6.6. Аппараты с диэлектрическим нагревом (СВЧ-печи)

На торговых объектах общественного питания в эксплуатации используют СВЧ-шкафы «Славянка», «Волжанка», «Электроника», которые предназначены для быстрого приготовления и разогревания кулинарных изделий, напитков и размораживания готовых блюд в Электромагнитном поле токов высокой частоты (рис. 6.12).

В правой части шкафа установлен генератор СВЧ, который связан с рабочей камерой волноводом, блоком питания и элементами автоматики. В левой части шкафа расположена рабочая камера, закрываемая дверкой с уплотнителями и специальным стеклом, защищающими от утечки токов СВЧ. На передней панели справа находится переключатель реле времени, ручка регулятора мощности и кнопки включения и выключения шкафа.

Нагрев продуктов в шкафу осуществляется в результате преобразования энергии электромагнитных волн сверхвысокой частоты в тепловую, что дает уменьшение времени приготовления в два-три раза, сохранение питательных ценностей продуктов, их аромата и умеренный расход электроэнергии, что выгодно отличает их от традиционных газовых и электрических плит.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?