8.12. Торговый кухонный инвентарь

Эффективная работа повара невозможна без необходимых подручных средств. Это и картофелемялка, и деревянная веселка, и ложка-шумовка, и кулинарная лопатка, и половник, и крючки для мяса, и ложки для соуса и гарниров, и алюминиевый молоток для отбивания мяса, и деревянная толкушка, и сито, и многое другое. Все эти изделия прекрасно подходят для профессиональной кухни — они обладают высоким качеством, износостойкостью и презентабельным видом.

Для того чтобы приготовить изысканное блюдо, недостаточно только мастерства повара и качественных продуктов. Еще одно условие успеха — использование профессиональной кухонной посуды, определяющей скорость и удобство работы. Она должна быть: выполненной из экологически чистых материалов и безопасной с санитарно-гигиенической точки зрения; удобной и безопасной с точки зрения эксплуатации; надежной и износостойкой, в том числе к воздействиям щелочных агрессивных сред.

Современному Повару необходимо располагать набором профессиональной кухонной посуды, включающим широкую линейку всевозможных котлов, кастрюль, сотейников, сковород и, конечно, гастроемкостей. Кухонная утварь, используемая поварами на ресторанных кухнях, должна не только отличаться эргономичностью и современным дизайном, но и быть прочной, долговечной и функциональной. При ее выборе следует принимать во внимание множество факторов, включая используемый при изготовлении материал, толщину стенок, надежность крепежа ручек, способ обработки поверхности и т.д.

Формы и размеры наплитной посуды зависят от того, для приготовления каких блюд она предназначена. Особенно это актуально для сковород, при жарке на которых происходят резкие перепады температуры. Если большая глубокая сковорода с крышкой подойдет для тушения овощей, то для приготовления омлета и блинов более уместной окажется мелкая.

Ассортимент профессиональной кухонной посуды делится на 6 групп:

- наплитная кухонная посуда (котлы, кастрюли, сотейники, сковороды и т.д.);

- гастроемкости;

- посуда для выпечки (противени, листы, лотки, решетки, формы);

- кухонный инвентарь (дуршлаги, миски, половники, соусники, шумовки, лопатки, щипцы и т.д.);

- профессиональные ножи;

- деревянный инвентарь (разделочные доски, скалки, веселки и т.д.).


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?