3.3. Устройство и технологические планировки магазинов
Материально-техническая база торговли. Торговые здания и требования к ним
Материально-техническая база магазинов включает в себя: здания, сооружения (навесы, площадки), подъездные пути; кабельные линии, техническое оборудование (водоснабжение, канализация, отопление, освещение, вентиляция), технологическое и торговое оборудование, инструменты и прочий инвентарь. Виды зданий магазинов:
■ встроенные (в первых этажах и подвалах жилых домов и учреждений);
■ встроенно-пристроенные;
■ кооперативного пользования, где подвальное помещение и первый этаж занимает магазин, а второй — предприятие бытового обслуживания;
■ отдельно стоящие.
Требования, предъявляемые к торговым зданиям: технологические, архитектурно-строительные и технические, эстетические и экономические.
Технологические требования — это наличие специальных помещений для организации торгового процесса и рационального движения покупательских, товарных потоков; условия для механизации трудоемких операций обслуживания покупателей с минимальными затратами труда и средств.
Архитектурно-строительные требования — это использование современных индустриальных методов строительства отдельных помещений: возможность реконструкции и расширения отдельных помещений, наличие удобных подходов и подъездов к магазину.
Эстетические требования — это оформление и отделка помещений в соответствии с их назначением.
Экономические требования — это эффективность торгового процесса, выбор условий, обеспечивающих наименьшие затраты на проектирование, строительство, эксплуатацию.
Технико-экономические показатели зданий магазинов:
Этот коэффициент показывает, какую часть общей площади магазина занимает торговая площадь. Чем больше значение этого коэффициента, тем эффективнее используется здание магазина.
Так, например, общая площадь магазина составляет 50 м2, из них 30 м2 — торговая площадь. Находим коэффициент соотношения торговой площади к общей площади магазина:
Следовательно, торговая площадь магазина составляет 60% общей площади, а 40% — неторговая площадь.
Вывод: площадь здания магазина используется достаточно эффективно.
В зарубежной практике торгового дела наиболее приемлемым является соотношение торговой площади и неторговой площади магазина как 70% и 30% соответственно, что обусловлено функциями розничного торгового звена — реализация товара и обслуживание покупателей.
II. Показатель рациональности расстановки оборудования (эффективности использования торговой площади) — установочный коэффициент (К), который показывает отношение площади, занятой торговым оборудованием (установочная плошаль), к обшей площади торгового зала:
Оптимальное значение этого коэффициента составляет 0,3—0,32. Например, торговая площадь магазина составляет 30 м2. Установочная площадь различных видов торгового оборудования (стационарного, немеханического, контейнерного и др.) составляет:
Следовательно, 35% торговой площади магазина занято установленным оборудованием, а 65% торговой площади будут составлять проходы для покупателей и продавцов, размещения мест дополнительного обслуживания покупателей, для продвижения товаров.
Для беспрепятственного движения покупателей устанавливаются тротуары. Их расположение и ширина должны быть удобными для обозрения витрин магазина. Для сезонной торговли необходимо предусматривать площадки для установки сборно-разборных павильонов и организации базаров. Постоянное расширение парка автотранспортных средств покупателей требует устройства у магазинов специальных автотранспортных площадок. Площадь стоянки транспорта покупателей отводится с учетом действующих норм и правил.
Для подъезда автомашин с товарами, их маневрирования, а также для построек хозяйственного назначения создается зона. Как правило, от основной зоны она отделяется линией оцепления или тротуаром, не рекомендуется устройство дворов и надворных построек. В хозяйственной зоне могут размещаться технические сооружения (пожарные резервуары и т.п.).
Рабочее место в магазине — это зона работы одного или группы людей, ограниченная определенной площадью и оснащенная оборудованием, предназначенным для совершения различных операций, связанных с обслуживанием покупателей (рабочее место продавца).
Требования, предъявляемые к организации и обслуживанию рабочих мест:
■ высокий уровень технического оснащения;
■ соответствие оборудования требованиям эргономики (психофизическим и антропометрическим возможностям человека в процессе труда);
■ размещение оборудования, инструментов, товаров, упаковочных материалов в удобном для работы порядке;
■ обеспечение безопасности труда и удобной рабочей позы;
■ бесперебойное пополнение товаров, упаковочных материалов;
■ своевременный ремонт оборудования и инвентаря.
