варочно-жарочного оборудования

6.4.1. Пищеварочные котлы

6.4.2. Жарочные поверхности

6.4.3. Блинные аппараты

6.4.4. Фритюрницы

6.4.5. Жарочно-коптилъное оборудование

6.4.6. Плиты электрические

6.5. Пароконвсктоматы

6.6. Аппараты с диэлектрическим нагревом (СВЧ-печи)

6.7. Шашлычные печи и элсктрогрили

6.8. Тележки для фламбирования и транширования

6.9. Водогрейное оборудование

6.10. Кофеварки и кофемашины

6.11. Электрические сосисковарки

6.12. Линии раздачи питания

6.12.1. Аппараты для поддержания пищи в нагретом состоянии

6.12.2. Тепловое оборудование с функциональными емкостями

ГЛАВА 7. Контрольно-кассовое оборудование

7.1. Общие сведения о контрольно-кассовом оборудовании

7.2. Способы денежных расчетов с покупателями

7.3. Назначение контрольно-кассового оборудования

7.4. Классификация контрольно-кассового оборудования

7.5. Требования, предъявляемые к контрольно-кассовому оборудованию

7.6. Индексация контрольно-кассовых машин

7.7. Устройство контрольно-кассовых аппаратов

7.8. Принципы работы контрольно-кассовых аппаратов

7.9. Типовой автоматизированный комплекс предприятий торговли

7.10. Системный кассовый терминал ВМ8000

7.11. Декодер штриховых кодов

7.12. Виды контрольно-кассовых аппаратов

7.12.1. Кассовый аппарат ELITE ECR 1200

7.12.2. Контрольно-кассовый аппарат «Меркурий 112 Ф»

7.12.3. Контрольно-кассовый аппарат «Астра 1ООФ»

7.12 4. Контрольно-кассовый аппарат «ЭКР-2102Ф»

7.12.5. Аппарат кассовый портативный АКП ВМ8005

7.13. Расчетный узел торгового объекта

7.13.1. Компьютерные кассы

7.13.2. Стол кассира

7.13.3. Машины для счета денежных билетов

7.13.4. Терминалы официантов

7.13.5. Сервисная станция

7.13.6. Фискальный регистратор «Феликс-02К»

7.13.7. Сканеры штрих-кода

7.13.8. Считыватели магнитных карт

ГЛАВА 8. Инвентарь предприятий торговли и общественного питания

8.1. Назначение и классификация торгового инвентаря

8.2. Инвентарь для вскрытия тары и упаковки

8.3. Инвентарь для оценки качества товаров

8.4. Инвентарь для подготовки товаров к продаже

8.5. Инвентарь для выкладки товаров

8.6. Инвентарь для отпуска товара покупателям

8.7. Инвентарь для отбора товаров покупателями

8.8. Вспомогательный инвентарь

8.9. Рекламно-выставочный инвентарь

8.10. Общий инвентарь

8.11. Торговый барный инвентарь

8.12. Торговый кухонный инвентарь

ГЛАВА 9. Холодильное оборудование

9.1. Значение холода для сохранения продуктов

9.2. Способы получения холода и характеристика источников охлаждения

9.3. Машинное охлаждение и его преимущества

9.4. Понятие о принципиальной схеме работы холодильной машины

9.5. Холодильные агенты

9.6. Классификация холодильного оборудования

9.7. Индексация, унификация и технические требования к холодильному оборудованию

9.8. Холодильные витрины, прилавки и прилавки-витрины

9.8.1. Холодильные витрины

9.8.2. Холодильные прилавки

9.8.3. Холодильные прилавки-витрины

9.8.4. Холодильные кондитерские витрины

9.8.5. Холодильные салат-бары

9.9. Холодильные шкафы

9.9.1. Холодильные шкафы фирмы «Метос»

9.9.2. Холодильные винные шкафы-витрины

9.9.3. Холодильный шкаф на барную стойку

9.10. Холодильные камеры

9.10.1. Камеры панельного типа

9.10.2. Камеры блочного типа

9.10.3. Камеры с открытым проемом и воздушной завесой

9.10.4. Камеры шоковой заморозки

9.11. Холодильники и морозильники «Атлант»

9.12. Льдогенераторы

9.13. Охладители напитков

9.14. Оборудование для охлаждения и розлива пива

9.15. Холодильное оборудование для приготовления граниты

9.16. Холодильное оборудование для приготовления мороженого

9.17. Правила загрузки холодильного оборудования

9.18. Причины образования шубы и способы се удаления

ГЛАВА 10. Подъемно-транспортное оборудование

10.1. Назначение и классификация подъемно-транспортного оборудования

10.2. Требования, предъявляемые к подъемно-транспортному оборудованию

10.3. Грузоподъемные машины и механизмы

10.3.1. Тали и тельферы

10.3.2. Лифты и подъемники

10.3.3. Мостовые краны

10.3.4. Козловые краны

10.3.5. Краны-штабелеры

10.3.6. Самоходные краны

10.4. Конвейеры — транспортирующие машины и механизмы непрерывного действия

10.4.1. Ленточные конвейеры

10.4.2. Планчатые и пластинчатые конвейеры

10.4.3. Скребковые конвейеры

10.4.4. Подвесные конвейеры

10.4.5. Роликовые конвейеры

10.4.6. Винтовые конвейеры

10.4.7. Ковшовый элеватор

10.4.8. Вибрационные конвейеры

10.4.9. Пневмотранспортные установки

10.4.10. Гравитационный транспорт

10.4.11. Насосы

10.5. Транспортирующие машины и механизмы периодического действия

10.5.1. Ручные грузовые тележки

10.5.2. Самоходные тележки

10.6. Погрузочно-разгрузочные машины и механизмы

10.6.1. Погрузчики

10.6.2. Штабелеры

10.6.3. Устройства разгрузочные передвижные

10.6.4. Комплексы погрузочно-разгрузочные механизированные

10.7. Роботы и манипуляторы

ГЛАВА 11. Оборудование для фасовки и упаковки

11.1. Назначение и классификация оборудования

11.2. Оборудование для фасования сыпучих продуктов

11.3. Оборудование для фасования маловязких продуктов

11.4. Оборудование для фасования и упаковки продуктов

11.5. Маркираторы

ГЛАВА 12. Торговые автоматы

12.1. Общие сведения о торговых автоматах

12.2. Принципиальное устройство торговых автоматов

12.3. Торговые автоматы для продажи жидких товаров

12.4. Торговые автоматы для продажи штучных товаров

ГЛАВА 13. Оснащение и монтаж торгового оборудования

13.1. Основные характеристики торгового оборудования

13.2.  Выбор типа оборудования

13.3.  Определение потребности в оборудовании

13.4.  Монтаж торгового оборудования

ГЛАВА 14. Эксплуатация торгового оборудования

ГЛАВА 15. Охрана труда и техника безопасности

15.1. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю

15.2. Меры пожарной безопасности

15.3. Инструкция по охране труда для работников торговли и общественного питания

Литература


 
 
 
Как составить график работы для кассиров гипермаркета?