5.7.4. Мясорубки для измельчения

Мясорубка — механическое или электромеханическое приспособление для измельчения мяса. Может также использоваться для измельчения других видов продуктов, а также для изготовления лапши, спагетти, печенья, сока из мягких фруктов и овощей. Мясорубки МИМ-300 и МИМ-600 производства ОАО «ТОРГМАШ», Республика Беларусь, предназначены для измельчения мяса, рыбы на фарш и набивки колбас на предприятиях общественного питания.

Мясорубка в сборе состоит (рис. 5.33) из алюминиевого корпуса, в котором вращается шнек, зажимной гайки, двухсторонних ножей, набора ножевых решеток, кольца упорного и ножа подрезного. Корпус мясорубки представляет собой цилиндрическую рабочую камеру с ребрами внутри, которые препятствуют проворачиванию обрабатываемого продукта. Степень тормозящего действия ребер зависит от их числа, высоты, формы и расстояния между ними.

На передней части корпуса мясорубки имеется наружная резьба, на которую навинчиваются гайка зажимная, а на задней части — фланец, которым корпус крепится к универсальныму приводу с помощью резьбовых зажимов. Шнек мясорубки выполняет две функции: транспортирует продукт от загрузочного бункера к измельчающему устройству и обеспечивает уплотнение продукта за счет уменьшения шага витков шнека, т.е. расстояния между соседними витками. Особенностью работы шнека является создание им давления, достаточного для продвижения продукта через режущий механизм без отжима содержащейся в нем жидкой фазы.

Принцип работы мясорубки заключается в следующем. Подготовленный и нарезанный перерабатываемый продукт из загрузочного бункера подается к горловине корпуса мясорубки, а затем толкачом к вращающемуся шнеку и транспортируется к измельчающему устройству. Над загрузочным отверстием расположен несъемный предохранитель, исключающий возможность попадания руки обслуживающего персонала к шнеку работающей мясорубки.

Увлекаемый шнеком продукт проходит последовательно через набор режущих инструментов (рис. 5.34). Для получения фарша разной степени измельчения мясорубка снабжена набором ножевых решеток с отверстиями диаметром 3,5 и 9 мм. Они вставляются в корпус мясорубки, плотно прижаты друг к другу с помощью упорного кольца и зажимной гайки, а от проворачивания удерживаются шпонкой.

Части продукта, прошедшие через отверстия подрезной решетки, отрезаются от основной массы режущими кромками подрезной решетки и режущими кромками вращающегося двустороннего ножа, которые перемещаются по плоскости подрезной решетки. Затем предварительно измельченный продукт прижимается шнеком к плоскости первой ножевой решетки и вдавливается в ее отверстия.

Отрезание вдавившихся в отверстия частиц продукта происходит режущими кромками вращающегося двустороннего ножа совместно с входными кромками отверстий ножевой решетки. Измельчение продукта на входе во вторую решетку осуществляется так же, как и на входе в первую решетку. На выходе из второй решетки продукт имеет вид сплошного потока в виде толстых нитей, состоящих из слипшихся между собой частиц.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?