На организацию рабочего места в розничном торговом предприятии существенное влияние оказывает специфика торгово-технологического процесса. Для выполнения его отдельных операций необходимо создать благоприятные условия работающим, соблюдать технику безопасности на каждом рабочем месте.
Рабочее место как экономическое понятие определяет первичную хозяйственную ячейку, в которой происходит соединение элементов технологии: средств, предметов и самого труда. Рабочее место в магазине — определенная зона приложения труда, оснащенная торгово-технологи-ческим оборудованием и инвентарем, необходимыми для выполнения розничного торгово-технологического процесса (или его части). Для обеспечения высокопроизводительного труда необходимо систематически изучать и анализировать в каждом розничном торговом предприятии состояние рабочих мест, принимать меры к более правильной их планировке, обеспечению рациональной технологической организационной оснасткой, современной торговой мебелью, инвентарем, механическим оборудованием.
Требования к устройству магазинов
Развитие торговли, как и всей отрасли народного хозяйства, требует дальнейшего расширения и укрепления ее материально-технической базы. Новое строительство и реконструкция действующих предприятий розничной торговли позволяют обновлять и развивать основные фонды торговли, торговые здания магазинов и других розничных торговых предприятий.
Здания, которые используются для размещения магазинов, классифицируются по следующим признакам: капитальности сооружения, размещению, особенности объемно-планировочного решения, материалу стен и конструкции элементов.
По капитальности торговые здания и сооружения подразделяются на два вида — капитальные и облегченные (для устройства мелкорозничных торговых предприятий).
В зависимости от размещения здания подразделяются на отдельно стоящие, встроенно-пристроенные, торговые комплексы. Отдельно стоящие здания специально предназначены для магазинов. Встроенно-пристроенные помещения находятся на первых этажах жилых домов или в пристроенных к ним специальных блоках. Торговые комплексы -— совмещенные торговые здания, в которых наряду с магазинами размещаются предприятия общественного питания и т. д.
В зависимости от особенности объемно-планировочного решения различают одноэтажные, многоэтажные, с подвальными помещениями или без них торговые здания. Магазины, расположенные в одноэтажных зданиях без подвала, с точки зрения функционально-технологических решений, наиболее просты и удобны в эксплуатации, так как в них упрощаются пути движения товаров, нет необходимости в устройстве лестниц и применения средств междуэтажного перемещения товаров. Они наиболее удобны для покупателей. Здания имеют кирпичные, каменные, гипсо- и шлакоблочные, железобетонные стены. В современных условиях широкое внедрение получило строительство торговых зданий из сборных железобетонных конструкций индустриальным методом.
Для размещения магазинов могут быть использованы модульные торговые павильоны. Их можно использовать в виде конструкции «свод». Особенностью этих конструкций является прозрачный или полупрозрачный свод в центре основного зала для магазина высотой до 3,5 м. С двух сторон от центрального свода расположены торговые модули.
Модули могут соединяться между собой и образовывать единые помещения значительной площади. Каждый модуль имеет мощный металлический каркас, оцинкованную двухскатную крышу со сливами. Боковые стены отделаны рифленым оцинкованным листом, окрашены краской. Для внутренней отделки используется пластик или рифленый крашеный металлический лист. В качестве утеплителя используется экологически чистый негорючий и сверхтеплый материал «непозол».
Окна и двери могут быть с зеркальными тонировочны-ми стеклами.
Здания и сооружения, в которых размещаются магазины, должны отвечать ряду технических, архитектурностроительных, экономических и санитарно-гигиенических требований.
