13.2. Выбор типа оборудования

Обеспечение торговых объектов общественного питания необходимыми в их деятельности средствами труда определяется как материально-техническое оснащение, которое включает основные средства производства, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Основу материально-технического оснащения составляет оборудование. Чтобы правильно подобрать оборудование, нужно учесть множество факторов.

Уровень обслуживания посетителей, создание оптимальных условий труда торговых работников и обеспечение высоких экономических показателей работы во многом зависят от того, насколько рационально он оснащен торговым оборудованием. При решении вопросов технического оснащения особое внимание должно быть уделено выбору типов и моделей торгово-технологического оборудования и определению его оптимального набора.

Выбор типов оборудования и комплектование его набора должны основываться на следующих основных принципах:

- соответствие оборудования, машины или аппарата своему целевому назначению;

- соответствие оборудования характеру торгово-технологического процесса;

- наличие приборов автоматизации контроля и регулирования технологического процесса;

- соответствие оборудования требованиям оптимального использования площади торгового зала, стандартные размеры и сборно-разборная конструкция, достаточная прочность;

- обеспечение оборудованием протекания технологических процессов с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм и правил;

- соответствие конструкции оборудования, машины или механизма требованиям техники безопасности.

Обоснование потребности в оборудовании приобретает актуальное значение для повышения эффективности переработки, хранения и поставки продуктов. Важное значение имеет также правильное определение необходимого его количества. При недостаточном количестве оборудования возможны нарушения производственного процесса.

Оснащение торговых объектов общественного питания всеми видами оборудования осуществляется на основании рекомендуемых или расчетных норм, которые определяются для каждого торгового объекта дифференцированно и зависят от его назначения, типа и специализации. Кроме нормативного и расчетного методов определения и подбора необходимого для оснащения торговых объектов оборудования может быть использован и опытный метод. Суть его заключается в установлении норматива оснащения на основании изучения опыта действующих торговых объектов.

Этот метод в настоящее время является наиболее приемлемым для предприятий малого и среднего бизнеса. Показателями нормативной потребности оборудования являются: производительность — для механического, охлаждаемая емкость — для холодильного, грузоподъемность — для весоизмерительного и транспортно-подъемного оборудования. Марки, типы машин и аппаратов подбирают по номенклатурным справочникам (каталогам) на серийно выпускаемое в настоящее время промышленностью оборудование и намеченное к выпуску на ближайшие пять лет.

Приоритетным видом деятельности ряда компаний является комплексное оснащение баров и буфетов технологическим оборудованием. Имеется возможность приобрести различное оборудование для кухни: тепловое, холодильное, электромеханическое. В каталогах представлены барные стойки, линии раздачи, салат-бары, технологическая мебель из нержавеющей стали.

Кроме того, в ассортименте предлагаемой техники для обеспечения нужд объектов общественного питания — посудомоечные машины, сборные камеры, моноблоки и сплит-системы. Наличие высококачественного оборудования проверенных производителей — залог успеха в сфере бизнеса. Именно поэтому отдается предпочтение надежной технике.

Квалифицированные специалисты всегда окажут необходимую помощь в оптимальном подборе оборудования. По вопросам приобретения специализированной техники можно заказать отдельную профессиональную консультацию. Специалисты готовы оказать любую помощь в проектировании любых объектов общественного питания. Воспользовавшись опытом компаний в подборе индивидуальных комплексов при оснащении объектов общественного питания «под ключ», они выберут удобное время доставки, режим монтажа и запуска. Обеспечат сервисное обслуживание поставленного оборудования, а также проведут обучение персонала.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?