|
9.9. Холодильные шкафы
Широко распространенным видом холодильного оборудования, одинаково хорошо предназначенного как для длительного, так и для кратковременного хранения скоропортящихся продуктов, являются холодильные шкафы. Достоинством современных холодильных шкафов является энергоэкономность, низкий уровень шума, соответствующий времени стиль и дизайн. Шкафы выпускаются с охлаждаемым объемом от 0,4 до 1,6 м3 следующих вариантов: среднетемпературные (ШХ) с температурой в рабочем объеме 0...+6 °С, низкотемпературные (ШН) с температурой -16...-18 °С и комбинированные (ШХК).
В торговле, общественном питании и производственных цехах могут также использоваться так называемые шоковые холодильники, в которых изготавливаемые полуфабрикаты и готовые изделия подвергаются охлаждению или заморозке непосредственно на месте. Автоматическое управление работой холодильного агрегата и поддержание заданной температуры в охлаждаемом объеме осуществляется терморегулятором. Температура внутри шкафа измеряется термометром.
Современный модельный ряд холодильных шкафов предусматривает различные конструкции: с глухими дверями, купе (раздвижные/передвижные), остекленные с одной, двух либо четырех сторон, различных внутренних объемов. Конструкция холодильного шкафа может быть каркасной, панельно-каркасной или бескаркасной, имеет охлаждаемую часть и машинное отделение. Корпус шкафа любой конструкции имеет наружную облицовку листовой сталью, жестью или покрашен белым лаком и внутреннюю — облицованную листовым алюминием, нержавеющей сталью или пластиком.
Пространство между облицовками заполнено теплоизоляционным материалом. Доступ в охлаждаемый объем осуществляется через глухие двери, которые по контуру облицованы эластичной резиной и оборудованы самозащелкивающими запорами, либо через стеклянные двери (стеклопакеты) с облицовкой по контуру. Дверей может быть несколько.
Внутри теплоизолированной охлаждаемой части шкафа для размещения продуктов располагаются съемные полки-решетки, регулируемые по высоте, и светильник. В качестве светильника используется лампа накаливания, которая включается при открывании дверей. Кроме полок охлаждаемые емкости холодильных шкафов могут комплектоваться корзинами, крюками, стеллажом, тележкой-контейнером.
Холодильный агрегат встраивается в корпус шкафа: в нижнюю или верхнюю его часть. Внутри теплоизолированной охлаждаемой части шкафа расположены испаритель (батарея с поддоном для сбора талой воды или воздухоохладитель) с терморегулирующим вентилем.
Для оснащения предприятий торговли и общественного питания используются различные типы и модели холодильных шкафов, но при этом учитываются следующие технические характеристики: габаритные размеры, мм; внутренний объем, м3; номинальная мощность, Вт; вид хладагента; рабочая температура, °С. Рынок торгового холодильного оборудования предлагает широкую номенклатуру холодильных шкафов моделей отечественных и зарубежных производителей: Днепр (Беларусь), Премьер (Россия), Caravell (Дания), HELKAMA (Финляндия) и пр.
Для хранения и охлаждения бутылочного пива и пакетированных соков используют среднетемпературный холодильный шкаф с прозрачной дверцей и подсветкой, в котором поддерживается температура 1-15 °С. Для хранения и демонстрации вина в барах можно использовать шкафы-витрины для вина, снабженные специальными полками, на которых вино хранится в наклонном или горизонтальном положении, так называемые винотеки.
Холодильные шкафы подразделяются на среднетемператур-ные, низкотемпературные, морозильные, интенсивного охлаждения. Среднетемпературные шкафы предназначены для хранения запаса предварительно охлажденных пищевых продуктов в торговом зале магазина у рабочих мест, а с функциональными емкостями — для хранения полуфабрикатов и готовых блюд в цехах торговых объектов общественного питания. Низкотемпературные шкафы используют для хранения предварительно замороженных пищевых продуктов. В морозильных шкафах пищевые продукты замораживают, в шкафах последнего исполнения интенсивно охлаждают приготовленные блюда и полуфабрикаты и их кратковременно хранят.
|
|