8.11. Торговый барный инвентарь
Современный барный инвентарь и барные аксессуары — это все, чем пользуется в своей работе бармен в барах и ресторанах: штопоры, открывашки, барная посуда, графин, декантер, ведро для льда, барный шейкер, наборы стаканов (в том числе мерных), разнообразные аксессуары для вина (например, подставка под винные бутылки), различные виды рюмок и фужеров, мельницы и многое другое.
Барная ложка имеет небольшой пестик с обратной стороны, который используют для раздавливания фруктов. При смешивании коктейля барной ложкой ее используют либо обратной стороной, либо обращают выпуклой частью в сторону льда, чтобы не сломать куски льда, которые быстро тают и разбавляют коктейль. Ложку используют для приготовления слоистых коктейлей, ее ставят против стенок бокала и медленно наливают напитки по ее обратной стороне.
Барный нож и разделочная доска для нарезки фруктов должны быть всегда под рукой в баре. Барный нож представляет собой маленький ножик с небольшой ручкой и лезвием длиной 7-9 см. Им удобно нарезать лимоны и снимать цедру.
Ведра для шампанского бывают разной вместимости и из различных материалов, особенно удобны — с двойными стенками из пластика с термокрышкой. Для охлаждения шампанского до температуры +7 °С необходимо около одного часа, если до этого оно имело температуру +20 °С. Ведро со льдом для шампанского нужно наполовину наполнить водой, что поможет быстрее охладить напиток до желаемой температуры.
Винный кулер с двойными стенками обеспечивает необходимую изоляцию, и позволяет подавать вино при надлежащей температуре. Прозрачный винный кулер с черной каймой изготовлен из эргономичного стирола.
Винный штопор (Wine Corkscrew) (рис. 8.12) наиболее популярная модель у барменов. Пока ввинчиваете спираль в пробку, два рычага поднимаются вверх. После этого остается только отпустить рычаги — и пробка выйдет из бутылки. Винный штопор очень удобен, кроме того, он защищает бармена от случайных травм.
Гейзеры (рис. 8.13) — специальные насадки на бутылки для наливания напитков тонкой струей. Гейзеры предлагаются двух типов: с длинным носиком для равномерного розлива и экономичный с коротким носиком. Гейзеры металлические представляют собой негнущиеся металлические трубки с носиками трех видов для разных напоров струи. Их выполняют хромироваными для более привлекательного внешнего вида и большей сохранности. Гейзеры пластиковые имеют длинный носик обеспечивающий аккуратный розлив, колпачок и изогнутая головка трубки снижает пролив жидкости.
Джиггеры (мерные стаканчики, рис. 8.14) — необходимые предмет-меты в баре, так как при приготовлении всех коктейлей следует точно придерживаться указанной массы компонентов. Мерные стаканчики — это барный инвентарь первой необходимости. Мерный стакан, как правило, изготавливается из нержавеющей стали и на одной стороне имеет метку для 20 мл, на другой — для 40 мл, реже 50 мл.
Дозаторы (рис. 8.15) для напитков, наливаемых порциями (коньяк, виски), с метрической системой измерения, имеют классический дизайн, длинный носик позволяет точно порционировать подаваемый напиток.
Контейнер для льда широко используется в барах, применение такого барного инвентаря позволяет сохранять лед в замерзшем состоянии в течение некоторого времени, кроме того защищает его от впитывания посторонних запахов. Особенность контейнеров для льда — это надежное исполнение, а материал, из которого они изготовлены, — нержавеющая сталь.
Стрейнер (барное ситечко) — неотъемлемый элемент бостон-шейкера и бокала для смешивания. Используются для удаления из напитка кусочков льда, семечек или кусочков фруктов при наливании готового напитка в бокалы.
Еще одним популярным вариантом рычажного штопора является так называемый профессиональный штопор сомелье (рис. 8.16), создающий рычаг посредством упора на горлышко бутылки. Штопор сомелье компактен и очень удобен в использовании. Именно таким ножом открывают вино профессионалы, потому что он позволяет открыть бутылку по-настоящему элегантно и красиво.
Еще одно достоинство ножа сомелье — это наличие маленького встроенного ножика для срезания капсулы — наконечник из металлической фольги или (реже) пластика, надетый на горлышко бутылки.
Шейкер (рис. 8.17) является самым употребимым в баре оборудованием, служит для приготовления коктейлей. Состоит из трех частей — чаша, ситечко и крышка. Обычно бывает металлическим, иногда стеклянным. А металлический он для того, чтобы ладонью ощущать и контролировать температуру смешиваемого напитка. Он позволяет быстро смешивать напитки, встряхивая стакан, частично растапливая лед.
|