|
2.7. Применение электроэнергии при обработке пищевых продуктов
Обработка пищевых продуктов может осуществляться в электростатическом и магнитном полях, постоянным током, токами низкой или высокой частоты, инфракрасными, ультрафиолетовыми и рентгеновскими лучами, а также ионизирующими облучениями. Из всех перечисленных способов воздействия на обрабатываемые продукты не все применяются в пищевой промышленности. Часть из них уже внедрена в производство, другие осуществляются в лабораторных условиях, а третьи представляют собой поиски разумных технических решений.
Возможные варианты применения электрических методов обработки пищевых продуктов приведены в таблице 2.1.
Таблица 2.1 Применение электрических методов обработки пищевых продуктов
Действующий фактор |
Частота электромагнитных колебаний, Гц |
: Вид обработки |
Электрическое поле |
- |
Электрокопчение рыбы и мяса, очистка зерна, разделение продуктов на фракции, нанесение консервирующих веществ и др. |
Магнитное поле |
|
Очистка пищевых продуктов от ферромагнитных примесей, обработка воды теплообменных аппаратов, предупреждение образования накипи, изменение кристаллической структуры веществ и др. |
Постоянный и переменный ток низкой частоты |
0-60 |
Контактный нагрев, выпечка, пастеризация, вытопка жиров, электроплазмолиз и др. |
Токи высокой частоты |
10М0'° |
Консервирование, стерилизация, пастеризация, дезинсекция, нагрев, сушка, обжарка, варка, выпечка, дефростация и др. |
Инфракрасные
лучи |
Ю'МО14 |
Нагрев, сушка, обжарка, варка, выпечка, дезинсекция и др. |
Ультрафиолетовые лучи |
Ю'МО17 |
Стерилизация, стимулирование и угнетение биологических процессов и химических реакций |
Рентгеновские лучи |
Ю'МО19 |
То же |
Гамма-лучи |
1020 и выше |
То же |
Поток электронов |
- |
Стерилизация пищевых продуктов |
Наиболее целесообразным на данном этапе развития техники в пищевом производстве является применение двух диапазонов электромагнитных частот, отвечающих инфракрасным и ультрафиолетовым лучам, так как соответствующие установки имеют сравнительно простую аппаратуру, не требуют высококвалифицированного обслуживающего персонала и больших первоначальных затрат. Однако в некоторых экономически оправданных случаях применяются и другие частоты электромагнитных колебаний.
|
|