|
6.4. Виды варочно-жарочного оборудования
6.4.1. Пищеварочные котлы
Котлы могут иметь прямой или косвенный нагрев стенок варочной емкости, представляют собой многослойный резервуар на опорах с герметически прилегающей крышкой с клапаном, и на резиновой прокладке. Внутренняя поверхность котла — непосредственно варочная емкость, которая изготовлена из высококачественной пищевой нержавеющей стали. Производятся котлы для приготовления пищи в объеме от 40 до 300 литров.
Варочный котел МЗ-2С-2446 (см. рис. 6.5) имеет; две стойки, две цапфы, паровую рубашку, корпус, мешалку (варочный котел _ МЗ-2С-244а выпускается без мешалки) и электрооборудование. В нижней части паровой рубашки предусмотрен краник для спуска воздуха и конденсата. На подводящей паровой линии установлены манометры и предохранительный клапан.
Привод мешалки состоит из электродвигателя и редуктора. После заполнения котла продуктом в рубашку подают пар и начинают процесс варки. Затем подачу пара прекращают, котел поворачивают на опорах и удаляют из него содержимое.
В зависимости от вместимости котлы выпускаются разных видов, их техническая характеристика приведена в таблице 6.1.
Таблица 6.1 Техническая характеристика варочных котлов
Показатели |
5А |
6А |
МЗ-2С-2446 |
Д9-41А |
Вместимость, м3 |
0,06 |
0,012 |
0,15 |
0,15 |
Рабочее давление пара, МПа |
0,6 |
0,3 |
0,4 |
0,6 |
Габаритные размеры, мм |
|
|
|
|
Длина |
1100 |
1400 |
1790 |
1800 |
Ширина |
758 |
730 |
1012 |
1000 |
Высота |
1400 |
1360 |
1240 |
1200 |
Масса, кг |
300 |
200 |
300 |
440 |
|
|