5.6.4. Оборудование для резки мяса
Одной из основных технологических операций обработки мясного и рыбного сырья в пищевом производстве является его измельчение. Мясорезательные машины и шпигорезки имеют различные конструктивные решения, но принципиальное устройство режущего узла у всех видов машин одинаково (рис. 5.20).
Механизм резания состоит из плоских ножей, закрепленных в ножевые рамки, и планетарного (серповидного) ножа. Планетарный нож крепится с помощью шлицевого соединения на главном валу машины и служит для поперечной резки сырья, предварительно разрезанного в продольном направлении плоскими ножами.
Для нарезания мелкокусковых мясных и рыбных полуфабрикатов используют машину типа А-ФЛР/2 (рис. 5.21). Машина состоит из питающего транспортера, механизма нарезки мясо-рыбного сырья, транспортера для отвода продукта, станины.
Питающий транспортер имеет цепную пластинчатую конструкцию с вертикальными упорами, между которыми закладывают сырье. Механизм нарезки сырья состоит из пластинчатых и дискового ножей.
Команда на отрезание дисковым ножом продукта подается специальным датчиком включения поперечной резки. Производительность машины 250 кг/ч; номинальная мощность электродвигателя 2,8 кВт.
|