3.4. Размещение отделов в магазинах

При принятии решения о размещении необходимо учитывать следующие факторы: величина площади магазина, конфигурация помещений, специфические особенности покупательских контингентов, их навыки и привычки, специфика и широта ассортимента, ценность площади, которой располагает магазин, этажность здания магазина, возможность привлечь максимальное количество покупателей и предложить им для осмотра и выбора максимальное количество товара. В одноэтажном магазине специалисты выделяют четыре зоны, различающиеся ценностью, или объемом товарооборота, приходящегося на 1 кв. м торговой площади. В зоне, непосредственно примыкающей к передней фасадной стене магазина, реализуется примерно 40% всего оборота магазина. Следующая зона по направлению и противоположной от входа стене дает 30% оборота. Последующие зоны дают соответственно 20 и 10% оборота.

При размещении отделов принимают во внимание специфические особенности товаров, входящих в ассортимент. Товары импульсного спроса, полуфабрикаты и другие товары, представляющие покупателям дополнительные удобства, располагаются в тех местах, где покупательские потоки наиболее интенсивны, где посетители магазина пройдут наверняка (покупатели не будут разыскивать эти товары в торговом зале).

Устройство и планировка торгового зала и помещений приемки, хранения и подготовки товаров к продаже

Основным торговым помещением является торговый зал, который занимает большую площадь магазина. Он служит для размещения рабочего и выставочного запаса товаров. Здесь производится отбор товаров покупателями, осуществляются расчетные операции за отобранные покупателями товары, оказываются различные дополнительные услуги покупателям. В торговом зале организованы рабочие места продавцов, кассиров, продавцов-консультантов, кассиров-контролеров и других работников магазина, поэтому устройство торгового зала должно отвечать требованиям рациональной организации совершаемых операций. Важнейшими из требований являются: свободное движение покупательского потока, обеспечение кратчайшего пути движения товаров из зон хранения и подготовки товаров к продаже к местам их выкладки и размещения, создание условий для хорошей просматриваемо-сти и удобств для ориентации покупателей.

Рациональное планировочное решение торгового зала легче всего обеспечивается при соотношении его сторон 1:1 при максимальном шаге колонн. Торговый зал должен иметь возможно больший периметр глухих стен и перегородок, что очень важно для решения возможности установки торгового оборудования.

Торговый зал можно разделить на следующие зоны или площади: установочную, проходов для покупателей, рабочих мест продавцов и площадь зоны расчетного узла.

Установочная площадь — это площадь, занимаемая под установку оборудования и крупногабаритных товаров, размещенных на плане. Обычно для этих целей отводится 27—30% площади торгового зала.

Степень эффективности использования торгового зала можно определить путем расчета коэффициента установочной площади по следующей формуле:

Однако эффективность использования площади торгового зала определяется не только степенью использования ее под установку оборудования. Важно еще и то, чтобы установочная площадь была эффективно использована под выкладку товаров, что может быть достигнуто при оснащении торгового зала оборудованием, имеющим достаточно большую площадь выкладки.

Площадь выкладки (демонстрация) исчисляется как сумма площадей всех элементов оборудования, на которых могут быть выложены товары. Сюда же включается площадь, занятая под установку крупногабаритных товаров. Для островных и пристенных универсальных горок демонстрационная площадь определяется путем суммирования площади всех полок оборудования; перфорированных щитов с кронштейнами — как произведение длины кронштейна на его условную ширину и на их общее количество; вешал — как произведение длины кронштейна на высоту; подиумов, лотков, столов — как произведение длины на ширину; контейнеров — путем умножения площади их основания на количество полок; для корзин или других товароносителей, имеющих круговое сечение, демонстрационная площадь рассчитывается как площадь круга по среднему диаметру.

