5.6.9. Машины для нарезки хлеба

Хлеборезательные машины предназначены для нарезки хлеба ломтиками заданной толщины. Хлебобулочные изделия, в особенности свежие, имеют пористую структуру и при нарезании легко деформируются. Качество нарезанного хлеба определяется внешним видом ломтиков, которые должны иметь одинаковую толщину, гладкую поверхность среза и минимальное количество отходов (крошки).

Удовлетворительное качество нарезки хлеба обеспечивается правильным выбором режима резания и повышением коэффициента скольжения ножа. Для осуществления скользящего резания в хлеборезательных машинах применяются быстровращающиеся ножи с круговым лезвием (дисковые ножи) и серповидные ножи с криволинейной режущей кромкой.

Автоматическая хлеборезательная машина рамного типа EVA3-42 производства СЭМЗ (Свердловский экспериментальный механический завод, Екатеринбург) предназначена для нарезки пшеничного, ржаного, смешанного хлеба, батонов, коврижек, а также сухарных плит на куски заданной толщины.

Продукт захватывается и движется в зону резки с помощью двух транспортеров. Высота верхнего транспортера регулируется. Возможна плавная регулировка скорости подачи продукта. Движение ножей попарно возвратно-поступательное. Со стороны подачи хлеба установлен дополнительный лоток с возможностью изменения угла наклона и ширины направляющих. Крошки и мелкие обрезки в процессе работы собираются в специальном ящике.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?