ОГЛАВЛЕНИЕ
Раздел 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА
Глава 1. Сущность, задачи и содержание организации и нормирования труда
1.1. Предмет дисциплины «Организация и нормирование труда»
1.2. Сущность и содержание организации труда на предприятии
1.3. Понятие об орграционализации и оргнововведениях
1.4. Нормирование труда: понятие, место в хозяйственной деятельности предприятия
1.5. Воздействие рыночных отношений на теорию и практику нормирования труда
Глава 2. Трудовой процесс и принципы его организации
2.1. Понятие производственного, технологического и трудового процессов
2.2. Виды трудовых процессов и принципы их организации
2.3. Структура производственной операции и ее оптимизация
2.4. Классификация и характеристика трудовых движений, действий, приемов
Глава 3. Затраты рабочего времени и их классификация
3.1. Значение и задачи изучения рабочего времени
3.2. Затраты рабочего времени исполнителя
3.3. Время использования оборудования: структура и возможности оптимизации
Раздел 2. СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
Глава 4. Разделение и кооперация труда
4.1. Сущность и значение разделения труда
4.2. Формы разделения труда
4.3. Сущность и формы кооперации труда
4.4. Направления развития разделения и кооперации труда
Глава 5. Методы изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени
5.1. Классификация методов изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени
5.2. Фотография рабочего времени
5.3. Хронометраж и его разновидности
5.4. Опыт предприятий по организации хронометражных наблюдений
Глава 6. Приемы и методы труда
Глава 7. Нормы и нормативы по труду: классификация и методы установления
7.1. Нормы труда и их классификация
7.2. Функции норм труда
7.3. Нормативы по труду: их роль и значение
Глава 8. Методы нормирования труда и методика установления норм времени, выработки, нормированных заданий
8.1. Методы нормирования труда и их классификация
8.2. Структура нормы времени и расчет ее элементов
8.3. Определение различных видов норм труда
8.4. Корректировки норм времени с учетом данных освоения новых видов работ и операций
Глава 9. Организация рабочих мест
9.1. Понятие и классификация рабочих мест, задачи их организации
9.2. Специализация и оснащение рабочих мест
9.3. Планировка рабочих мест
9.4. Обслуживание рабочих мест
9.5. Аттестация и рационализация рабочих мест
Глава 10. Условия труда на предприятии
10.1. Понятие условий труда
10.2. Оценка условий труда
10.3. Характеристика условий труда
10.4. Виды режимов труда и отдыха
10.5. Оптимизация режи мов труда и отдыха
Глава 11. Формы организации труда
11.1. Понятие о формах организации труда; их разновидности и условия эффективного применения
11.2. Организация и нормирование труда в бригадах
Раздел 3. УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ И НОРМИРОВАНИЕМ ТРУДА
Глава 12. Управление организацией и нормированием труда
12.1. Система управления оргаиизациейи нормированием труда
12.2. Организационно - функциональная структура управления организацией и нормированием труда
12.3. Программно-целевое управление организацией труда
12.4. Управление организацией труда и самоорганизация
12.5. Вовлечение персонала в процесс управления нормированием труда
Глава 13. Оценка и проектирование организации и нормирования труда
13.1. Анализ уровня и эффективности организации труда
13.2. Оценка состояния нормирования труда
13.3. Проектирование и планирование организации труда
Список литературы
Приложение 1 ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ НОТ
|