ГЛАВА 14. Эксплуатация торгового оборудования
Эффективное использование торгового оборудования предполагает соблюдение правил его эксплуатации, высококачественно и своевременно выполняемые техническое обслуживание и ремонт. При выполнении этих требований увеличивается продолжительность межремонтных циклов, сокращаются простои машин и затраты на их содержание. В широком смысле под эксплуатацией оборудования понимается не только его непосредственное использование в качестве средства для выполнения работ, но и комплекс различных мер, осуществляемых с целью поддержания длительной работоспособности и надежности оборудования, получения достаточной экономической эффективности от его применения.
Техническая документация. При эксплуатации торговое оборудование подвергается физическому износу. Для поддержания его в работоспособном состоянии осуществляется целый ряд технико-организационных мероприятий, направленных на безотказную работу машин в течение расчетного срока их службы. Меры эти связаны в первую очередь с правильной организацией эксплуатации и технического обслуживания в соответствии с «Положением о системе технического обслуживания и ремонта торгово-технического оборудования» (1980 г.) и поставляемой в комплекте с изделием документацией.
Эксплуатационно-техническая документация на торгово-технологическое оборудование содержит:
- руководство по эксплуатации (РЭ), в котором приведены указания по правильному использованию, хранению и транспортировке изделия, а также техническому обслуживанию. Техническое обслуживание предусматривается в руководстве по эксплуатации только в случаях, когда для изделия не выпускается специальной инструкции;
- инструкцию по техническому обслуживанию (ИО), содержащую данные о порядке и правилах технического обслуживания при подготовке изделия к эксплуатации, в процессе его эксплуатации, хранения и транспортировки;
- инструкцию по монтажу (ИМ), являющуюся документом, в котором содержатся указания по установке, наладке, опробованию, пуску и регулировке изделия, и включающую сведения по безопасным методам работы;
- техническое описание (ТО), предназначенное для изучения изделия. Документ содержит данные по устройству и принципу действия изделия и сведения, необходимые для наиболее полного и максимального использования его технических возможностей;
- формуляр (ФО), являющийся эксплуатационным документом, в котором ведутся записи о монтаже изделия, его перемещении на предприятии, закреплении за определенным лицом, предъявлении рекламаций в период гарантийного срока и другие сведения. Документ содержит данные о материалах, из которых изготовлены элементы изделия, об основных его параметрах, фактических зазорах и сопряжениях ответственных деталей, результатах поверки измерительных средств, контрольных заводских испытаний. В этом формуляре механик обязан делать регулярные записи об отказе оборудования, неисправностях и замене деталей, что способствует уточнению ресурса запасных частей и выявлению закономерностей возникновения отказов. Обобщение этих данных позволяет установить оптимальный ремонтный цикл, при котором исключаются аварийные ситуации; паспорт (ПС), содержащий основные параметры изделия, которые необходимо знать предприятию, эксплуатирующему изделие;
- этикетку (ЭТ), предназначенную для отражения в ней основных сведений об эксплуатационных показателях оборудования;
- ведомость эксплуатационных документов (ЭД), содержащую данные о комплектности и месте, где находятся документы вместе с фотоснимками, чертежами и другими материалами, поставляемыми предприятием-изготовителем вместе с изделием;
- руководство по текущему (РТ) и капитальному ремонтам (РК), каталоги деталей и сборочных единиц, нормы расхода запасных частей, нормы расхода материалов на ремонт.
Заводы-изготовители поставляют эксплуатационнную документацию и руководство по текущему ремонту (РТ) предприятиям в комплекте с оборудованием. Документация обусловливает сроки и объем работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.
В комплекте эксплуатационно-технической документации имеются также памятки по обращению с изделием и технике эксплуатации, а также инструкция по технике безопасности.
Вся перечисленная документация рассчитана на обслуживающий персонал, прошедший специальную подготовку. При необходимости в документации даются указания об уровне подготовки, который должен быть у обслуживающего персонала. Хранятся документы у ответственного лица предприятия — владельца оборудования.