Показателем, характеризующим степень использования площади торгового зала под выкладку товаров, является коэффициент использования площади торгового зала под выкладку товаров. Он определяется как отношение площади выкладки товаров к площади торгового зала:

Этот показатель не может беспредельно увеличиваться, так как от его завышения может пострадать рациональная организация технологических процессов, ухудшится обозримость товаров. Считается, что наиболее применимым отношением между площадью выкладки и площадью торгового зала в магазинах самообслуживания является 0,7—0,75, или 70—75%. Значение этого показателя зависит от типа используемого оборудования, его высоты, количества полок, кронштейнов и других элементов, используемых для демонстрации товаров.

Часть площади торгового зала отводится под зоны для проходов покупателей. Ширина проходов устанавливается строительными нормами и правилами. Однако при определении ширины проходов в каждом конкретном магазине следует учитывать плотность покупательского потока, то есть число покупателей, приходящихся на единицу площади. Для создания комфортных условий перемещения покупателей необходимо от 4 до 10 м2 площади торгового зала на покупателя.

Проходы для покупателей подразделяют на магистральные и боковые. Магистральные проходы связывают все зоны торгового зала и идут вдоль стен. Их ширина должна обеспечивать беспрепятственное перемещение основных покупательских потоков.

В магазинах, где торговля ведется через прилавок обслуживания, выделяется площадь для организации рабочего места продавцов. Ее размер определяется умножением длины фронтона прилавка на глубину рабочего места. При этом глубина рабочего места включает ширину прилавка, ширину прохода между прилавком и торговым оборудованием для выкладки и размещения рабочего запаса товаров и глубину этого оборудования.

Площадь зоны расчетного узла включает площадь, занятую кабинами контролеров-кассиров, площадь проходов между кабинами и площадь, необходимую для оказания дополнительных услуг покупателям в процессе расчетных операций.

Различают следующие варианты технологических планировок торгового зала: линейную, боксовую и смешанную. Выбор соответствующего варианта технологической планировки осуществляется с учетом размеров и конфигурации торгового зала, ассортимента реализуемых товаров и методов их продажи.

Линейная планировка торгового зала является наиболее рациональной для продажи товаров с помощью самообслуживания. При такой планировке зона размещения товаров и проходов для покупателей спланирована в виде параллельных линий торгового оборудования, расположенных перпендикулярно линии узла расчета, что дает возможность организовать централизованные кассовые операции в едином узле расчета. Она удобна для покупателей, так как позволяет им свободно передвигаться по всему торговому залу и рассчитываться за все отобранные товары в одном месте. При линейной планировке создаются условия и для рациональной технологии работы магазина: наиболее оптимально используется площадь торгового зала; имеются условия для создания одной бригады материально-ответственных лиц и взаимозаменяемости работников магазина. В свою очередь, линейная-планировка может быть трех вариантов: продольная, поперечная и смешанная.

При боксовой планировке всю площадь торгового зала разбивают на изолированные друг от друга боксы. Каждый — самостоятельный узел расчета. Обычно боксовая планировка применяется в крупных магазинах с большой торговой площадью (например, ГУМ г. Москвы). По сравнению с линейной она менее удобна, так как при комплексной покупке покупатель вынужден обращаться в различные отделы и производить оплату за отобранные товары в нескольких узлах расчета. Выделение отдельных боксов может быть оправдано при продаже специальных товаров, требующих специального выбора.

Смешанная планировка предусматривает расстановку оборудования в торговом зале с использованием комбинации линейной и боксовой планировок.

Планировка рабочих мест в магазинах зависит от ассортимента реализуемых товаров, типа предприятия. Например, в магазинах по торговле продовольственными товарами ширина фронта рабочего места продавца должна быть не менее 2 м, а в магазинах, торгующих непродовольственными товарами, — не менее 3 м. Между пристенным оборудованием и прилавком должен быть проход шириной не менее 0,9 м. Глубина рабочего места продавца может быть различной в зависимости от ширины прилавка и пристенного оборудования. Размещаются рабочие места продавцов ближе к помещениям, в которых осуществляется хранение и подготовка к продаже товаров.

