7.3. Работоспособность и функциональные состояния

Но мнению американского физиолога В. Кеннона, устойчивость организма есть взаимодействие отдельных стабильных состояний. Их совокупность он назвал гомеостазом — способностью функциональных систем сохранять свое относительное постоянство. Это относится как к внутренней среде организма в целом, так и к его физиологическим функциям (кровообращение, дыхание, тенлорегуляция, обмен веществ, деятельность эндокринных желез и др.).

Таким образом, гомеостаз В. Кеннона есть более широкое понятие, чем постоянство внутренней среды, введенное К. Бернаром в конце 1960-х гг., как условие постоянства жизнедеятельности организма. В научном аспекте гомеостаз является комплексной проблемой системной физиологии организма. Гомеостаз имеет динамический характер и характеризуется подвижностью уровней физиологических функций.

Особая роль в сохранении баланса принадлежит физической тренировке организма и отдельных его функций. В результате такой тренировки организм обретает устойчивость в поддержании постоянства, с одной стороны, с другой — гибкость приспособления к новым условиям функционирования [112, 246, 266, 272].

Существуют разные виды регуляции вегетативного обеспечения трудовой деятельности человека.

1.  Гуморальная регуляция вегетативных функций — осуществляется через жидкость (кровь, лимфу, межткаиевую жидкость).

2.  Неспецифическая химическая регуляция -- в результате работы организма и обменных процессов в кровь поступают промежуточные продукты обмена веществ, вызывающие в других участках тела соответствующие изменения.

3.  Гормональная регуляция — обеспечивается гормонами (адреналин, норадреналин и др.), биологически высокоактивными соединениями, которые вырабатываются эндокринными железами.

4.  Нервная регуляция и вегетативная нервная система — обеспечивают возможность появления мгновенной реакции организма на внешние воздействия, более локальной, и специфической, в отличие от более диффузной и замедленной эндокринной и гуморальной регуляции [112, 167,168, 246, 266, 272].

Работоспособность понимают как максимальные возможности системы в выполнении определенной деятельности (работы); как возможность и способность выполнять работу с предельной отдачей физических и духовных сил; как потенциальную способность человека на протяжении заданного времени и с определенной эффективностью выполнять максимально возможное количество работы [ 112,166, 202,231].

Существуют разные подходы к пониманию работоспособности. Она рассматривается как свойство человека, отражающее его способность выполнять определенную работу; как функциональное состояние организма; как способность обеспечивать предельно заданный уровень деятельности и эффективности работы; как максимальные возможности организма [202], При оценке работоспособности учитывают ее интенсивность (25, 50 % и т. д. от максимальной); специфику деятельности (умственная, физическая, сенсорная); максимум актуальных функций (устойчивость, внимание, цветоразличение и пр.); стабильность и др. В разных видах работоспособности наблюдается много общих моментов (динамика метаболизма, изменение афферентной импульсации, лабильности нервных структур, химического состава крови и др.).

Работоспособность связана с биоритмами. Специальные эксперименты (в течение 24,48 и 72 часов) показали, что типичная «двугорбая» кривая работоспособности имеет тенденцию сохраняться — меняются лишь ее качественные и некоторые количественные характеристики (рис. 7.1) [79, 202].

Различают два уровня работоспособности:

1) актуализированная — реально существующая в данный момент;

2) резервная.

Меньшую ее часть составляет тренируемый резерв, который может стать частью актуальной работоспособности. Большую часть составляет защитный резерв, проявляемый человеком только в экстремальных ситуациях при стрессе.

Работоспособность следует отличать от понятия «эффективность деятельности». Работоспособность есть лишь одно из условий последней, которая зависит от условий деятельности, организации труда, его психогигиены, индивидуального стиля, мотивации, подготовленности субъекта. Работоспособность человека обеспечивается комплексом его профессиональных, физиологических, психофизиологических факторов: функционального состояния организма, величины его резервных возможностей; профессионального опыта и подготовленности; мотивации личности, выраженности потребностей, установок и мотивов.

В целом, можно говорить, что работоспособность есть интегральная характеристика субъекта и личности, а не свойство его отдельных функциональных систем. Работоспособность человека есть сложное образование, испытывающее влияние многих уровней регуляции систем жизнедеятельности. Мотивация и произвольная регуляция программа руют содержание предстоящей работы и контролируют ее выполнение. Следующий, организменный, или биологический, уровень, зависимый от высшего, координирует и лимитирует работоспособность. Биологический уровень закономерно распределяет минимумы и максимумы работоспособности, которые, однако, могут быть произвольно смещены во времени самим субъектом с помощью организации режима работы и отдыха, внесения изменений в мотивационную сферу и т. д. Нижележащие регуляторные уровни — клеточный и субклеточный — оказывают влияние на вышележащие уровни, в том числе на мотивацию и программирование. Высший регуляторный уровень работоспособности — социальный — определяется отношениями людей, организацией работы и другими факторами [202].

