3.6. Оборудование для приема, хранения и подготовки товаров к продаже
Для осуществления технологического процесса по приемке, хранению и подготовке различных продовольственных и непродовольственных товаров в складских помещениях магазинов применяют специальные столы, стеллажи, поддоны, контейнеры, подтоварники и другие типы оборудования (рис. 3.23).
Для приемки и разбраковки товаров используют специальные столы, крышка которых покрывается нержавеющей сталью или облицовывается пластиком. В столах монтируются выдвижные ящики для хранения нормативно-технической документации
Для хранения тарно-штучных и штучных грузов используются стеллажи. Их, в основном, изготовляют из древесины. В последние годы в качестве материала стали использовать сталь. Металлические стеллажи хотя и дороже, но имеют существенные преимущества: выдерживают большие нагрузки, обладают прочностью и долговечностью, более безопасны в пожарном отношении.
По назначению они делятся на универсальные и специальные, по конструкции — на сборно-разборные и неразборные, могут быть стационарными и передвижными. Основные элементы — вертикальные стойки и укрепленные на них в несколько ярусов полки. В зависимости от особенностей товаров стеллажи бывают полочные, клеточные, полочно-клеточные.
На гравитационных стеллажах полки имеют наклон, поэтому перемещение товара происходит под действием силы тяжести. Длинномерные грузы хранят на консольных стеллажах, грузоне-сущая поверхность которых выполнена в виде консолей. Размеры секции стеллажей (в мм): длина — 1000 и 1500, высота — 2200 и 3200, ширина —до 800.
На складах крупных универмагов и специализированных магазинов для хранения швейных изделий (пальто, костюмов, плащей, курток) используют механические стеллажи. Они снабжены электроприводом для перемещения товаров. Выбор типа стеллажей зависит от типа склада, ассортимента хранимых товаров и других особенностей.
Вешала применяют для хранения готового платья на плечиках. В зависимости от вида одежды (детское пальто, костюм, мужское пальто) они бывают двухъярусные и трехъярусные. Для предохранения изделий от пыли вешала прикрывают тканевыми или пленочными занавесками.
Для размещения бакалейных товаров при фасовке используют лари, для хранения овощей — контейнеры. Товары в таре хранят на поддонах и подтоварниках.
|