Планировка узла расчета должна обеспечивать беспрепятственное движение покупательских потоков, исключать встречные потоки. Кассовые кабины должны располагаться таким образом, чтобы поток покупателей проходил слева от рабочих мест кассиров-контролеров. При организации узла расчета необходимо предусматривать применение совершенной системы «вход-выход». Помимо кассовых кабин для устройства узлов расчета используют столы для упаковки товаров покупателями, оборудование для хранения личных вещей покупателей.

Организация расчетного узла

Организация узла расчета зависит от объемно-планировочного решения магазина: размера торговой площади и взаимосвязи помещений; товарной специализации предприятия; широты ассортимента товаров и средств, обеспечивающих их сохранность. При определении необходимого количества контрольно-кассовых машин (ККМ) учитываются следующие факторы:

■ размер площади торгового зала;

■ широта ассортимента товаров;

■ структура товарооборота;

■ плотность покупательского потока;

■ быстродействие ККМ.

Планировка узла расчета

Конкретный расчет необходимого количества ККМ производится с учетом данных о напряженности покупательского потока, человеко-час (в том числе и часы пик) и производительности одного кассира (количество человек, обеспечивающих в час при непрерывной работе кассы, челове-ко/час) при заданном уровне обслуживания по формуле:

Достаточное количество ККМ в торговом зале сокращает время обслуживания покупателей, уменьшает вероятность потери реального товарооборота за счет сокращения числа покупателей, отказавшихся от решения совершить покупку в связи с длительным ожиданием обслуживания в расчетном узле. Оно непосредственным образом повышает уровень обслуживания покупателей, а следовательно, конкурентоспособность розничного предприятия.

Существуют следующие способы организации расчетного узла:

■ кассовые аппараты в зонах индивидуального обслуживания;

■ отдельные кассовые кабины, обслуживающие секции торгового зала;

■ единый узел расчета в зоне самообслуживания;

■ поэтажный узел расчета;

■ единый узел расчета для многоэтажного магазина.

Расчетный узел в торговом зале должен располагаться таким образом, чтобы выполнять роль регулятора покупательского потока и направлять его против часовой стрелки. С этой точки зрения эффективной является организация единого расчета, позволяющая высвободить торговые площади и значительно сократить количество используемых ККМ. При этом обеспечивается наиболее рациональное движение покупательских потоков в заданном направлении.

При технологическом проектировании зоны «вход-выход» и организации единого расчетного узла учитываются следующие моменты:

■ в зоне расчетного узла недопустимо пересечение входящего и выходящего потоков покупателей;

■ при входе в зону самообслуживания торгового зала покупатель должен иметь возможность взять корзину или тележку для отбора товаров (примерная потребность в инвентарных корзинка — 15—20 шт. на 100 м2 площади);

■ в зоне «вход-выход» необходимо оборудовать специальную камеру хранения;

■ в зоне расчетного узла следует организовать контроль и упаковку приобретенных товаров.

При организации расчетных узлов и оснащении их ККМ необходимо учитывать определенные требования к моделям контрольно-кассовыми машинами, разрешенные к применению включенных в Государственный реестр ККМ, используемых на территории Российской Федерации.

Отдельные требования могут предъявляться и к документам, оформляющим покупку, как одному из элементов розничной купли-продажи и основе защиты прав потребителей в процессе обслуживания.

Расчетно-кассовые узлы на предприятиях розничной торговли должны быть оснащены ККМ с устройством для считывания штриховых кодов. При этом, при продаже товаров должен выдаваться кассовый или товарный чек, на котором указываются:

■ наименование торгового предприятия;

■ номер секции;

■ имя или шифр кассира (продавца);

■ дата и время продажи товаров;

■ наименование товаров и идентифицирующие эти товары штриховые коды в цифровом виде;

■ цена товаров;

■ общая сумма покупки;

■ сумма, внесенная покупателем;

■ сумма сдачи и способ оплаты;

■ номер чека;

■ заводской номер машины.

