9.8.2. Холодильные прилавки

Этот вид оборудования используется для кратковременного хранения и демонстрации расфасованных и упакованных охлажденных и замороженных продуктов перед их продажей. Прилавки выпускаются в вариантах: пристенные и островные. В прилавках закрытого типа охлаждаемый объем имеет створки, в открытых — воздушную завесу.

Холодильные и морозильные прилавки, прилавки-витрины служат для экспозиции, хранения и непосредственной продажи (с организацией рабочего места продавца) продуктов при пониженной температуре. Они состоят из двух эксплуатационных камер: верхней — экспозиционной части — и нижней — камеры для хранения. Для подключения кассового аппарата и весов современные прилавки снабжаются розетками.

Находит применение комплект торгового холодильного оборудования производства предприятия «Лехел» (Венгрия). В этот комплект входят средне- и низкотемпературные прилавки островного типа. Устройство прилавка длиной 2,5 м показано на рисунке 9.5.

Корпус с внешней стороны облицован оцинкованной листовой сталью, а с внутренней — армированным стекловолокном. Между облицовками залит пенополиуретан, что обеспечивает жесткость конструкции корпуса, а между вертикальными стенками корпуса и внутренними панелями образуются воздушные каналы. Воздух нагнетается вентиляторами через испаритель и охлажденный испаритель и поступает в левый вертикальный канал.

Через пластмассовые направляющие с ячейками воздух в виде плоской горизонтальной струи выходит из канала, образуя завесу над охлаждаемым объемом. Для периодического оттаивания испарителя служит электронагреватель. Оттаивание осуществляется по команде микропроцессорного блока управления. Встроенный микропроцессорный блок (рис. 9.6) выполняет следующие функции: контроль и регулирование температуры в охлаждаемом объеме; контроль окончания оттаивания испарителя; переключение на ночной режим эксплуатации; включение аварийной сигнализации при длительном повышении температуры в охлаждаемом объеме.

Для экспонирования и продажи тортов и других кондитерских изделий при пониженной температуре предназначены кондитерские прилавки. Их отличает большая застекленная поверхность с тремя-четырьмя полками. Соответствующее освещение обеспечивает равномерное и эффектное экспонирование.

Выпускаются в двух вариантах: с гравитационным охлаждением и с принудительной циркуляцией воздуха. В кондитерских прилавках поддерживается высокая влажность, что позволяет хранить продукты в оптимальных условиях. Холодильные прилавки используются для кратковременного хранения и демонстрации расфасованных и упакованных охлажденных и замороженных продуктов перед их продажей.

Морозильным ларем называют функциональное, мобильное И эргономичное холодильное оборудование, которое используется для продажи и хранения замороженных продуктов. Холодильные лари — разновидность низкотемпературного прилавка, оборудование сундучного типа прямоугольной конструкции, передвижное или стационарное. Отличительной особенностью является то, что верхний уровень ларя представляет собой крышку, которая может быть выполнена с прямыми раздвижными стеклянными створками, наклонными изогнутыми раздвижными стеклянными створками, а также непрозрачной.

Холодильные лари со стеклянными створками устанавливают в торговых залах для кратковременного хранения, демонстрации и продажи замороженных продуктов. Лари с непрозрачной крышкой чаще используются для оптимального хранения различной замороженной продукции в торговых объектах общественного питания, в складских помещениях. Морозильные лари отличаются высоким уровнем качества, надежностью.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?