5.5.2. Оборудование для очистки сырья термическим способом
Пароводотермический способ очистки основан на том, что растительное сырье последовательно подвергается действию пара и воды, а также механическому воздействию при трении клубней. Паровые камеры имеют герметически закрываемые люки для загрузки и выгрузки обрабатываемого сырья. Паровая картофелечистка непрерывного действия (рис. 5.12) состоит из наклонной цилиндрической камеры, внутри которой вращается шнек.
Вал его выполнен в виде полой перфорированной трубы, через которую подается пар давлением 0,3-0,5 МПа, температурой 140— 160 °С. Поступающий на обработку продукт загружается и разгружается через шлюзовые камеры. В паровой картофелечистке непрерывного действия на сырье оказывается комбинированное воздействие пара, перепада давления и механического трения при перемещении продукта шнеком.
|