3.7. Мобильное оборудование для рыночной и уличной торговли

К данному виду оборудования относят автомагазины, павильоны, ларьки, киоски, прилавки, лотки, тележки и т.д. Они обладают большой мобильностью, гибкостью, возможностью быстрого развертывания и максимального приближения к населению, не требуют больших затрат при сооружении и эксплуатации.

Автомагазины имеют важное значение при обслуживании сельских тружеников и используются для обеспечения товарами малых деревень, не имеющих стационарных магазинов. Они осуществляют гарантированное торговое обслуживание работников в местах проведения сельскохозяйственных работ, массовых мероприятий, на фермах.

Сейчас получило распространение мобильное оборудование в сфере предприятий общественного питания, например, мобильные передвижные кафе. Бизнес этот очень интересен. Основа любого передвижного кафе — прицеп, оснащенный необходимыми аппаратами для приготовления пищи. Выпускает их белорусский завод «МАЗ-Купава».

Несколько моделей «Купавы» уже сейчас могут использоваться для торговли простейшими продуктами, такими, как, например, гриль и шаурма. Ограничений на то, чем может торговать мобильное кафе, сейчас практически нет — прицеп без проблем оснастят всем необходимым для изготовления выпечки, пиццы, барбекю, блинов, картошки, пончиков и других разнообразных национальных блюд.

Торговые прицепы имеют огромное преимущество в системе быстрого питания — это мобильность. Чтобы установить такой торговый прицеп, не понадобится тратить массу времени на разрешения и оформление документов. Торговые прицепы многофункциональны.

Их можно использовать для продажи кур гриль, шаурмы, пончиков, пирожков, чебуреков, хот-догов, попкорна и т.д. Бизнес фаст фуд более чем рентабелен. Торговый прицеп можно использовать для выездной торговли, как передвижное или стационарное кафе.

В последние годы значительно увеличилось число небольших кафе, бистро, закусочных, различных точек уличной торговли, где можно быстро и недорого перекусить. Мини-рынки, палатки, киоски и другое оборудование дополняют сеть магазинов (рис. 3.24,3.25). Несмотря на это, уже существующие предприятия питания не могут в полной мере удовлетворить потребность населения.

Поэтому правильно организованная точка быстрого питания позволит в короткий срок окупить вложения и станет прибыльным предприятием. Особенно актуальным становится открытие таких пунктов питания в летнее время на улицах города, в парках, на пляжах и других местах массового отдыха людей. К пунктам питания, в которых, в основном, реализуется готовая продукция, относятся: «Мороженое», «Напитки, соки», «Кофе, чай, кондитерские изделия».

В них используется, как правило, оборудование для хранения и реализации готовой продукции. Для этого предлагается разнообразное современное оборудование; морозильные лари и холодильные шкафы, сокоохладители, тележки для выездной торговли и контейнеры для транспортировки продукции.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?