ГЛАВА 11. Оборудование для фасовки и упаковки
11.1. Назначение и классификация оборудования
Технология фасовки и упаковки многих продовольственных товаров тождественна. Она состоит из определенной последовательности процессов, которые образуют технологическую схему фасовки и упаковки товаров.
Эта схема включает следующие операции:
- подача товара в таре: плодоовощная продукция (картофель, , овощи, фрукты); сыпучие продукты (крупы, мука, сахарный
песок); гастрономические и мясо-рыбные продукты; жидкие и маловязкие продукты;
- очистка от загрязнений (мойка, сушка, фильтрация);
- контроль качества, дефектация;
- дозирование, разделение на товарные порции;
- упаковка;
- взвешивание и этикетирование;
- укладка товарных порций в контейнеры:
Для выполнения основных операций используются автоматические и полуавтоматические весы, аппараты, приспособления и автоматы для фасовки и упаковки товаров. Принцип работы оборудования ко фасовке товаров основан на весовом, объемном и объемно-весовом способе дозирования.
Используемое для фасовки тоааров оборудование классифицируется следующим образом:
- по назначению — для фасовки гастрономических и бакалейных товаров, фруктов и овощей, жидких и маловязких продуктов;
- по принципу действия — непрерывного и периодического действия;
- по способу дозирования — с весовым дозированием, с объемным дозированием, с объемно-весовым дозированием и дозированием по времени отпуска продуктов;
- по степени автоматизации — оборудование с автоматической добавкой порции до определенного веса и оборудование с доведением порции продукта-до нормы с участием оператора.
Оборудование для упаковки товаров подразделяется:
- по назначению — машины для изготовления пакетов и упаковочной сетки. Последние заправляют прозрачной пленкой в рулонах или упаковочной сеткой в виде длинного рукава для последующего изготовления потребительской тары;
- по способу запечатывания пакетов — машины для сварки пакетов и сеток из полимерных термопластичных материалов;
- по режиму упаковки — машины для упаковки товаров с ва-куумированием (выкачиванием воздуха из пакетов) и без ва-куумирования.
Распространенным материалом является пленка из полиэтилена и целлофан-полиэтилена. Пленка из полиэтилена достаточно прозрачна, прочна на растяжение и изгиб, эластична, стойка к действию воды и химических веществ, легко сваривается при нагреве до 120-140 QC, образуя прочные швы. Детали при нагревании в месте контакта размягчаются, становятся липкими и при небольшом давлении легко соединяются между собой.
Недостатками этой пленки являются склонность к старению под воздействием солнечных лучей и тепла, а также недостаточная стойкость к действию жиров. Пленку применяют для упаковки кондитерских, бакалейных и других товаров. Пленка из целлофан-полиэтилена обладает более высокими по сравнению с полиэтиленовой пленкой физико-химическими свойствами и пригодна для упаковки гастрономических товаров под вакуумом.
|