ГЛАВА 8. Инвентарь предприятий торговли и общественного питания

8.1. Назначение и классификация торгового инвентаря

Важным дополнением торгово-технологического оборудования является торговый инвентарь — приспособления, инструменты и приборы, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций. Рациональное использование инвентаря способствует ускорению торгово-технологического процесса, повышению культуры обслуживания покупателей, улучшению условий и повышению производительности труда торговых работников, сокращению издержек обращения.

Материалом для изготовления инвентаря служат: металл, дерево, стекло, пластические массы. Он должен быть простым, прочным, не громоздким, дешевым, удобным в эксплуатации, отвечать эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям.

Классификация торгового инвентаря:

По месту использования различают инвентарь для:

- складских и подсобных помещений;

- торговых залов продовольственных магазинов;

- торговых залов магазинов, торгующих непродовольственными товарами;

- барный инвентарь;

- кухонный инвентарь;

- инвентарь общего пользования.

В зависимости от назначения торговый инвентарь делится на следующие виды:

- для вскрытия тары и упаковки;

- для проверки размеров и качества товаров;

- для подготовки к продаже продовольственных и непродовольственных товаров;

- рекламно-выставочный;

- для оказания услуг покупателям при выборе товаров;

- счетный;

- для уборки и санитарной обработки помещений магазина;

- противопожарный: ;

- личной гигиены обслуживающего персонала.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?