9.15. Холодильное оборудование для приготовления граниты
Гранитор — вид профессионального барного оборудования. Предназначен для приготовления необычного десерта — гранита, который иногда еще называют фруктовым снегом. Применяется в ресторанах, кафе, кафетериях, барах, кулинариях.
Состоит гранитор из выполненного из нержавеющей стали корпуса с расположенным внутри него компрессором. Сверху на корпус устанавливаются несколько съемных контейнеров из пищевого поликарбоната. Внутри каждого контейнера — металлический охладитель в форме цилиндра, лопастной вентилятор для перемешивания и взбивания смеси и специальный шнек, снимающий намерзшую на охладитель смесь. С помощью специального крана-дозатора приготовленный десерт выкладывается в креманки.
Работает устройство следующим образом. Жидкая смесь, помещенная в контейнер, сначала охлаждается, а затем начинает кристаллизоваться на поверхности охладителя. Полученные кристаллики льда периодически соскребаются вращающимся шнеком.
Лопасти вентилятора постоянно перемешивают образующуюся в контейнере смесь жидкости и льда, слегка взбивая ее. Непрерывность процесса не дает образовываться крупным кускам льда и позволяет поддерживать температуру смеси в пределах от -2 до -4 °С. За 20-30 минут смесь охлаждается, а для получения граниты требуется немного больше времени — от 35 до 40 минут.
|