Для управления работоспособностью давно используются средства труда, искусства, физической культуры, медико-формацевтические и др. Добиться повышения и стабильности работоспособности можно с помощью приемов психотехники. Так, например, в некоторых из них это выстраивается как определенный «договор со своим Бессознательным»: «Мое дорогое Бессознательное! Я знаю, как много ты делаешь для меня. Но сегодня я прошу тебя еще раз помочь мне... Я обещаю тебе, что, как только я сделаю... я обязательно дам тебе псе необходимое. Я сделаю все, что ты мне подскажешь... Завершив работу, в субботу я буду спать до 14.00».

Понятие «функциональные состояния» является близким по содержанию понятиям «работоспособность» и «психическое состояние». Психолого-эргономическое изучение роли психических состояний человека в труде привело к становлению научного направления, которое рассматривает их как функциональные состояния [143]. В отечественных традициях проблема методологически разрабатывается в русле теории функциональных систем П. К. Анохина.

«Функциональное состояние (ФС) — системная реакция организма, выражающаяся в виде интегрального динамического комплекса наличных характеристик тех функций и качеств индивида, которые прямо или косвенно обусловливают выполнение деятельности. В качестве основных моментов... выделяются интегральные характеристики и непосредственная связь с динамикой эффективности деятельности» [112, с. 29].

Понимание функциональных состояний как «интегральных комплексов характеристик» функций и качеств человека, прямо или косвенно обуславливающих успешность деятельности, разделяют многие ученые [33,112,143,144,167,168]. Это понятие используется для оценки «энергетических аспектов» субъекта, для характеристики эффективности его деятельности и поведения, для оценки самой возможности успешно выполнять определенные трудовые функции. В основе понятия «функциональное состояние» лежит идея целевой интеграции физиологических и психологических качеств, обеспечивающих выполнение деятельности человеком или целостного функционирования его организма. Наряду с целевой интеграцией, вторым основанием феномена является адаптация (лат. adaptatie — «приспособление»), которая понимается как «процесс приспособления организма к общеприродным, производственным и социальным условиям» [301, с. 209].

Переход от первоначального понимания сущности ФС как «системной реакции организма» человека к признанию роли его личности, его как активного субъекта потребовал введения третьего основания — эмоциональных составляющих [166, 167]. «...ФС и адаптация... формируются прежде всего на основе оценки человеком самого себя как субъекта деятельности, цели деятельности, орудия труда, предмета труда, условий труда и хода процесса труда. Эту оценочную функцию выполняют эмоции» [166, с. 7].

Формируясь как интегральная реакция на множество внешних и внутренних условий деятельности, функциональное состояние человека в каждой ситуации всегда уникально. Оно «может и должно иметь множество конкретных проявлений, может быть различным по набору элементов... но динамике развития, по форме реализации, но оно едино по закономерностям формирования, влияния на деятельность, возможному набору регулятивных механизмов, по механизмам управления» [166, с. 7].

Различают уровни ФС. «Физиологическийуровень — структуры, обеспечивающие двигательный и вегетативный компоненты ФС. ...Психологиче-скийуровень — характеристики основных психических процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления), особенности эмоционально-волевой регуляции, субъективные переживания. ...Поведенческий — точностные и скоростные характеристики действий, качественные особенности реализации деятельности» [166, с. 28].

«...Факторы, обусловливающие динамику ФС.

1.   Внешние и внутренние средства деятельности (цели, орудия, мотивы...).

2.   Социальные факторы (общность групповых норм и ценностей, стиль работы коллектива, социальные роли, место в структуре ответственности и власти, совместимость в группе, семейные и бытовые отношения).

3.   Факторы трудового процесса (виды и интенсивность нагрузки — физиологической, сенсорной, умственной)» [167, с. 40-41].

Различают три основных вида функциональных состояний: 1)оперативного покоя;

2) адекватной мобилизации;

3) динамического рассогласования.

Оперативный покой характеризует готовность человека включиться в рабочий процесс, но не отражает его специфики. Состояние адекватной мобилизации характеризует действующего субъекта, включенного в деятельность, и отражает ее специфику. При этом достигается наибольшая эффективность деятельности. Состояние динамического рассогласования возникает при нарушении адекватности компенсаторных и адаптационных механизмов деятельности субъекта. Эта деятельность осуществляется либо при «очень малом», либо, напротив, при «чрезмерно большом» напряжении функциональных систем организма.

