ГЛАВА 11. Оборудование для фасовки и упаковки

11.1. Назначение и классификация оборудования

Технология фасовки и упаковки многих продовольственных товаров тождественна. Она состоит из определенной последовательности процессов, которые образуют технологическую схему фасовки и упаковки товаров.

Эта схема включает следующие операции:

- подача товара в таре: плодоовощная продукция (картофель, , овощи, фрукты); сыпучие продукты (крупы, мука, сахарный

песок); гастрономические и мясо-рыбные продукты; жидкие и маловязкие продукты;

- очистка от загрязнений (мойка, сушка, фильтрация);

- контроль качества, дефектация;

- дозирование, разделение на товарные порции;

- упаковка;

- взвешивание и этикетирование;

- укладка товарных порций в контейнеры:

Для выполнения основных операций используются автоматические и полуавтоматические весы, аппараты, приспособления и автоматы для фасовки и упаковки товаров. Принцип работы оборудования ко фасовке товаров основан на весовом, объемном и объемно-весовом способе дозирования.

Используемое для фасовки тоааров оборудование классифицируется следующим образом:

- по назначению — для фасовки гастрономических и бакалейных товаров, фруктов и овощей, жидких и маловязких продуктов;

- по принципу действия — непрерывного и периодического действия;

- по способу дозирования — с весовым дозированием, с объемным дозированием, с объемно-весовым дозированием и дозированием по времени отпуска продуктов;

- по степени автоматизации — оборудование с автоматической добавкой порции до определенного веса и оборудование с доведением порции продукта-до нормы с участием оператора.

Оборудование для упаковки товаров подразделяется:

- по назначению — машины для изготовления пакетов и упаковочной сетки. Последние заправляют прозрачной пленкой в рулонах или упаковочной сеткой в виде длинного рукава для последующего изготовления потребительской тары;

- по способу запечатывания пакетов — машины для сварки пакетов и сеток из полимерных термопластичных материалов;

- по режиму упаковки — машины для упаковки товаров с ва-куумированием (выкачиванием воздуха из пакетов) и без ва-куумирования.

Распространенным материалом является пленка из полиэтилена и целлофан-полиэтилена. Пленка из полиэтилена достаточно прозрачна, прочна на растяжение и изгиб, эластична, стойка к действию воды и химических веществ, легко сваривается при нагреве до 120-140 QC, образуя прочные швы. Детали при нагревании в месте контакта размягчаются, становятся липкими и при небольшом давлении легко соединяются между собой.

Недостатками этой пленки являются склонность к старению под воздействием солнечных лучей и тепла, а также недостаточная стойкость к действию жиров. Пленку применяют для упаковки кондитерских, бакалейных и других товаров. Пленка из целлофан-полиэтилена обладает более высокими по сравнению с полиэтиленовой пленкой физико-химическими свойствами и пригодна для упаковки гастрономических товаров под вакуумом.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?