8.3. Инвентарь для оценки качества товаров
К инвентарю для оценки качества непродовольственных товаров относятся лупы, щитки для проверки электроарматуры, приборы для проверки электробатарей, антенные устройства и др. Лупы применяют для просмотра структуры тканей, трикотажа, ювелирных изделий и др. Прибор для проверки электрических батарей снабжен гнездом для подключения батарей.
Приспособление для проверки электроприборов и электроламп представляет собой щиток, на котором имеются гнезда для электроламп, клеммы и розетка для проверки исправности электроприборов, проводов. Токоведущие части щитка защищены, вся разводка находится позади платы, на которой смонтированы гнезда для проверки электроламп напряжением 127 и 220 В, розетка и клеммы. На щитке установлена электролампа, соединенная с клеммами и служащая для проверки электроприборов. Розетка используется для подключения бытовых электроприборов при их проверке.
Прибор для проверки электробатарей имеет гнездо для подключения батареи и лампочек. Служит для проверки работоспособности электробатарей при их продаже. Антенное устройство состоит из наружной антенны, распределительной коробки и отводов для одновременного подключения нескольких проверяемых телевизионных приемников.
Для приемки некоторых культтоваров, а также товаров строительного и хозяйственного назначения используют измерительные инструменты. Это кронциркули для сравнительного измерения наружных размеров, нутромеры для определения внутренних размеров, штангенциркули для точных наружных и внутренних измерений, микрометры для определения толщины или диаметра некоторых предметов (листового железа, проволоки и т.п.).
Для оценки качества продовольственных товаров существуют шаблоны, пробоотборники, овоскопы, виноскопы (рис. 8.2). Шаблоны представляют собой прямоугольные пластмассовые или металлические пластины с отверстиями диаметром 42, 45, 51, 60 и 70 мм. Применяются для сортировки лимонов по размерам.
Пробоотборники используются для взятия проб товаров. Пробоотборники для сыпучих продуктов представляют собой желобок, изготовленный из металлической пластины, с конусным полым наконечником и деревянной ручкой. Хранится пробоотборник для сыпучих продуктов в деревянном футляре. Для арбузов и дынь применяется пробоотборник из листовой нержавеющей стали толщиной 1-1,2 мм.
Изготовлен в виде желоба с заточенными краями. Внутри желоба устроен ограничитель, препятствующий чрезмерному продвижению пробоотборника при взятии пробы. Имеет ручку из древесины твердолиственных пород.
Пробоотборник для масла и сыра имеет металлическое лезвие в виде желобка и приваренную к нему крестообразную ручку. Материалом для изготовления пробоотборника служит листовая нержавеющая или обыкновенная сталь с последующим никелированием. Для проверки покупателями качества хлеба в магазинах самообслуживания используют цельнометаллические или с ручкой из полипропилена вилки для хлеба.
Проверка качества вин на просвет производится при помощи овоскопа-виноскопа, который состоит из корпуса полусферической формы и двух съемных крышек с отверстиями для просвета вина, расфасованного в бутылки. В нижней части прибора вмонтирован патрон с электролампой. Количество отверстий в крышках рассчитано на одновременный просвет двух бутылок с вином. Корпус и крышки овоскопа-виноскопа изготовлены из листового алюминия толщиной 1,5 мм. Мощность электролампы составляет 40 Вт.
Овоскопы для проверки яиц необходимы каждому цеху, где используются яичные массы, по двум причинам: для исключения попадания недоброкачественных яиц в изделия; требования СЭС к наличию овоскопов в цехах, где используются яичные массы. Овоскопы предназначены для просмотра яиц путем просвечивания светом электролампы с целью определения их качества и пригодности для инкубации.
Технические характеристики: вместимость — 10 яиц; изготовлен из нержавеющей стали; напряжение 220 В; потребляемая мощность — 25 Вт; долговечность — не менее 10 лет; габаритные размеры — 215x160x135 мм.
|