ОГЛАВЛЕНИЕ

Раздел 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА

Глава 1. Сущность, задачи и содержание организации и нормирования труда

1.1. Предмет дисциплины «Организация и нормирование труда»

1.2. Сущность и содержание организации труда на предприятии

1.3. Понятие об орграционализации и оргнововведениях

1.4. Нормирование труда: понятие, место в хозяйственной деятельности предприятия

1.5. Воздействие рыночных отношений на теорию и практику нормирования труда

Глава 2. Трудовой процесс и принципы его организации

2.1. Понятие производственного, технологического и трудового процессов

2.2. Виды трудовых процессов и принципы их организации

2.3. Структура производственной операции и ее оптимизация

2.4. Классификация и характеристика трудовых движений, действий, приемов

Глава 3. Затраты рабочего времени и их классификация

3.1. Значение и задачи изучения рабочего времени

3.2. Затраты рабочего времени исполнителя

3.3. Время использования оборудования: структура и возможности оптимизации

Раздел 2. СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Глава 4. Разделение и кооперация труда

4.1. Сущность и значение разделения труда

4.2. Формы разделения труда

4.3. Сущность и формы кооперации труда

4.4. Направления развития разделения и кооперации труда

Глава 5. Методы изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени

5.1. Классификация методов изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени

5.2. Фотография рабочего времени

5.3. Хронометраж и его разновидности

5.4. Опыт предприятий по организации хронометражных наблюдений

Глава 6. Приемы и методы труда

Глава 7. Нормы и нормативы по труду: классификация и методы установления

7.1. Нормы труда и их классификация

7.2. Функции норм труда

7.3. Нормативы по труду: их роль и значение

Глава 8. Методы нормирования труда и методика установления норм времени, выработки, нормированных заданий

8.1. Методы нормирования труда и их классификация

8.2. Структура нормы времени и расчет ее элементов

8.3. Определение различных видов норм труда

8.4. Корректировки норм времени с учетом данных освоения новых видов работ и операций

Глава 9. Организация рабочих мест

9.1. Понятие и классификация рабочих мест, задачи их организации

9.2. Специализация и оснащение рабочих мест

9.3. Планировка рабочих мест

9.4. Обслуживание рабочих мест

9.5. Аттестация и рационализация рабочих мест

Глава 10. Условия труда на предприятии

10.1. Понятие условий труда

10.2. Оценка условий труда

10.3. Характеристика условий труда

10.4. Виды режимов труда и отдыха

10.5. Оптимизация режи мов труда и отдыха

Глава 11. Формы организации труда

11.1. Понятие о формах организации труда; их разновидности и условия эффективного применения

11.2. Организация и нормирование труда в бригадах

Раздел 3. УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ И НОРМИРОВАНИЕМ ТРУДА

Глава 12. Управление организацией и нормированием труда

12.1. Система управления оргаиизациейи нормированием труда

12.2. Организационно - функциональная структура управления организацией и нормированием труда

12.3. Программно-целевое управление организацией труда

12.4. Управление организацией труда и самоорганизация

12.5. Вовлечение персонала в процесс управления нормированием труда

Глава 13. Оценка и проектирование организации и нормирования труда

13.1. Анализ уровня и эффективности организации труда

13.2. Оценка состояния нормирования труда

13.3. Проектирование и планирование организации труда

Список литературы

Приложение 1 ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ НОТ


 
 
 
Как составить график работы для кассиров гипермаркета?