9.17. Правила загрузки холодильного оборудования

Холодильное оборудование загружают товарами после пуска холодильной машины и достижения заданной температуры, которая для большинства скоропортящихся продуктов находится в пределах от 0 до 8 °С. Сроки их хранения колеблются от 6 ч до нескольких суток. Замороженные продукты хранят при температуре не выше -18 °С. За температурой в охлаждаемом отделении следят по манометрическому или ртутно-стеклянному термометру.

Холодильное оборудование не рассчитано на охлаждение или замораживание товаров, поэтому товары загружают в него в охлажденном или замороженном состоянии после доставки из стационарных камер холодильников. При загрузке оборудования товарами учитывают предельные нормы загрузки, а также товарное соседство. Укладка или подвешивание продуктов должны производиться неплотно, на расстоянии от стенок около 10 см, чтобы обеспечить свободное циркулирование холодного воздуха и равномерное охлаждение продуктов.

Товары нельзя размещать выше линии загрузки. Товары не должны плотно прилегать друг к другу, касаться испарителя, стенок оборудования; полки не разрешается закрывать бумагой, картоном и другими предметами, затрудняющими циркуляцию воздуха в оборудовании. Двери холодильного оборудования открывают на короткий срок и затем плотно закрывают.

Некоторые товары, выделяющие и воспринимающие запахи (например, сельдь и сливочное масло, рыба и мясо, сыр и мясо), отделяют друг от друга, хранят в закрытой посуде или завернутыми в полиэтиленовую пленку, целлофан и пергамент.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?