На выдаваемом покупателям чеке или вкладном (подкладном) документе должны обязательно отражаться:

■ наименование организации;

■ идентификационный номер налогоплательщика;

■ заводской номер ККМ;

■ порядковый номер чека;

■ дата и время покупки;

■ стоимость покупки;

■ признак фискального режима.

Следует обратить внимание на ужесточение требований к работе ККМ в фискальном режиме. Применение при осуществлении денежных расчетов с населением ККМ с фискальной памятью в не фискальном режиме или вышедшим из строя блоком фискальной памяти, приравнивается к неприменению контрольно-кассовых машин.

При разработке схемы технологической планировки для конкретного магазина следует учитывать его тип, размер торговой площади, конфигурацию торгового зала и т. д.

Технологическая схема должна отвечать следующим требованиям: создавать для покупателей условия беспрепятственного выбора товаров в минимально короткий срок; обеспечивать применение самообслуживания при продаже большинства товаров; оптимально обслуживать торговые площади; создавать необходимые условия работникам магазина для рациональной организации торгово-тех-нологического процесса.

Важную роль в организации бесперебойного торгово-технического процесса магазина играют помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. Состав и размеры этой группы помещений зависят от типа и размера магазина, характера выполняемых операций.

Для разгрузки транспортных средств в магазинах должны быть оборудованы специальные места. В крупных магазинах для этих целей устанавливаются рампы или дебаркадеры.

Помещение для приемки товаров по количеству и качеству должно примыкать к месту разгрузки. В магазине может быть также выделена специальная зона для товаров, прибывших во внерабочее время.

Зона для приемки товаров должна быть связана с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже. Кроме того, помещения для приемки товаров должны иметь по возможности кратчайшую связь с торговым залом для доставки товаров, поступивших в таре-оборудовании, непосредственно в торговый зал.

Помещения для хранения товаров по своему устройству должны отвечать требованиям рационального хранения необходимых запасов товаров. Размер площади этих помещений, их состав зависят от ассортимента реализуемых товаров и устанавливаются по строительным нормам и правилам. Охлаждаемые камеры должны устраиваться в виде единого блока. Зоны хранения товаров могут размещаться в подвальных помещениях или в помещениях, находящихся на уровне торгового зала. Помещения для хранения оснащаются соответствующим технологическим оборудованием — стеллажами, подтоварниками.

Размеры помещений для подготовки товаров к продаже устанавливаются в соответствии со строительными нормами и правилами. Эти помещения должны иметь хорошую связь как с зоной приемки и хранения товаров, так и с торговым залом. Помещения для подготовки товаров к продаже должны оснащаться приспособлениями для фасовки, нарезки, этикетирования товаров, а также другими устройствами, в зависимости от характера подготовительных операций.

Принципы и этапы проектирования торгового зала

Эффективному использованию торговых помещений способствует рациональное размещение и планировка торговых залов, что обеспечивает свободный доступ к ним покупателей, ознакомление их с товарами, оптимальное размещение торгового оборудования, которое позволяет организовать движение потоков в торговом зале, избегая замкнутых зон.

При проектировании торгового зала следует руководствоваться следующими принципами:

■ направление покупательского потока против часовой стрелки в основном за счет соответствующей расстановки оборудования;

■  размещение ассортимента в торговом зале таким образом, чтобы обеспечивалась рациональная организация грузопотоков, предусматривающая короткие пути доставки товара из зоны хранения в зону продажи;

■ не пересечение покупательских потоков с основными потоками движения товаров при их доставке в торговый зал;

■ размещение товаров частого спроса в зоне основных потоков покупателей;

■ размещение товаров, требующих увеличения времени на их отбор, в стороне от основного потока покупателей;

■ размещение товаров таким образом, чтобы учитывалась комплексность покупки товаров одновременного приобретения;

■ размещение крупногабаритных товаров ближе к расчетному узлу или выходу из магазина.

