9.6. Классификация холодильного оборудования

Торговым холодильным оборудованием называются охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, показа и продажи предварительно охлажденных или замороженных скоропортящихся продуктов.

Торговое холодильное оборудование классифицируют по следующим признакам:

- назначению — холодильные камеры, шкафы, прилавки, витрины, прилавки-витрины;

- температурному режиму — среднетемпературное с температурой воздуха в охлаждаемом объеме от -5 до 8 °С и низкотемпературное с температурой воздуха в охлаждаемом объеме не выше — 18 °С;

- характеру движения воздуха в охлаждаемом объеме — с естественным движением воздуха (охлажденный испарителем воздух опускается вниз, вытесняя теплый воздух вверх), с принудительным движением воздуха (воздух продувается электровентилятором через испаритель). В оборудовании с принудительным движением воздуха быстрее достигается нужная температура и более равномерно распределяется температура воздуха в охлаждаемом объеме;

- степени герметичности охлаждаемого объема — закрытое и открытое. Закрытое оборудование имеет дверки (распашные или раздвижные), плотно прикрывающие охлаждаемый объем. В открытом оборудовании охлаждаемый объем перекрывается холодной воздушной завесой, создаваемой вентилятором воздухоохладителя. Открытое оборудование применяют в магазинах самообслуживания, закрытое оборудование — в магазинах самообслуживания и традиционных форм продажи;

- расположению холодильного агрегата или машины — со встроенными и вынесенными (отдельно стоящими) холодильными агрегатами и машинами;

- климатическим зонам применения — для южных районов с максимальной температурой окружающего воздуха до 40 °С и для районов с умеренным климатом (температура окружающего воздуха не более 32 °С);'

- системе холодоснабжения — с индивидуальным и централизованным холодоснабжением.

При индивидуальном холодоснабжении каждая единица холодильного оборудования обслуживается отдельным холодильным агрегатом или машиной, размещенными в машинном отделении оборудования, рядом с оборудованием или в отдельном помещении магазина. При централизованном холодоснабжении к одному холодильному агрегату, расположенному в отдельном помещении магазина, подсоединяется группа прилавков, витрин и другого оборудования торгового зала (рис. 9.3).

Применение централизованного холодоснабжения позволяет снизить уровень шума в торговом зале, тепловыделения от работающих холодильных машин, лучше использовать охлаждаемый объем оборудования, больше выложить на нем товаров, облегчить его техническое обслуживание и ремонт. К недостаткам централизованного холодоснабжения относятся возрастание потерь холода вследствие увеличения длины трубопроводов, соединяющих агрегаты с оборудованием, сложность и высокая стоимость монтажных работ. В связи с этим централизованное холодоснабжение применяют преимущественно в крупных магазинах самообслуживания.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?