6.7. Шашлычные печи и электрогрили
Электрогриль (см. рис. 6.13) применяется в небольших специализированных торговых объектах общественного питания. Его основание выполнено из тонколистовой стали, к основанию крепится рабочая (жарочная) камера и отсек для размещения электродвигателя и тумблеров включения электронагревателей и электродвигателя. В верхней части жарочной камеры под отражателем укреплены два кварцевых излучателя.
На вертеле укрепляют продукт, подлежащий жарке, помещают его и жарочный шкаф, подключают гриль к электросети и включают электронагревательные элементы. Одновременно включается в работу и электродвигатель, который вращает вертел со скоростью 2-2,5 оборота в минуту. Ориентировочное время жарки: для кур — 20-25 мин, для шашлыков — 18-20, для антрекотов — 10-12 мин.
Грили-сковороды предназначены для непосредственной жарки мясных и рыбных полуфабрикатов, тушения и припускания овощных изделий, а также приготовления яичниц. Они имеют жароч-ные чаши (поверхности) — гладкие, выполненные из полированной стали или в виде решетки. При обжаривании продукта на последней на поверхности видны следы специфической сеточки от решетки.
Во всех моделях расположенные под дном чаши нагревательные элементы обеспечивают равномерную температуру жарки по всей поверхности. В конструкции заложены встроенные блокирующие термостаты, предотвращающие нагрев сковороды выше 235 °С.
|