Характеристика устройства магазинов
Группировочн ы е признаки |
Классификационные группы |
1. Виды и особенности устройства 2. Размер торговой площади (по видам)
3. Товарная специализация
4. Тип (типоразмер, объединяющий признак специализации и размерности) 5. Метод обслуживания покупателей 6. Тип зданий 7. Особенности объемно-планировочного решения
8. Функциональная особенность |
1. Магазин, магазин-склад, павильон, палатка, автомагазин, магазин-выставка и др. 2. Для магазинов (в кв. м): - мелкие — до 250; -средние —251-1000; - крупные — 1001-5000; - особо крупные — свыше 5000 3. Узкоспециализированные, специализированные комбинированные, универсальные, смешанные 4. Например, универмаг площадью 3000 кв. м, универсам площадью 450 кв. м (см. номенклатуру типов магазинов, рекомендованных к строительству) 5. Самообслуживание, обслуживание через прилавки, индивидуальное обслуживание по заказам 6. Отдельно стоящие, встроенно-пристроенные, торговые комплексы (центры) 7. Одноэтажные, многоэтажные, разной этажности с подвальным помещением или без подвалов, с разноцветными фасадами и др. 8. Стационарные, передвижные, посылочные, комиссионные |
Технические требования предполагают такое устройство здания, которое создает возможность рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине с применением современной техники и внедрением прогрессивных форм продажи товаров. С учетом технологических требований определяется состав помещений магазина, их размещение и взаимосвязь, схема движения покупательских и товарных потоков.
Архитектурно-строительные требования предполагают прочность здания, строительство индустриальными методами с использованием готовых элементов заводского изготовления, соответствующие оформление фасада и интерьера магазина. Архитектура здания должна гармонично сочетаться с окружающей застройкой.
Экономические требования предусматривают организацию материальных и трудовых затрат не только в процессе строительства, но и при эксплуатации магазина. С этой целью строительство торговых зданий должно вестись из экономических материалов с использованием унифицированных деталей.
Санитарно-гигиенические требования определяют устройство систем вентиляции, отопления, освещения, водоснабжения и канализации. Они необходимы не только для создания надлежащих условий работы торгового персонала, но и для нормального осуществления торгово-технологического процесса в магазине. При помощи отопления и вентиляции создается оптимальная воздушно-влаж-ностная среда и температура воздуха в помещениях. Во всех помещениях необходимо предусматривать освещение, обеспечивающее нормальный режим работы предприятий, а также дежурное освещение, которое должно автоматически включаться и выключаться.
Особые требования предъявляются к генеральному плану и благоустройству участка, на котором размещен магазин.
Функциональная сторона генерального плана должна предусматривать зону для посетителей и хозяйственную зону.
Зона для посетителей предусматривает наличие нескольких подзон: подхода и ознакомления с витринами, отдыха, стоянки индивидуального автотранспорта. Все зоны должны быть хорошо благоустроены, чтобы создать благоприятные санитарно-гигиенические и комфортные условия для покупателей.
Выбор земельного участка для строительства предприятий розничной торговли, источника водоснабжения, системы канализации и спуска вод должен быть согласован с учреждениями санитарной эпидемиологической службы.
Земельный участок для предприятий торговли не должен располагаться на заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, вблизи от свалок, свиноводческих, животноводческих комплексов, предприятий по переработке кожи, кости и других мест возможного загрязнения.
Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены. Незамещенные участки территории следует озеленять. На хозяйственном дворе устраиваются навесы для тары, мусоросборники и помещения для приема посуды от населения.
Уборка двора должна производиться ежедневно. В теплое время перед уборкой территория поливается (не реже двух раз в день). В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда, во время гололеда посыпают песком.
Прилегающая к предприятию территория подлежит уборке силами предприятия.
На территории предприятия должно быть устройство для ливневой канализации с соответствующим уклоном, а также поливочные краны для уборки территории.
Контейнеры, мусоросборники с крышками для сбора мусора устанавливаются на асфальтированной или бетонированной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 м от основания каждого мусоросборника. Располагаются они на расстоянии не менее 25 м от предприятия, от окон и дверей жилых домов; должны вывозиться один раз в сутки.
Санитарно-техническое устройство и комплекс помещений магазинов
Под санитарно-техническим устройством магазина понимаются отопление, водоснабжение, вентиляция и кондиционирование воздуха, канализация и противопожарное устройство.
В качестве источников теплоснабжения зданий магазинов используют городские теплофикационные сети от ТЭЦ или районных котельных, пар низкого или среднего давления, местные котельные или квартальные сети.
В зданиях магазинов могут применяться различные системы отопления: водяное, воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией, электрическое, комбинированное — водяное и воздушное; паровое низкого давления. Не допускается применение систем с инфракрасными и высокотемпературными газовыми или электрическими излучателями.
Вентиляция в магазинах может применяться естественная и механическая. Естественная вентиляция предусматривается в магазинах с торговой площадью не более 150 кв. м. Она обеспечивает воздухообмен в помещениях вследствие разной плотности воздуха снаружи и внутри помещений.