Рассматривая поведение и деятельность человека в предельно широком контексте — как форму его взаимодействия с социальной средой, А. Я. Ai щупов использует понятие «трудные ситуации в жизнедеятельности человека» (ТСЖД) [14]. ТСЖД понимаются как разбалаисироваиность системы «задача — личные возможности и/или мотивы — условия среды». Пример ТСЖД: другой человек рассматривается как препятствие для реализации моего «Я». Это осознается обеими сторонами и выступает причиной появления напряженного психического состояния, искажения восприятия, понимания, оценивания, конкурентного взаимодействия.

Общие признаки ТСЖД: 1) наличие трудности, осознание личностью угрозы, препятствия на нуги реализации каких-либо целей, мотивов; 2) состояние психологической напряженности как реакция личности па трудность; 3) заметное изменение привычных параметров деятельности, поведения, общения.

Можно различить три основных уровня ТСЖД:

1)  трудность как потенциальная угроза («проблемные ситуации» и т. п.);

2)  как непосредственная, готовая реализоваться угроза (критические, аварийные ситуации деятельности, иредконфликтные, внутрилич-постпые конфликты);

3)  как уже реализующаяся угроза (экстремальные ситуации; конфликтные ситуации и виутриличностпые кризисы).

Различаются и специфические ТСЖД -- внутриличностные: а) внут-риличностпые затруднения; б) конфликты; в) жизненные кризисы. Кон-фликтоустойчивость в широком смысле слова рассматривается как вид психологической устойчивости человека и зависит от: а) типологических свойств его высшей нервной деятельности; б) опыта, подготовленности; в) уровня развития познавательных структур личности (рис. 7.2).

В современной психологии функциональные состояния интересуют ученых прежде всего в плане возможности управления ими — посредством как организации труда, так и активности субъекта. Другими словами, проблема смещается в плоскость саморегуляции. Эта тема, относящаяся к категории «вечных», с самого начала стала актуальной для инженерной психологии. Со временем ее актуальность, пожалуй, даже возрастает. Обсуждая новые аспекты проблемы, представим научную позицию одного из ведущих специалистов — Л. Г. Дикой.

Актуальность проблемы: возрастание числа опасных, экстремальных и трудных профессий; постоянное усложнение техники, появление новых и опасных технологий, возрастание социальной и профессиональной напряженности; ограниченные возможности технического и эргономического повышения функционального комфорта и оптимизации условий деятельности во многих профессиях. «...Основные резервы повышения эффективности и надежности деятельности находятся в области разработки научно обоснованных психологических методов оптимизации функционального состояния (ФС)......Ведущая роль в преодолении стресса и оптимизации неблагоприятных для деятельности и субъекта труда ФС переходит к психической саморегуляции (ПСР), в процессе которой раскрываются внутренние психофизиологические и личностные ресурсы человека, дающие ему относительную свободу от обстоятельств, обеспечивающие... возможность самоактуализации» [80, с. 5].

Развивая принцип активного оператора, исследователем предложена системно-деятельностная концепция психической саморегуляции ФС. Ее основные положения следующие. «Психическая саморегуляция ФС субъекта в напряженных и экстремальных условиях профессиональной деятельности представляет собой особый вид самостоятельной психической деятельности». Она «характеризуется специфичностью предмета (собственное состояние субъекта), целей (сохранение наличного состояния или преобразование его в потребное) и комплексным характером средств саморегуляции (например, переживание, самовнушение, мышечные и дыхательные упражнения, волевые усилия и эмоциональные средства саморегуляции)». Одним из ключевых регуляторов состояния является психический образ. «...В психический образ ФС включен и образ предметного мира деятельности, но в нем отсутствуют конкретные признаки реальной деятельности». Успешность регуляции функционального состояния определяется взаимодействием механизмов непроизвольной и произвольной саморегуляции. Разные механизмы имеют преимущества в разных условиях деятельности: положительный эффект непроизвольной саморегуляции проявляется в нормальных, штатных, условиях труда и на начальных этапах адаптации человека к экстремальным условиям. Позитивный эффект произвольных средств саморегуляции более заметен на поздних этапах адаптации.

Успешность саморегуляции ФС определяется взаимодействием его личностных и деятельностных детерминант. В саморегуляции ФС различаются два типа стратегий адаптации (деятелъностно-ориентированная и эмоционально-ориентированная) и разные стили саморегуляции ФС: волевой, эмоциональный, непроизвольный и произвольный психофизиологический, личностно-деятелыюстный.

Критерием успешной саморегуляции можно считать «оптимальное экологическое состояние человека, способствующее развитию профессиональных и личностных качеств субъекта труда», определяемое уровнем межсистемного взаимодействия регуляторных механизмов в триаде «личность — деятельность — состояние» [80, с. 286-290].


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?