В проектировании торгового зала можно выделить несколько этапов:

■ определение размеров торгового зала;

■ расположение входа-выхода в торговый зал;

■ расстановка оборудования в торговом зале и расположение узла расчета;

■ расположение проходов в некоторые помещения;

■ определенное место для дополнительного обслуживания;

■ размещение ассортимента в торговом зале, зонирование площади.

При проектировании торговых помещений основное внимание должно уделяться таким вопросам, как оптимальное размещение ассортимента товаров и планирование потока покупателей. При этом необходимо учитывать психологический фактор при выборе покупки, а также воздействие рекламы, фасовки и упаковки товаров.

Решающими факторами для достижения максимальной прибыли являются в данном случае:

■ способ расстановки торгового оборудования;

■ организация узла расчета;

■ правильность включения того или иного товара в ассортимент;

■ размещение товарных групп по зонам магазина;

■ способы рекламы товаров.

Рациональное планировочное решение торгового зала позволяет создать наиболее удачный интерьер, который понимается как оформление торгового зала, как организация внутреннего пространства помещения и решение всех его составляющих элементов — отделки, освещения, торгового оборудования и т. д.

Художественные качества интерьера торгового зала магазина определяются уровнем комплексно-решенных задач:

■ создание оптимальных пропорций помещений;

■ расстановка оборудования с учетом положения колонн, лестниц, пандусов, эскалаторов, основных проходов и т. п.;

■ расположение витрин и различных средств рекламы;

■ отделки полов, потолков, стен и колонн;

■ цветовые характеристики помещений;

■ расположения светильников и местных подсветов;

■ устройства подвесных потолков, коробов стояков с учетом архитектуры пространства торгового зала.

При решении интерьера торгового зала необходимо создать оптимальные условия для показа товаров и обеспечения максимальных удобств покупателям для совершения покупки.

Основным средством художественной выразительности интерьера являются отделочные материалы. Материалы для отделки помещений торговых залов должны быть красивыми, прочными, износоустойчивыми, звукопоглощающими, водоотталкивающими, гигиеничными, удобными для эксплуатации. Они должны отвечать требованиям эстетики и быть дешевыми.

При отделке различных типов магазинов выбирают различные материалы. Так, для отделки стен, перегородок и колонн в продовольственных магазинах необходимо применять гладкую влагостойкую отделку, которая не должна менять свою поверхность при влажной уборке, при дезинфекции. Здесь нельзя применять отделку, собирающую пыль (перфорированные материалы и др.). Для отделки продовольственных магазинов применяют керамические глазурованные плитки, слоистые пластики, по-ливинилхлоридные пленки и др.

Отделка поверхностей в непродовольственных магазинах может создавать любую фактуру (шероховатую, гладкую и т. д.). Нежелательны в торговом зале мозаичные панно, витражи и сложные архитектурные детали, чтобы они не отвлекали внимание покупателей от товара.

Полы в магазинах должны выполняться из материалов, имеющих высокую прочность и большую сопротивляемость к истиранию. Поверхность полов должна быть ровной, нескользкой, высокоустойчивой.

Чем меньшей скользкостью и теплоусвоением, и вместе с тем, большей упругостью и звукопоглощающей способностью обладает пол, тем лучшими будут условия для покупателей и торговых работников.

Облицовка нижнего яруса стен торгового зала может быть заменена пристенным оборудованием. Применение перфорированных щитов и набора навесных приспособлений для выкладки и показа товаров позволяет использовать стены и колонны для их экспозиции. Облицовка колонн производится твердыми и высокопрочными материалами.

Для облицовки стен, находящихся вне пределов зоны контакта с покупателями и не подвергающихся воздействиям, связанным с технологическим процессом, применяются декоративные штукатурки, окраска с фактурными отделками. Подбор отделочных материалов для стен определяется, в основном, с учетом их художественно-декоративных свойств.