Механическая вентиляция осуществляется с помощью вентиляторов или прожекторов. Она может быть приточной, вытяжной или приточно-вытяжной.
Различают общеобменную (для всего помещения) и местную, (для отдельных рабочих мест) вентиляцию. С помощью специальных технических средств в помещениях может осуществляться кондиционирование воздуха. Кондиционеры служат для автоматического регулирования воздуха и подразделяются на местные (для отдельных помещений) и центральные (для всех помещений магазина).
В охлаждаемых камерах для хранения овощей и фруктов должна быть предусмотрена автономная, не связанная с другими помещениями приточно-вытяжная вентиляция. Все приточные системы вентиляции должны быть автоматизированы. В случае возникновения пожара в зданиях магазинов должно сработать централизованное отключение систем механической вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления.
Водоснабжение магазина должно обеспечивать его потребность в воде для хозяйственно-гигиенических и противопожарных целей, а также в питьевой воде. На одного работника магазина принимается норма водопотребления 25 л в смену.
Согласно санитарным правилам и нормам все магазины должны иметь канализационные сооружения для отвода сточных вод.
Канализационная сеть бывает внутренняя и наружная. Объединение канализаций магазинов с общедомовыми канализационными сетями не допускается. Нельзя прокладывать трубы канализации под потолками торговых помещений и помещений для приема, хранения и подготовки продовольственных и непродовольственных товаров к продаже.
Магазины также должны быть оснащены противопожарными устройствами. К ним относятся — противопожарные водопроводы или специальные резервуары для воды, пожарные лестницы и спуски для перемещения грузов в многоэтажных зданиях, а также средства противопожарной автоматики и сигнализации.
Для рационального функционирования торгово-техно-логического процесса магазины должны располагать комплексом помещений. Состав и размеры помещений зависят от типа магазина и его общей площади.
Технологическая планировка магазина складывается из взаимосвязанных между собой помещений магазина. Комплекс помещений магазина классифицируют по функциональному назначению на пять групп:
■ торговые помещения;
■ помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже;
■ вспомогательные;
■ административно-бытовые;
■ технические.
Торговые помещения занимают важнейшее место в обшей совокупности помещений магазина. К ним относят:
■ торговые залы, помещения для приема и выдачи заказов;
■ зал кафетерия;
■ зал демонстрации новых товаров;
■ помещения для оказания дополнительных услуг покупателям (раскрой тканей, подгонка одежды по фигуре покупателя, комната матери и ребенка и др.).
Все эти помещения несут функциональную нагрузку в магазине. Площади, формы и пропорции торговых помещений в значительной степени обусловливают уровень обслуживания покупателей, оказывают влияние на построение торгово-технологического процесса в магазине, на экономические показатели его работы.
К помещениям для приемки, хранения и подготовки к продаже товаров относят приемочные, разгрузочные, кла-довые для хранения товаров, охлаждаемые камеры для хранения скоропортящихся продуктов, помещения подготовки товаров к продаже, фасовочные, комплектовочные и экспедиции отдела заказов.
Подсобные помещения включают помещения для хранения тары и контейнеров, экспедиции по доставке товаров на дом, мастерские по ремонту оборудования и инвентаря, рекламно-оформительские мастерские, помещения для приема посуды, моечные.
К административно-бытовым помещениям относят конторские помещения, кабинет директора магазина, помещения для размещения столовой и буфета для персонала магазина, комнаты отдыха, главную кассу, здравпункт, гардеробные, душевые и т. п.
Технические помещения — вентиляционные камеры, машинные отделения холодильных установок и лифтов, телефонный коммутатор, электрощитовая, помещение теплового узла или котельной, радиоузел, камера кондиционирования воздуха.
