8.4. Инвентарь для подготовки товаров к продаже

Для подготовки продовольственных товаров к продаже применяют приспособления для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы (рис. 8.3).

Топоры мясорубные применяют для разруба туш мяса, рыбы и птицы. Выпускаются цельнокованными и с приварным стальным лезвием. Рабочая часть топора подвергается термической обработке и шлифовке. Насаживаются топоры на топорища из древесины твердолиственных пород.

Пилы-ножовки необходимы для распиливания крупных костей и туш мороженого мяса. Составными частями пилы являются ножовочное полотно из углеродистой стали, основание, винт-барашек для натяжения полотна и фигурная ручка из пластмассы. Полотно ножовки термообрабатывается, основание и барашек винта покрываются молотковой эмалью.

Для распиливания четвертин туш мяса, рыбы служат ленточные малогабаритные электропилы, состоящие из ленточного полотна, надетого на два шкива и приводимого в движение от электродвигателя. Один шкив является ведущим и расположен в опорной части литой из алюминиевого сплава станины. Малогабаритная электропила имеет платформу для подачи кусков мяса и рыбы на распиливание. Подключается ленточная электропила к сети напряжением 220 В.

Ножи производственные представляют обширную группу режущих инструментов, используемых как в подсобных помещениях, так и на рабочих местах продавцов. Подразделяют их в зависимости от назначения. Они имеют различные конфигурации лезвия, ручки и разные размеры.

Материалом для изготовления лезвий ножей служит инструментальная термообработанная или нержавеющая сталь. Ручки изготовляются из дуба, бука или из древесины других твердоли-ственных пород в виде накладок, крепящихся при помощи заклепок и шайб из нержавеющей стали или из цветных металлов. Ручки ножей могут быть изготовлены также из термостойкой пластмассы. Лезвия и ручки ножей шлифуют.

Ножи производственные существуют:

- для разделки мяса, птицы, рыбы;

- гастрономические;

- хлеборезные.                                    .

Ножи для разделки в магазинах мяса, птицы и рыбы включают большие мясницкие ножи, ножи-секачи, ножи-рубаки, ножи обвалочные для выемки костей и рыборазделочные. Большие мясницкие ножи предназначены для разруба крупных костей, хрящей, сухожилий, туш баранины, птицы и т.п. Ножи-секачи используют для разруба крупных кусков мяса и рыбы.

Ножи-рубаки применяют для разруба мелких костей и разрезания крупных мускульных частей мяса и рыбы. Ножи обвалочные необходимы для удаления костей и сухожилий, имеют короткое лезвие с заостренным концом и фигурную ручку. Нож для выемки костей имеет узкое лезвие. С помощью этого ножа производится удаление крупных костей из окороков и больших кусков мяса без значительной разрезки мякоти. Нож-телятник служит для нарезки телячьих шницелей.

Ножи рыборазделочные бывают для потрошения и разделки рыбы. Ножи для потрошения рыбы имеют серпообразную форму. При помощи их производится вскрытие брюшка рыбы для удаления внутренностей. Снятие филе и резка свежей и свежемороженой рыбы осуществляется ножом для разделки рыбы, имеющим короткое с двухсторонней заточкой лезвие.

Нарезка и разделка гастрономических товаров производится при помощи специальных ножей, различных по конструкции. Ножи выпускаются, преимущественно, с длинными и узкими лезвиями. В эту группу ножей включают гастрономический, филейные и кухонные ножи, а также ножи для резки ветчины, сыра и масла, комплекты ножей-струн для резки монолитов масла.

Гастрономический (колбасный) нож необходим в основном для резки колбас и твердых гастрономических изделий. Имеет длинное широкое заостренное лезвие. Ножи филейные используются для резки рулетов, окороков, грудинки, филе рыбы, производятся они трех размеров — большой, средний и малый. Лезвие филейных ножей слегка суженное.

Ножи кухонные применяют для резки полуфабрикатов и готовой мясной и рыбной продукции, теста и овощей. Выпускаются трех размеров — большие, средние и малые. Кухонные ножи имеют слегка выгнутое лезвие.

Нож для резки ветчины имеет длинное, слегка суженное лезвие. Может быть также использован для резки рыбы холодного и горячего копчения. Ножи для резки сыра и масла выпускаются прямые (с кривым коленом) и с зигзагообразной режущей частью лезвия для фигурной резки масла и сыра.

Разруб и разделка туш и полутуш мяса, рыбы и птицы производятся на стульях-колодах, они изготовляются из дуба, бука или из древесины других твердолиственных пород. Имеют деревянные или металлические ножки. Перемещение их осуществляется при помощи ручек.

Стулья-колоды представляют собой набор брусков, скрепленных обручами из нержавеющей стали. Они бывают квадратными и круглыми, их поверхность шлифуется. Для пластования и разруба крупной рыбы используют топчаны, которые отличаются от обычных стульев-колод несколько увеличенной длиной и изготовляют-, ся из монолитной древесины.

Для разруба и разделки крупных кусков мяса, тушек птицы и рыбы используют разделочные доски овальной и прямоугольной формы, склеенные из брусков или монолитные. Изготовляются из твердолиственных пород дерева. Поверхность досок шлифуется. Выпускаются разных размеров.

Инвентарь для фасовки товаров включает электроприспособления для фасовки гвоздей и шурупов, приспособление для сварки полиэтиленовой пленки. Электроприспособление для фасовки гвоздей и шурупов состоит из электромагнита и автотрансформатора мощностью 500 Вт. На автотрансформаторе установлен переключатель с четырьмя положениями, соответствующими массе 0,2; 0,3; 0,4 и 0,5 кг товара. Необходимое количество гвоздей или шурупов отделяется от основной массы и переносится на весы с помощью электромагнита для окончательного взвешивания товара.

Приспособление для сварки полиэтиленовой пленки применяется для герметизации пакетов из полимерной пленки. Имеет настольное исполнение. Действие прибора основано на термоимпульсной сварке пленок. Сваривает полиэтиленовую пленку толщиной от 40 до 100 мк, сложенную вдвое. Работает от сети переменного тока напряжением 220 и 127 В частотой 50 Гц. Потребляемая мощность — 100 Вт. Может быть использован не только в подсобном помещении, но и на рабочем месте продавца.

Для подготовки к продаже промышленных товаров применяют утюги, столы и доски гладильные, щетки одежные и для чистки обуви, ножницы портновские.

К инвентарю для подготовки к продаже непродовольственных товаров относят утюги, гладильные доски, щетки для чистки одежды, электропылесосы, ножницы, совки, стеклорезы и линейки для резания стекол, гаечные ключи, отвертки.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?