4.5. Требования, предъявляемые к весоизмерительному оборудованию

К весоизмерительным приборам, находящимся в торговле, предъявляются метрологические, торгово- эксплуатационные, эстетические, экономические и санитарно-гигиенические требования.

Основными метрологическими требованиями являются по-стояноство показаний, чувствительность, точность, устойчивость.

Постоянство показаний — это свойство весов при одних и тех же условиях при неоднократном взвешивании одного и того же груза давать одни и те же показания. Это зависит, главным образом, от того, насколько тщательно и правильно произведена сборка весов, какова величина трения между призмами и подушечками, в каких условиях находятся весы в процессе их хранения и эксплуатации. В соответствии с требованиями стандарта опорные и грузоприем-ные призмы должны быть с острыми ребрами, параллельными между собой и перпендикулярными по отношению к рычагам, в которые они вмонтированы. При нарушении этих требований весы не дадут постояноство показаний при неоднакратном взвешивании.

Чувствительность весов — это их способность при незначительном изменении нагрузки заметно отклоняться. Весы с высокой чувствительностью предпочтительны для эксплуатации. Степень чувствительности весов, а следовательно, их пригодность к эксплуатации определяются по действующим ГОСТам.

Чтобы объективно оценить степень чувствительности весоизмерительного прибора, необходимо установление норматива, определяющего чувствительность весов. Этот норматив позволяет отнести весы к годным или негодным для использования. Чувствительность весов должна быть такой, чтобы изменение массы взвешиваемого груза на величину, равную допускаемой погрешности, вызвало отклонение указателей равновесия от положения их при равновесии. Это отклонение, чтобы признать весы достаточно чувствительными, должно быть равно для весов гирных, шкально-гирных и шкальных не менее 5 мм.

Точность взвешивания. Под точностью взвешивания понимается свойство весов давать точные показания измерения массы с отклонением от истинных показаний в пределах допустимой нормы погрешности. Точность взвешивания в значительной степени зависит от точно выдержанного соотношения плеч рычагов. Весы с равноплечими рычагами должны иметь абсолютно одинаковые по длине плечи, а в весах, где использованы неравноплечие рычаги, соотношение плеч должно быть точно выдержано, т.е. одно плечо должно быть больше другого в 10,100 раз и т.д. Даже незначительное несоответствие плеч может привести к ощутимой ошибке в точности показаний взвешивания.

Однако практически весы, используемые в торговле, в силу своих конструктивных особенностей, кроме других погрешностей, не могут иметь абсолютно точного соотношения плеч. В связи с этим в государственных стандартах на различные весы установлены нормы погрешности на точность взвешивания. Например, в соответствии с ГОСТ 13882 допускаемая погрешность выпущенных из производства весов настольных гирных и циферблатных при наибольшем пределе взвешивания (максимальной нагрузке) 2,10 и 20 кг равна 0,05%. Если при поверке окажется, что весы дают показания, выходящие за пределы допустимых норм погрешности, их следует отправить в ремонт.

Допускаемые погрешности при взвешивании определяются в зависимости от числа П делений шкалы и циферблата весов (или дополнительной шкалы шкальных, гирных весов) и наибольших пределов взвешивания Ртж, которые должны выражаться в ценах d деления шкалы циферблатных весов или дополнительной шкалы коромысловых весов, т.е. Fmax = nd.

Для весов с накладными или встроенными гирями, не имеющих шкал, число делений и является условным и соответствующим всему интервалу от нулевой точки до наибольшего предела взвешивания. Непостоянство показаний нулевой точки циферблатных и коромысловых весов (не нагруженных) не должно быть больше ±0,5<d.

Устойчивость весов — это свойство, при котором в случае выведения их из состояния равновесия они должны самостоятельно восстанавливать это равновесие.

Если весы РН выведены из состояния равновесия и самостоятельно не приходят в исходное положение, то для этого необходимо на соответствующую чашку положить груз-допуск, равный 0,5 цены деления шкалы. Такие требования предъявляются к весам, поступающим в торговлю из производства.

Торгово-эксплуатационные требования следующие: максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний взвешивания, соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара, прочность весов.