Все помещения магазина должны быть расположены с учетом обеспечения рациональности взаимосвязи между ними. Планировка торговых помещений, а также помещений приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, вспомогательных и административно-бытовых помещений должны отвечать следующим основным требованиям:
■ торговые помещения должны быть непосредственно связаны с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже, чтобы можно было обеспечить оперативное пополнение товарных запасов в торговом зале, используя кратчайшие пути движения товаров;
■ оптимальным является решение, когда торговый зал и кладовые расположены на одном уровне;
■ торговый зал должен быть связан с помещениями для приемки товаров по возможности кратчайшим путем, что особенно важно при поступлении товаров в таре-оборудовании;
■ помещения для хранения товаров должны быть непроходными, с максимально приближенными к ним помещениями для приемки и подготовки товаров к продаже;
■ помещения для хранения тары, обменного фонда контейнеров, упаковочных материалов и инвентаря желательно располагать непосредственно у приемочной или разгрузочной рампы;
■ пункт приема посуды от населения должен иметь отдельный вход и быть соединен с разгрузочной платформой для перегрузки стеклопосуды из кладовой на автотранспорт;
■ административно-бытовые помещения должны быть связаны с торговыми помещениями, а также с помещениями для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. В свою очередь, между помещениями этой группы должна быть обеспечена должная взаимосвязь. Например, необходимо планировочное объединение помещений для отдыха и буфета. Гардеробные помещения, санузлы, моечные должны быть связаны со всеми группами помещений магазина.
Размещение помещений и их планировка должны быть направлены на обеспечение максимальных удобств для покупателей при отборе и покупке ими товаров, рациональное осуществление всех торгово-технологических операций на основе широкого внедрения современного торгово-технологического оборудования. Планировка помещений магазина должна обеспечивать нормальные условия работы персонала, высший уровень производительности труда работников. Устройство и размещение помещений должны быть- подчинены требованиям сохранности товарно-материальных ценностей на торговых предприятиях.
Технологическая планировка магазина — это совокупность всех помещений магазина в определенной взаимосвязи, позволяющей обеспечить рациональную организацию оперативных процессов. Планировка формирует пути, траектории движения людей и товаров.
Требования, предъявляемые к планировке магазина:
1. Торговые зоны должны быть технологически связаны с помещениями для подготовки товаров к продаже.
2. Кладовые и помещения для подготовки товара к продаже не должны быть проходными.
3. Приемочные следует располагать вблизи помещений для хранения товаров.
4. Помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже должны обеспечивать кратчайшие пути движения товаров в торговый зал.
5. Планировка магазина должна создавать для покупателей условия беспрепятственного выбора товаров в минимально короткий срок; оптимально использовать площади, создавать необходимые условия работникам магазина для рациональной организации оперативных процессов.
6. Планировка должна обеспечить легкость и простоту совершения покупок, создать максимальную видимость продаваемых товаров и обеспечить обозримость ассортимента, стимулировать совершение импульсивных покупок, минимизировать время поиска нужных товаров и расстояния, которое требуется пройти для того, чтобы приобрести намеченные товары.
Виды технологических планировок торгового зала — линейная, боксовая, смешанная, выставочная, свободная. Планировка зависит от размеров и конфигурации торгового зала, ассортимента реализуемых товаров, форм и методов продажи.
Линейная планировка торгового зала — размещение товаров и проходов для покупателей, спланированных в виде параллельных линий торгового оборудования, перпендикулярно линий узла расчета. Используется в основном в магазинах самообслуживания. Может быть продольная, поперечная, смешанная.
Боксовая планировка — торговый зал разбит на отделы, изолированные друг от друга. Используется в крупных магазинах, при продаже товаров через прилавок.
Смешанная планировка — расстановка оборудования в магазине с использованием комбинаций линейной, боксовой планировок.
Выставочная планировка торгового зала применяется при продаже товаров по образцам. Крупногабаритные товары размещаются на различном оборудовании, образуя выставку товаров.
Свободная планировка — предполагает расстановку оборудования без определенной геометрической системы в соответствии с формой торгового зала.
Виды технологических планировок торгового зала
Дизайн торгово-розничного предприятия, планировки и распределения площадей — неотъемлемая часть стратегии управления магазином.
Три основных аспекта дизайна магазина:
1) инженерно-экономический;
2) эстетическо-психологический;
3) коммерческий.
Принципы дизайна в магазине:
■ обеспечение в торговом зале гибкого и свободного перемещения людей, товаров и оборудования;
■ создание условий экономичности и простоты санитарного ухода и технического обслуживания;
■ создание привлекательного интерьера магазина путем оснащения соответствующей мебелью, торговым оборудованием, подборка цветового решения, светового освещения.
|