ГЛАВА 8. Инвентарь предприятий торговли и общественного питания
8.1. Назначение и классификация торгового инвентаря
Важным дополнением торгово-технологического оборудования является торговый инвентарь — приспособления, инструменты и приборы, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций. Рациональное использование инвентаря способствует ускорению торгово-технологического процесса, повышению культуры обслуживания покупателей, улучшению условий и повышению производительности труда торговых работников, сокращению издержек обращения.
Материалом для изготовления инвентаря служат: металл, дерево, стекло, пластические массы. Он должен быть простым, прочным, не громоздким, дешевым, удобным в эксплуатации, отвечать эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям.
Классификация торгового инвентаря:
По месту использования различают инвентарь для:
- складских и подсобных помещений;
- торговых залов продовольственных магазинов;
- торговых залов магазинов, торгующих непродовольственными товарами;
- барный инвентарь;
- кухонный инвентарь;
- инвентарь общего пользования.
В зависимости от назначения торговый инвентарь делится на следующие виды:
- для вскрытия тары и упаковки;
- для проверки размеров и качества товаров;
- для подготовки к продаже продовольственных и непродовольственных товаров;
- рекламно-выставочный;
- для оказания услуг покупателям при выборе товаров;
- счетный;
- для уборки и санитарной обработки помещений магазина;
- противопожарный: ;
- личной гигиены обслуживающего персонала.
|