При проектировании интерьера торгового зала можно акцентировать внимание на одной или нескольких стенах. Этого можно добиться с помощью цвета и фактуры отделки, используя, в зависимости от архитектурного решения интерьера, профилированные деревянные рейки, литые гипсовые рельефные плиты, природный камень, лицевой кирпич, металлические штампованные элементы и т. д.

Одним из самых важных и самых выразительных архитектурных элементов торгового зала является потолок, для отделки которого можно использовать лакокрасочные составы, гипсовые или рельефные плитки и другие материалы.

Очень удобны подвесные потолки, с помощью которых можно скрыть системы инженерного оборудования и совместить функции отделки, искусственного освещения и акустики. Они могут быть разных конструктивных систем, светящимися, полусветящимися, акустическими. Для их отделки можно использовать звукопоглощающий и перфорированный алюминий, молочное стекло, плексиглас и другие материалы.

При строительстве магазинов из материалов с высокой степенью теплоизоляции стены имеют небольшую (до 20 см) толщину. Стекла оконных проемов составляют со стенами единую поверхность, что создает ощущение легкости в интерьере торгового зала.

В зависимости от климатических условий применяется различная ориентация оконных проемов. В районах с жарким климатом в оконных проемах устанавливаются специальные солнцезащитные элементы, в условиях холодного климата — двойное остекление.

Естественное освещение наиболее благоприятно. Однако оно не всегда достаточно из-за короткого светового дня, неудачного расположения магазина и т.д. Поэтому для освещения торговых залов магазинов широко используется и искусственное освещение. Оно должно быть равномерным, достаточной яркости и иметь благоприятный спектральный состав. Искусственная освещенность торговых залов, как и других помещений магазинов, нормируется в зависимости от характера применяемых электрических ламп (накаливания или люминесцентные).

Для успешного функционирования розничного торгового предприятия большое значение имеет рекламно-информационное оформление как всего торгового здания, так и отдельных помещений магазина. В торговле используются разнообразные рекламные и информационные средства, многие из которых применяются для рекламного оформления магазина. Они представляют собой носители информации, с помощью которых до покупателей доводится определенное рекламное сообщение.

Рекламно-информационное оформление магазина удобнее осуществлять по предварительно разработанному проекту. При разработке такого проекта следует ознакомиться с расположением здания, его архитектурно-строительными особенностями, технологической планировкой торгового зала, организацией торгово-технологического процесса.

Осуществляя комплексное рекламно-информационное оформление магазина, необходимо придерживаться принятого для него стиля рекламного оформления.

Внешняя информация торгового предприятия, как правило, вчлючает вывеску, состоящую из названия магазина, отвечающего типу предприятия, фирменного знака, а также указателя времени работы магазина. Для изготовления вывески можно использовать унифицированные короба, изготовленные обычно из металлических каркасов и белрго полистирола. На короба наносится изображение фирменного знака и букв. Короба крепятся на фасаде зданий.

Изготовление, форма вывесок регламентированы. Они регистрируются, за их использование взимается арендная плата.

Кроме вывесок используются указатели, размещаемые вблизи магазинов, на остановках транспорта и других местах скопления людей. С их помощью можно сообщить адрес магазина, направления движения к нему и т. д.

При входе в магазин должна быть размещена информация не только о времени его работы, но и о расположении основных товарных групп. По мере продвижения покупателя в торговый зал его следует сориентировать так, чтобы он мог без затруднений найти интересующий его потребительский комплекс или товарную секцию, узел расчета и т. д.

Для рекламного оформления магазинов широкое распространение получили пиктограммы. С их помощью ориентируют покупателей в торговом зале, информируют о предлагаемых услугах. Они облегчают нахождение товарных групп, отдельных товаров. Разработаны пиктограммы для различных групп товаров и рекомендованы для использования в магазинах различных форм собственности. Выполняются они в реалистической обобщенной манере и представляют собой стилизованное изображение товара, заключенное в рамки различной (для продовольственных и непродовольственных товаров) конфигурации.

