8.6. Инвентарь для отпуска товара покупателям

К инвентарю для отпуска покупателям продовольственных товаров относят вилки, щипцы и лопатки торговые, ложки и ковши для солений, сачки для живой рыбы (рис. 8.6). Вилки торговые служат для раскладки и отпуска покупателю различных продовольственных товаров. В зависимости от назначения бывают гастрономические, со сбрасывателем (для пирожков, булочек, котлет и т. п.), капустные и для хлеба.

Гастрономические вилки выпускаются с деревянными, пластмассовыми или цельноштампованными металлическими ручками. Основание гастрономических вилок изготовляется из нержавеющей стали и имеет два заостренных рожка. Вилка со сбрасывателем представляет собой двухрожковую вилку с приспособлением для сбрасывания. Используется для отпуска различных готовых изделий.

Вилка капустная необходима для взрыхления, выемки из бочек, раскладки и отпуска квашеной капусты. Имеет пять заостренных зубцов. Изготовляется из нержавеющей стали толщиной около 3 мм. Выпускается с деревянной или пластмассовой ручкой.

Лопатки торговые применяют для отпуска полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских и других изделий. Основание и черенок лопатки, к которому крепится ручка, изготовлены из листовой нержавеющей стали. Материалом для изготовления ручки может быть использована древесина твердолиственных пород или пластмасса.

Щипцы торговые подразделяются на универсальные, кондитерские, для продажи рыбы, для продажи капусты. Универсальные щипцы имеют широкие лапки, которые соединены с ручками при помощи шарниров. Изготовляются из листового алюминиевого сплава.

Щипцы кондитерские могут быть изготовлены из нержавеющей стали или пластических масс. Бывают с гофрированными и прямыми лапками. У щипцов для рыбы широкие со щелевидными прорезями лапки, изготовленные из нержавеющей стали и укрепленные в двух проволочных держателях-ручках. Для продажи капусты используют цельноштампованные щипцы. Захват капусты осуществляется лапками, состоящих из загнутых внутрь рожков.

Ложка для солений представляет собой круглую лопасть диаметром около 100 мм и глубиной 40 мм с полуовальным черенком. Ложка изготовляется из целого куска древесины, шлифуется и покрывается масляной краской. Ковши для солений изготовляются из нержавеющей стали или листового алюминия, состоят из полусферы с отверстиями.

Мутовка предназначена для перемешивания молока и молочных продуктов в бидонах и флягах. Состоит из стального луженого стержня с ручкой на одном конце и алюминиевого диска с отверстиями — на другом. Сачок для живой рыбы состоит из обода из проволоки диаметром около 8 мм, к которому крепится сетка из капроновой нити, и деревянной рукоятки.

К инвентарю для отпуска промышленных товаров покупателям относят инвентарь для примерки обуви, примерочные зеркала, кольца-измерители для головных уборов, метры и полуметры, а также инвентарь для упаковки товаров. Инвентарь для примерки обуви включает стопомеры и рожки. Стопомеры необходимы для определения размера обуви и представляют собой набор стоп разных размеров или специальную сандалию.

Рожки для примерки обуви бывают металлические или пластмассовые. Выпускаются короткими и длинными. Короткие рожки используются для примерки туфель, длинные — для примерки сапог и высоких ботинок.

Зеркала для примерки головных уборов могут иметь квадратную или круглую форму, а также деревянное или металлическое поворотное основание. Металлические детали зеркал никелируют, деревянные — шлифуют, а затем лакируют.

Кольца-измерители для головных уборов служат для определения их размеров при продаже. Состоит кольцо-измеритель из обода, двух полуручек, на одной из которых имеется шкала с делением, упорного хомутика и двух предохранительных скоб. Детали кольца-измерителя изготовляются из листовой нержавеющей стали с последующей электрополировкой.

Для отмеривания тканей и других товаров используют жесткие метры и полуметры, а при раскрое тканей, подгонке одежды в промтоварных магазинах применяют мягкие метры («сантиметры»). Метры и полуметры выпускаются из древесины твердолиственных пород с наконечниками из холоднокатанной стали или латуни. Деревянные метры и полуметры имеют дециметровые, гю-лудециметровые, сантиметровые и полусантиметровые деления, которые имеют различную ширину и высоту.

Дециметровые и полудециметровые деления обозначаются цифрами. Шкала имеется на обеих сторонах метров и полуметров. Обязательным является нанесение клейма государственного поверителя.

При раскрое тканей могут использоваться металлические метры. Выпускаются из стали с последующей термообработкой и шлифовкой. Металлические метры имеют минимальное деление, равное 1 мм.

Мягкие метры («сантиметры») используют при раскрое тканей и подгонке одежды в магазинах, изготовляются из ткани со специальной пропиткой. Одна сторона «сантиметра» имеет 150 сантиметровых делений. На концах имеются жестяные наконечники.

Инвентарь для упаковки товаров объединяет приспособления для упаковки обоев и резки шпагата, склеивающую ленту с держателем. Приспособление для упаковки обоев (рис. 8.7) представляет собой металлическое основание, на котором укреплена перекладина с двумя полудугами. Укладывают отобранные товары на полудуги, упаковывают и обвязывают.

Приспособления для резки шпагата (шпагаторезки) бывают на-прилавочными, которые крепятся к торцу прилавка, и подвесными. Состоит наприлавочная шпагаторезка из корпуса, съемной оси для бобины шпагата и ножа, вкладываемого прорезь на корпусе. При обвязке крупногабаритных товаров применяют подвесные шпагаторезки, которые имеют проволочный каркас и кронштейн с ножом. Бобина шпагата вертикально помещается внутрь каркаса. Используют шпагаторезки при обвязке упакованных товаров (рис. 8.7).


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?