9.8.5. Холодильные салат-бары

С помощью салат-баров, по сути являющихся разновидностью витрин, можно эффективно организовывать различные варианты обслуживания посетителей: шведские столы, завтраки, бизнес-ланчи, банкеты. Также это оборудование находит применение в супермаркетах, где служит для демонстрации готовых салатов и мясных полуфабрикатов. Салат-бар представляет собой стол со встроенной холодильной или тепловой ванной, в нем размещаются четыре или шесть гастроемкостей GN1/1 (530x325 мм).

Тепловые модули, предназначенные для выкладки горячего, гарниров, выпечки и пр., работают по принципу мармитов, температура от 30 до 90 °С. С помощью охлаждаемых салат-баров (2-10 °С ), оснащенных компрессорными холодильными агрегатами, реализуются холодные закуски, салаты и морепродукты. Нейтральные модули используются для презентации овощей, фруктов, гастрономических нарезок. Также выпускаются модели, имеющие как тепловую, так и охлаждаемую секции.

В зависимости от конструктивного исполнения различают салат-бары для самообслуживания, пристенные (для раздачи блюд персоналом), а также саладетты. Саладетты изготавливаются из нержавеющей стали, встроенный холодильный агрегат охлаждает внутренний объем, в котором располагаются гастроемкости с ингредиентами.

Для организации буфетов и шведских столов выпускаются охлаждаемые и тепловые салат-бары, передвижные прилавки-мармиты ЭМК-70ДП, прилавки для горячих напитков ПГН-70ДП и холодильные прилавки ПВВ(Н)-70ДП с интегрированным освещением. Ванны и каркасные элементы выполняются из нержавеющей стали, а все декоративные детали, полки и столешницы — из массива дерева.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?