Основные эксплуатационные показатели оборудования. Рациональная организация и качество технического обслуживания увеличивают надежность оборудования, под которой понимается способность изделия выполнять заданные функции при сохранении установленных эксплуатационных показателей во времени. Надежность является комплексным показателем, включающим безотказность, долговечность, ремонтопригодность и другие свойства оборудования. Эти характеристики в свою очередь основываются на понятиях о работоспособности и отказе.
Работоспособность — это состояние оборудования, при котором оно способно выполнять заданные функции в пределах параметров, установленных требованиями стандартов и другой технической документации. В технической документации предусмотрены методы обслуживания и ремонта оборудования, нормы и отклонения от установленных параметров. Например, для торгового автомата это будут точность дозирования, затраты времени и средств на ремонт и наладку автомата.
Отказ — это событие, которое состоит в нарушении работоспособности изделия или его элементов, например в нарушении точности отмериваемых порций продукта. Отказ может быть вызван конструктивными, эксплуатационными и другими факторами.
По большинству видов оборудования торговля в настоящее время еще не располагает законченной системой анализа показателей надежности, из которых наиболее важными являются: вероятность безотказной работы, время наработки до предельного состояния, параметр потока отказов, коэффициенты технического использования и эксплуатационных издержек.
Время наработки до предельного состояния зависит от многих факторов. Это время находят, используя различные критерии. Часто за основу расчета принимают экономические показатели, сущность которых состоит в следующем. С увеличением времени наработки снижается удельная стоимость оборудования, отнесенная в 1000 ч его работы.
Величина Суд не остается постоянной величиной, а в процессе эксплуатации уменьшается, поскольку с увеличением срока экс--плуатации увеличивается амортизация оборудования. Стоимость технического обслуживания и ремонта начинает быстро расти. Соответственно растут удельные расходы (в руб. на 1000 ч эксплуатации) на поддержание оборудования в работоспособном состоянии. Время эксплуатации, когда сумма удельной стоимости оборудования и удельных расходов на поддержание его в работоспособном состоянии оказывается наименьшей, и считается временем наработки до предельного состояния.
Организация эксплуатации торгового оборудования. Собственно под эксплуатацией понимается совокупность целенаправленных приемов и способов технического характера, связанных с непосредственным использованием оборудования по назначению.
Продолжительность и безотказность работы оборудования во многом зависят от соблюдения правил его эксплуатации и технического использования, зафиксированных в эксплуатационной документации. За организацию эксплуатации и техническое обслуживание оборудования несут ответственность специалисты ремонтно-монтажных комбинатов, а также администрация магазина. Директор (заведующий) магазина специальным приказом определяет лиц, ответственных за эксплуатацию оборудования.
Приступая к работе, работник обязан убедиться в исправности оборудования и его готовности к работе. При обнаружении неисправностей работник обязан принять меры к их устранению, предварительно поставив в известность администрацию. На неисправном оборудовании работать категорически запрещено.
Весь комплекс работ, ежедневно выполняемых персоналом предприятия в связи с эксплуатацией оборудования, входит в понятие «межремонтное обслуживание». При межремонтном обслуживании выполняют работы, связанные с повседневным уходом за действующим оборудованием, включающим наблюдение за его состоянием, санитарную обработку и чистку, периодическое оттаивание снеговой шубы с испарителей холодильных машин, очистку поверхностей конденсаторов от загрязнений, чистку и промывку монетных механизмов торговых автоматов и т.д.
Эти работы выполняют непосредственно на месте эксплуатации оборудования без специальной его разборки, во время перерывов, технологических простоев, до начала и после окончания рабочей смены. Выполняют их лица, обученные правилам его эксплуатации и техники безопасности. Только после окончания курсов и сдачи экзамена работник получает удостоверение и допускается к эксплуатации оборудования.
Техническое обслуживание (ТО) — это операция или комплекс операций для поддержания исправности оборудования при его использовании по назначению, хранении и транспортировке. Установлено два вида технического обслуживания: ТО при использовании и ТО регламентированное.
Техническое обслуживание при использовании включает в себя эксплуатацию оборудования персоналом предприятий общественного питания (подготовку к работе, использование, отключение, санобработку и т.д.).