При оформлении торгового зала необходимо иметь в виду, что слишком большое количество элементов плохо воспринимается покупателями. Это особенно характерно для небольших магазинов. Не рекомендуется использовать слишком много контрастных цветов, что вызывает чувство утомления. При выборе цветов следует учитывать их значение и влияние на человека, а также соответствие назначению товара. Большую роль играют оттенки цвета, а также цветовые сочетания. Так, например, лучше воспринимается сочетание цветов синего на белом, черного на желтом, зеленого на белом, черного на белом и хуже всего красного на зеленом.

Кроме перечисленных средств рекламы в магазинах используют световую рекламу в виде вывесок, указателей, табло и т. д. Для их размещения используют фасады и крыши зданий, витрины, торговые залы магазинов.

Используемые в магазине рекламные средства следует сочетать с внутримагазинной информацией. К основным средствам внутримагазинной информации относят указатели, ценники, объявления, информационные схемы. Средства информации необходимо размещать так, чтобы покупатели при входе в торговый зал получили подробную информацию о размещении товаров, направлениях покупательского потока. Указатели товарных групп концентрируются, как правило, в зонах выкладки товаров над торгово-технологическим оборудованием, в проходах или на границе их, при входе в торговый зал. Информационные указатели устанавливают перпендикулярно к направлению движения покупательских потоков. Уровень их подвески избирается с условием обеспечения наилучшего восприятия их под различными углами зрения.

Выложенные на торгово-технологическом оборудовании товары должны иметь четкие, правильно оформленные ценники. Их изготовляют из бумаги, картона и пластмассы. Бумажные ценники должны содержать следующие реквизиты: наименование товара, артикул, сорт, размер, рост, цену. Если наименование товара, вес и сорт товара обозначены на упаковке, то в ценнике указывается только стоимость единицы товара. Удобны крупноформатные ценники, которые информируют покупателей об особенностях товара, способах применения и т.д. Ценники размещают на различных приспособлениях для выкладки товаров. Некоторые из этих приспособлений (полки, консоли и т. д.) имеют специальные устройства для прикрепления ценников — ценникодержатели.

Фирменный стиль создается путем использования единых принципов оформления, световых сочетаний и образов для рекламы, деловых бумаг, вывески магазина, торгового зала и т. д.

Основными составляющими данными фирменного стиля являются: товарный знак, фирменные цвета, логотип, рекламный слоган и рекламный персонаж.

Различают словесный и графический товарные знаки. Словесный товарный знак представляет собой название фирмы или предприятия, выполненное в определенной графической манере оригинальным, запоминающимся шрифтом. Графический товарный знак — условное обозначение, принадлежащее данной фирме или предприятию и подлежащее регистрации.

Для оформления словесного и графического товарных знаков выбираются определенные (фирменные) цвета, а для особого начертания названия магазина — логотип.

Рекламный слоган представляет собой краткую фразу или девиз фирмы (предприятия).

В качестве рекламного персонажа (символа) фирмы может быть использован определенный персонаж, выступающий от имени фирмы при рекламных и других мероприятиях. Он способствует лучшему запоминанию рекламы.

В качестве основных носителей фирменного стиля могут выступать: вывеска над входом или у входа в магазин; элементы помещения торгового зала (стены, колонны, перегородки); различные виды витрин; торговое оборудование; указатели и вывески в помещении магазина; ценники, наклейки и этикетки; пакеты, коробки и различные упаковочные материалы; одежда персонала.

Использование тех или иных фирменных элементов зависит от типа и размера торговой площади, места его расположения и других факторов. Путем рационального сочетания фирменных элементов магазину может быть придан свой стиль, хорошо запоминающийся покупателям.

Прибыльная, рациональная деятельность магазинов во многом зависит от использования для их оформления элементов фирменности, с помощью которых может быть создан фирменный стиль.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?