Максимальная скорость взвешивания достигается в том случае, если конструкция весов позволяет проводить взвешивание в максимально короткое время. С этой целью в весах устанавливаются ограничители (упоры), которые уменьшают угол наклона рычага (коромысла) при взвешивании и, следовательно, способствуют более быстрому затуханию колебаний рычага. В некоторых весах (например, циферблатных, оптических) устанавливаются тормозные устройства (демпферы), ускоряющие гашение колебаний при взвешивании. Наиболее предпочтительными с точки зрения скорости взвешивания являются электронные весы, на которых процесс взвешивания осуществляется с максимальной скоростью, а при уко-плектовании их чекопечатающим устройством одновременно с завершением процесса взвешивания печатается чек с указанием массы, цены одного килограмма и стоимости взвешиваемого товара.

Наглядность показаний взвешивания в весоизмерительных приборах может быть достигнута устройством указательных (от-счетных) устройств, которые позволяют легко наблюдать за показаниями взвешивания и контролировать точность отдельных отвесов. С целью повышения наглядности показаний взвешивания в коромысловых весах, например, указатели равновесия (гуськи) окрашивают в иной цвет по сравнению с другими деталями весов. На циферблатных весах стрелки и циферблат окрашиваются в контрастные цвета. Циферблатные весы отличаются большей наглядностью показаний, поскольку по циферблату сразу можно установить не только завершение процесса взвешивания, но и массу товара. В отличие от циферблатных, на товарных весах, например, необходимо по указателям равновесия (гуськам) убедиться в том, что весы пришли в равновесие, а затем, суммируя показания шкалы и значения массы гирь, находящихся на гиредержателе, определить массу взвешиваемого товара. Наибольшей наглядностью показаний обладают электронные весы, дающие цифровые обозначения результатов взвешивания.

Соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара, т.е. весоизмерительный прибор по своей конструкции должен в максимальной степени быть удобным для взвешивания. Для взвешивания, например, сыпучих товаров удобными являются чашки. При взвешивании колбасных изделий, сыра, некоторых хозяйственных товаров более удобными являются платформы.

Весы изготавливаются с различными пределами взвешивания, с тем чтобы они соответствовали наиболее часто встречающимся максимальным отвесам товаров.

Многие торгово-эксплуатационные требования также предусмотрены стандартами. Например, предусмотрено, что по требованию потребителей весы должны изготовляться со съемными чашками, площадками, с одной чашкой и одной площадкой, со съемным ковшом, лотком и т.д.

Прочность весов во многом зависит от качества материала, из которого они изготовлены. Недостаточная жесткость и прочность коромысла, например, или других рычагов может вызвать прогиб под действием нагрузки, что может привести к изменению соотношения плеч рычагов и к потере точности взвешивания на весах, чувствительности, устойчивости и постоянства показаний. От качества материала зависит износ отдельных деталей весов, их долговечность.

В соответствии с требованиями стандартов полный технический ресурс рычажных весов должен быть не менее 15 лет, оптических — 10, электронных — 6. Стандартом установлены предел вероятности безотказной работы весов, общая надежность. Предусмотрены также материалы, из которых изготавливаются детали весов, их качественные показатели, требования обработки и качество самих деталей.

Удобство ухода за весами. В современных торговых весах детали, в основном, закрыты кожухом, а открытые узлы покрыты противокоррозийным защитным материалом или краской, что защищает весы от попадания пыли, грязи и порчи.

Эстетические требования характеризуются формой конструкции и цветовым решением. Окраска весов может быть красной (для мясных отделов магазинов), голубой (для кондитерских отделов), зеленой (для овощных отделов) и т.д.

Санитарно-гигиенические требования. Покрытие весов должно быть нейтральным по отношению к товарам, взвешиваемым на весах, т.е. не должно ни окисляться, ни вызывать окисления или химических реакций взвешиваемой продукции. В настольных циферблатных, электронных и подвесных лотковых весах чашки и платформы изготовляют из нейтральных к пищевым продуктам материалов (алюминиевый сплав, нержавеющая сталь).


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?