Техническое обслуживание регламентированное включает в себя работы, производимые специалистами ремонтных организаций. К этому виду обслуживания относятся все работы, периодичность и объем которых установлены эксплуатационной документацией, независимо от технического состояния оборудования (проверка, осмотр, настройка режимов и т.д.). Специалисты должны осуществлять контроль за безопасной работой машин, за соблюдением правил эксплуатации персоналом предприятия и проводить дополнительные инструктажи, если в этом ость необходимость. Регламентированное техническое обслуживание в основном проводят один раз в месяц, а для сложной техники (автоматы, подъемно-транспортные машины) — два раза. Выполняют техническое обслуживание работники специализированных ремонтно-монтажных предприятий на договорной основе в сроки, обусловленные структурой ремонтного цикла.
Работы по техническому обслуживанию подразделяются на основные (обязательные) и выполняемые по мере необходимости. Последние связаны с устранением мелких неисправностей, которые впоследствии могут привести к поломке или преждевременной остановке оборудования.
Ремонт представляет собой комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности оборудования. Установлено два вида ремонта: текущий и капитальный, которые подразделяются на плановые и неплановые.
Текущий ремонт — наименьший по объему вид планового ремонта, выполняемый на месте эксплуатации оборудования в сроки, предусмотренные графиком ППР. В него включаются все работы, проводимые при техническом обслуживании, а также связанные с заменой быстроизнашивающихся узлов и деталей, ресурс которых истек к моменту проведения текущего ремонта. Для этого оборудование частично разбирают и замеряют особо ответственные детали с целью определения степени их износа и пригодности для дальнейшей эксплуатации. При текущем ремонте смазывают трущиеся пары, для чего используют масла различной консистенции (для трущихся деталей рабочих камер — несоленый пищевой жир, для редукторов — жидкую смазку, для подшипников исполнительных органов — жировую, а для подшипников электродвигателей смазку УТ-1 или синтетический консталин).
Капитальный ремонт (РК) отличается более сложными работами. Он восстанавливает работоспособность оборудования путем выполнения объема работ текущего ремонта и дополнительных — замену или восстановление любых частей, включая базовые (корпусов, валов). К деталям, прошедшим капитальный ремонт, предъявляются те же требования, что и к новым. Значительная часть техники проходит капитальный ремонт всего один раз за весь срок службы. Когда состояние техники по истечении установленного срока не требует капитального ремонта, его можно перенести на более поздний срок с составлением соответствующего акта. Для оборудования, не подвергающегося механическому износу (холодильные шкафы), плановый капитальный ремонт не производится.
В настоящее время многие виды торгового оборудования ремонтируют в централизованном порядке — его завозят на ремонтное предприятие, применяющее индустриальные методы работ. В системе торговли централизованно ремонтируют электродвигатели, холодильное оборудование, машины для нарезки гастрономических продуктов.
На ремонтных предприятиях в зависимости от конструктивных особенностей оборудования и технической оснащенности торгового предприятия применяются индивидуальный, агрегатно-узловой и поточный организационные методы ведения ремонтных работ.
Индивидуальный метод заключается в том, что ремонт выполняется одной бригадой, которая разбирает оборудование на узлы и детали с последующим их восстановлением или заменой новыми. Выполнение ремонта и его подготовку осуществляют отдельно по каждому изделию, что неизбежно при единичных ремонтах малораспространенного оборудования, например импортного. Весь объем работ выполняют два-три специалиста высокой квалификации.
Агрегатно-узловой метод состоит в том, что оборудование разбирают на ряд узлов, заменяя непригодные и подлежащие восстановлению узлы из ремонтного фонда. Это сокращает сроки нахождения оборудования в ремонте. К качеству и точности таких обезличенных сборочных единиц предъявляются те же технические требования, что и к новым, изготовленным в условиях промышленного производства. Этот метод особенно эффективен при ремонте значительного количества однотипного оборудования. Он является основным при ремонте торговой техники.
