6.4.3. Блинные аппараты
Блинные аппараты предназначены для выпекания блинов и могут устанавливаться в небольших кафе, бистро, ресторанах. Конструктивно аппарат состоит из двух частей (рис. 6.6): корпуса с жа-рочной поверхностью и дозирующего устройства. Дозирующее устройство позволяет распределять блинную массу по поверхности. Нажатием подпружиненной ручки содержимое емкости высвобождается и выливается по всей площади жарки.
С помощью каретки, движущейся вдоль всей жарочной поверхности, происходит розлив блинной массы и ее формование. Используя специальную лопатку, входящую в комплект, оператор переворачивает блин с одной стороны на другую и производит другие манипуляции с продуктом. Регулировка температуры позволяет настраивать прибор на выпечку или подогрев блинов.
Блинный аппарат «Масленица» (рис. 6.7), производитель Атеси, Россия, предназначен для небольшого производства, а также при необходимости выездной торговли и актуален для увеличения спроса при приготовлении на виду у покупателей.
Блинчики выпекаются непосредственно на поверхности конфорки, причем не следует ее каждый раз смазывать жиром, достаточно перед первым применением хорошо прокалить конфорку и промазать ее растительным маслом.
|