5.3. Оборудование для калибровки, сортировки и инспекции сырья

5.3.1. Оборудование для калибровки сырья

Калибровка — разделение сырья на группы с приблизительно одинаковыми размерами и массой, сортировка — на группы приблизительно одинакового качества.

Ленточные калибровочные устройства (рис. 5.6, а) представляют собой последовательно смонтированные под наклоном ленточные транспортеры с отверстиями разных диаметров. Сырье, попадая на ленте транспортера в отверстия своего диаметра, разделяется на три группы. Вместо ленты можно использовать вибрационные полотна или одно полотно, разделенное по ширине на зоны с различными отверстиями.

Вибрационные калибровочные устройства (рис. 5.6, б) применяют для калибровки картофеля и других твердых плодов.

Барабанные калибровочные устройства (рис. 5.6, в, г) представляют собой вращающиеся барабаны с отверстиями на поверхности. Поверхность разделена на зоны с отверстиями возрастающих размеров, имеющих круглую или овальную форму.

Разновидностью барабанных калибровочных устройств являются параллельно смонтированные вращающиеся перфорированные барабаны 3, между которыми имеется плоская наклонная поверхность (улей) 2. Плод попадает в отверстие барабана и падает в сборный лоток 1 внутри барабана, а затем отводится на дальнейшую переработку. Более крупные плоды попадают на следующий барабан и т. д.

Дисковые калибровочные устройства (рис. 5.6, д) состоят из вращающегося корпусного диска 2 и продолговатых ребер 3 и 4, расположенных над диском так, что образуют отверстия диаметром. Размеры отверстия можно регулировать изменением положения ребер над поверхностью диска. Плоды 1, попадая на поверхность диска гравитационно и под действием центробежной силы, образующейся при его вращении, выталкиваются в отверстия между ребром и поверхностью диска.

В валиковых калибровочных устройствах (рис. 5.6, ё) и валико-ленточных (рис. 5.6, з) отверстия образуются между параллельно смонтированными вращающимися ступенчатым валиком и наклонным ленточным транспортером.

Тросовое калибровочное устройство (рис. 5.6, ж) состоит из движущихся непараллельно расходящихся тросов. Сверху показано положение плода, когда он лежит на движущихся тросах, расстояние S между центрами которых меньше диаметра d плода. Когда расстояние между тросами превышает диаметр плода, он падает в сборник.

Шнековое калибровочное устройство (рис. 5.6, м) осуществляет калибровку плодов шаровидной формы двумя вращающимися в противоположные стороны шнеками с постоянным шагом и уменьшающимся диаметром.

Конусное калибровочное устройство (рис. 5.6, к) аналогично по конструкции шнековому калибровочному устройству. Калибрующий эффект обеспечивается двумя коническими валиками, расстояние между образующими которых постоянно увеличивается.

Весовые калибровочные устройства пригодны для калибровки плодов любой геометрической формы: плоской, округлой, шарообразной и удлиненной. Они обеспечивают высокую производительность и универсальность, реализуют косвенный путь разделения сырья на партии. Кроме того, их производительность теоретически не ограничена.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?