Метод поточного ремонта наиболее прогрессивен, так как ремонтные работы при этом методе выполняют на поточных линиях ремонтных предприятий с максимальной специализацией труда исполнителей. Это обеспечивает высокую производительность труда. Однако применение его выгодно только при больших партиях однотипного оборудования, поступающего в ремонт. Этим методом ремонтируют холодильные агрегаты, электродвигатели, приборы автоматики.
О всех видах работ по техническому обслуживанию и ремонту делают записи в формуляре оборудования с последующим их обобщением для определения оптимального ремонтного цикла, позволяющего правильно организовать техническую эксплуатацию, а также улучшить конструкцию машин при последующих выпусках.
Ремонтное предприятие дает гарантию на отремонтированное оборудование. Если в течение гарантийного срока изделие выходит из строя, то предприятие ремонтирует его бесплатно с перевозкой от магазина до ремонтного предприятия и обратно своим транспортом.
Различают комплексную и некомплексную (по разовому заказу) системы технического обслуживания и ремонта. Наиболее эффективна комплексная система, осуществляемая на основе хозяйственного договора. В договоре подрядчик (СПК) обязуется поддерживать оборудование, взятое на комплексное обслуживание, в исправном состоянии путем выполнения работ, предусмотренных Положением, и согласно разработанным им графикам. Для регламентированного технического обслуживания и текущих ремонтов составляются годовые графики, для капитальных ремонтов — пятилетние. Эти графики должны также быть у заказчиков. Заказчик — предприятие торговли в свою очередь обязуется соблюдать правила эксплуатации оборудования, подготавливать его к техническому обслуживанию и ремонтам, а также производить оплату услуг ежемесячно согласно стоимости технического обслуживания и прейскуранту независимо от объема работ, выполненных за истекший период. В договоре указываются конкретные марки машин и аппаратов, взятые на комплексное обслуживание, а также из чьих материалов производится ремонт (заказчика и подрядчика).
Техническое обслуживание или ремонт по разовому заказу осуществляется за отдельную плату. Они могут производиться в целях монтажа или ремонта вновь поступившего на предприятие оборудования или в целях устранения отказов, поломок в результате аварийного износа деталей и узлов.
Аварийный износ происходит в короткий срок при неправильной эксплуатации, несвоевременном обслуживании или недоброкачественной конструкции изделия. Например, выход из строя подшипников из-за нерегулярной смазки. В случае аварийных износов составляется аварийный акт. Если оборудование вышло из строя из-за несоблюдения правил эксплуатации, транспортировки или хранения, то аварийный ремонт производится за счет виновного лица.
Новое смонтированное оборудование ставится на комплексное обслуживание на основании письменного извещения заказчика, по которому ремонтное предприятие вносит соответствующие изменения в приложение к договору, т.е. перечень оборудования.
Торговое предприятие ежемесячно оплачивает прейскурантную стоимость обслуживания на основании договора, заключаемого между сторонами.
Ремонтное предприятие в течение договорного срока выполняет следующие работы:
- демонтаж оборудования, направляемого в ремонт, и монтаж его после ремонта;
- консервацию и расконсервацию оборудования сезонного пользования;
- участвует в приемке оборудования, поступающего от заводов-поставщиков (определяет его соответствие по качеству). Помогает составить акт-рекламацию на неисправное оборудование для предъявления претензий промышленности;
- помогает участием в работе комиссий по списанию устаревшего и изношенного оборудования;
- инструктирует работников торговли по правилам эксплуатации оборудования;
- составляет предписание торговым организациям на устранение нарушенных правил в установленный срок, если они имели место. При неустранении нарушений ремонтно-монтажное предприятие может отключить оборудование.
Выполнение работ по комплексному обслуживанию значительно упрощает правовые и финансовые отношения между сторонами, повышает ответственность исполнителей, поскольку в случае простоя оборудования вследствие неудовлетворительного технического обслуживания заказчик может применить санкции. Подавляющее большинство кассового, холодильного, подъемно-транспортного оборудования в настоящее время находится на комплексном обслуживании, что способствует правильному планированию, более широкому внедрению прогрессивных методов ремонта ряда видов торгового оборудования, повышает организационный и технический уровень ремонта.
|