5.4.2. Машины универсальные кухонные

В состав универсальной кухонной машины входят универсальный привод и комплект сменных насадок. Конструкция универсальной кухонной машины основана на принципе агрегатирования, суть которого состоит в поочередном присоединении к универсальному электроприводу различных насадок, имеющих унифицированный (т.е. одинаковый по конструкции и размерам) узел присоединения. Универсальные кухонные машины классифицируются:

- по назначению: общие и специальные;

- по месту расположения в процессе работы: настольные, настенные, удерживаемые руками;

- по конструкции электроприводов: редукторные, безредук-торные, регулируемые, многоскоростные, групповые, комбинированные, однофазные, трехфазные, с импульсным режимом, автоматизированные;

- по степени автоматизации управления: ручное управление, полуавтоматическое: с помощью кнопок и переключателей, сенсорная панель управления, микропроцессорное управление, с оптимизацией процесса по программе, с помощью электронного пульта.

Универсальные кухонные машины комплектуются определенным набором сменных насадок, которые не взаимозаменяемы, и их маркируют. Буквы МС означают «механизм сменный», далее следует цифра, присвоенная насадке по ее функциональному назначению. Последняя цифра в маркировке механизма означает его часовую производительность или (для взбивально-перемешивающих механизмов) вместимость рабочей камеры.

В зависимости от набора сменных насадок машина УКМ выпускается в нескольких исполнениях и комплектуется следующими механизми: ПМ — приводной механизм, ММ — мясорубка, ВМ — механизм для взбивания и перемешивания, МО — механизм овощерезательно-протирочный, МП-01 — просеиватель, МР — рыхлитель, МИ — механизм для измельчения сухарей и специй, П-01 — подставка.

Технические характеристики:

Приводной механизм (ПМ): 380В, 1,12/1,5 кВт, 170/330 об/мин.

1. Мясорубка (ММ) для измельчения мяса на фарш: 180 кг/час, Д решетки 82 мм, Д отверстий 3,0; 5,0; 9,0.

2.  Механизм для взбивания и перемешивания (ВМ): 25 л — обьем бака.

3. Рыхлитель (МР) для получения отбивных: 1500 порций/час.

4.  Механизм овощерезательно-протирочный (МО) для нарезания сырых и вареных овощей, капусты и протирания вареных овощей и фруктов: 200-350 кг/час.

5. Просеиватель (МП-01) для просеивания муки: 230 кг/час.

6. Механизм для измельчения сухарей и специй (МИ): 15 кг/час.

Предусматривается жесткое крепление на производственном столе или специальной штатной подставке в зависимости от комплектации, стол должен быть жестко прикреплен к полу или стене, а приводной механизм — к столу. В комплект поставки отечественных универсальных кухонных машин входит выносной пульт управления. Электропитание приводного механизма от пульта управления осуществляется штатным кабелем (условия завода-изготовителя).

После выполнения монтажных и пуско-наладочных работ проводятся испытания на холостом ходу. К работе допускается специально обученный персонал. Применение универсальных кухонных машин, особенно на малых и средних предприятиях, экономически целесообразней, чем специализированных технологических машин с индивидуальными приводами.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?