5.14. Соковыжималки

Соковыжималки промышленные делятся на две группы: универсальные профессиональные соковыжималки и профессиональные соковыжималки для цитрусовых. Они могут быть механическими, полуавтоматическими и автоматическими. Универсальные профессиональные соковыжималки предназначены для получения сока практически из всех овощей и фруктов.

Данные соковыжималки отличаются принципом работы и качеством отжимаемого сока. Самые простые модели — это механические соковыжималки (ручные прессы для цитрусовых, пресс для фруктов), работающие по принципу пресса. Плод (цитрусовые) режется на две половинки, кладется на пресс для фруктов и ягод, из него вручную отжимается сок.

Поскольку для качественного отжима необходимо приложить силу и надавить на плод, производительность будет напрямую зависеть от силы оператора соковыжималки. Сок получается прозрачным с минимальным содержанием мякоти.

В полуавтоматических соковыжималках сок отжимается с помощью быстровращающегося конуса, на который помещается половинка плода. Полуавтоматические соковыжималки предназначены как для цитрусовых, так и твердых овощей. Цитрусовые надо отжимать на вращающемся прессе, а для овощей необходимо использовать вращающиеся терки или ножи, которые раскладывают продукт на мельчайшие составляющие.

Мякоть сбрасывается в бункер для отходов, а сок под действием центробежной силы собирается в заранее подготовленную емкость. На выходе получаем сок с мякотью. Автоматические промышленные соковыжималки не требуют приложения усилий. Для получения прозрачного вкусного сока потребуется только засыпать необходимое количество плодов в загрузочный бункер (или наполнить загрузочный рукав) и нажать кнопку старта.

Принцип действия таких соковыжималок одинаков: плоды попадают на отжимные барабаны, разрезаются на две половинки ножом и отжимаются с помощью отжимных кулачков. За всеми этапами отжима сока можно наблюдать. Этот тип промышленных соковыжималок достаточно экономичен.

Процентное содержание отжатого сока от веса плода может составлять 45-50%. Важна калибровка плодов, предназначенных для отжима (желательно закупать цитрусовые одного размера). На таких аппаратах можно отжимать сок из апельсинов, грейпфрутов, мандаринов, лимонов.

Профессиональная автоматическая соковыжималка Огап-genius through the counter предназначена для цитрусовых с системой прямой разгрузки (through the counter). Данная система позволяет собирать отходы в большой металлический контейнер (вместительностью более 100 апельсин) на который устанавливается соковыжималка, а при установке на барную стойку кожура попадает в пластиковый бак под барной стойкой.

Большой контейнер для отходов позволяет выжать 100 и больше апельсинов. Соковыжималка очень удобна, так как позволяет в непрерывном процессе производить большое количество сока, отделяет горечь и эфирные масла с кожуры апельсина. Прозрачная крышка позволяет наблюдать за процессом разрезания апельсина.

Изящный дизайн из высококачественных пищевых пластмасс, которые не поддаются коррозии, и предназначены для продолжительного использования. Она является одной из наиболее компактных, но в то же время самой инновационной и мощной соковыжималкой на мировом рынке.

Профессиональная универсальная соковыжималка ZUMEX MULTIJUICER предназначена для отжима сока из моркови, ананасов и практически любых других фруктов и овощей. Сетчатый фильтр большой площади и уникальный режущий диск обеспечивают максимальный выход сока. Ширина загрузочного раструба позволяет отжимать крупные плоды без предварительного разрезания.

Соковыжималка конусная. Прессование — это обработка продукта давлением при помощи специальных устройств. Одной из его разновидностей является процесс выделения жидкой фракции из сырья или полуфабрикатов для получения соков. Подвергаемые давлению овощи, ягоды и фрукты имеют сложную клетчатую структуру, которая оказывает значительное сопротивление выделению жидкости из продукта.

На торговых объектах общественного питания для получения овощных и фруктово-ягодных соков применяются конусные соковыжималки (экстракторы) в качестве сменного механизма, входящего в комплект универсальной кухонной машины.Принципиальное устройство соковыжималки следующее (рис. 5.50).

Рабочая камера выполнена в виде пустотелого горизонтально расположенного усеченного конуса, на внутренней поверхности которого имеются прямоугольные выступы для опоры сетки.

Сменные сетки изготовлены из нержавеющей стали в виде пустотелого усеченного конуса с отверстиями. В верхней стенке камеры, в расширенной ее части, находится цилиндрический патрубок, к которому прикрепляется загрузочная воронка.

Разгрузочное устройство для отжима и стекания сока выполнено в виде сливного лотка и расположено под ситом. В конце камеры, в самой узкой ее части, предусмотрено прямоугольное отверстие для удаления из камеры жома. Величину этого отверстия регулируют специальным винтом.

Рабочим элементом соковыжималки является вращающийся шнек, изготовленный из нержавеющей стали и имеющий винтовую нарезку конической формы. Благодаря постепенному уменьшению диаметра и шага витков захватываемый шнеком продукт одновременно с продвижением вдоль камеры раздавливается, уплотняется и отжатый сок через отверстия сетки стекает в сливной лоток. Соковыжималка приводится в действие от привода универсальной кухонной машины.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?