2.5.2. Реклама и продвижение услуг ресторана на рынок

При планировании рекламной кампании ресторана обычно совершают две распространенные ошибки: на рекламу выделяют очень мало средств или рекламоносителя подбирают неправильно (часто рестораторы идут за коллегами, чей опыт им кажется удачным, а не руководствуются особенностями своего заведения).

Рекламная кампания должна планироваться на основании следующих трех показателей.

1.  Территория. «Территориальное влияние» предприятие может распространять на весь город или на определенный район. Необходимо предельно объективно определить ту территорию, из которой целевая аудитория будет прибывать на предприятие питания, из каких районов города, с каких улиц и даже домов. Объективность состоит в том, чтобы реально оценить возможность и желание потенциальной аудитории тратить определенное время и силы на то, чтобы добраться в ресторан (кафе, бар, фаст-фуд и т. д.). Так, например, ресторан, расположенный на окраине, не может рассчитывать на аудиторию, проживающую или работающую на другом конце города, если он, конечно же, не является эксклюзивным, особенным для своего сегмента. Определив ареал «влияния» ресторана, можно выявить и целевую аудиторию, определить, с какой целью она находится в данном районе (проживает, работает, учится, прогуливается, совершает покупки, посещает достопримечательности, проезжает мимо в другой район города или другой город и т. д.).

2.  Транспортная развязка. В зависимости от месторасположения помещения ресторана и его «территориального влияния», необходимо определить, каким образом аудитория попадет в заведение: на автомобиле, пешком, общественным транспортом, сколько времени может занять дорога. Существует определенная закономерность: превалирование пешеходов в непосредственной близости от предприятия питания обуславливает низкую и ниже среднего ценовую категорию, превалирование автомобилистов — среднюю и высокую категорию (за исключением заведений на трассах).

3.  Целевая аудитория. Зная ареал предприятия, можно с большой степенью вероятности выявить целевую аудиторию заведения и, соответственно, способы воздействия на нее. Информация о целевой аудитории должна быть подробной: возраст, доход, места работы, наличие детей и т. д. Такие детали можно выяснить с помощью опроса. Если ресторан уже работает, то небольшую анкету можно предлагать вместе с меню. Она не должна состоять больше чем из пяти вопросов и быть удобной для заполнения. Согласно опробованному методу — системе вопросов — их составляют так, чтобы можно было ответить односложно. В нужном месте анкета надрывается.

Рекламный бюджет, как правило, составляет изрядную часть затрат на запуск нового ресторана и поддержание к нему интереса в дальнейшем. При планировании рекламного бюджета ресторана, нужно учитывать, что расходы на рекламу нового заведения должны составлять не менее 5 % от товарооборота в целом, если заведение уже работает, то не менее 1,5 %, оптимальная величина — 3 % товарооборота. Следует, однако, отметить, что здесь важны не только суммы вложений в рекламу, но и правильное управление ею.

Перед планированием рекламной кампании нужно четко определить ее цели: привлечение новых гостей, повышение оборота, создание определенного имиджа. Также нельзя забывать, что решить все задачи одновременно невозможно, цели рекламы ресторанов меняются в зависимости от периода жизненного цикла заведения, времени года, маркетинговой политики.

Чаще всего в выборе рекламы рестораны идут «своим путем» — собственных проб и ошибок. Эксперты в области рекламы отмечают, что главное заблуждение многих владельцев ресторанов — это то, что реклама увеличивает продажи. Однако она лишь повышает вероятность посещения. А продажи — это уже забота менеджмента и персонала заведения. Вероятность посещения увеличивает практически любое медиа (канал, по которому информация доходит до потребителя), основной вопрос — в рентабельности выбранного способа распространения информации.

Процесс выбора медиа очень индивидуален. Есть общие правила, и при профессиональном подходе можно подобрать эффективный комплекс рекламоносителей практически на любой бюджет. Выбор медиа зависит от ресторанной концепции, ее позиционирования и от задачи, которая стоит перед рекламной кампанией. Реклама бывает имиджевой или продвигающей конкретное предложение или продукт, в зависимости от этого различается и эффективность ее носителей.

Например, для общения с уже ставшими постоянными гостями в ресторанах используют персонализированные почтовые рассылки и средства внутренней коммуникации (меню, буклеты, листовки и т. д.). Для привлечения новых гостей применяются преимущественно наружная реклама, сообщения на радио и в прессе. Для рекламы ресторанов разных форматов, например casual dining и fine dining, также применяют разные каналы рекламы. Для fine dining обычно это прямое обращение к гостям, нестандартная реклама, реклама из уст в уста. Они более эффективны, чем прямая реклама в прессе, на радио и т. д.

Следует также учитывать, что иногда эффект от рекламы на широкую аудиторию превосходит возможности ресторана. На рекламную кампанию может откликнуться столько людей, что ресторан не сумеет их у себя разместить. А если человек пришел один раз и увидел, что ждать надо долго, он может никогда больше не вернуться.

Рассмотрим подробнее различные способы рекламы, применяемые в ресторанном бизнесе, и обозначим их позитивные и отрицательные стороны.

1. Наружная реклама. Самый эффективный вид наружной рекламы для ресторана — это его вывеска. Она должна сочетаться с фасадной группой и выделяться на ней, подсвечиваться в темное время суток, информация должна легко читаться (на русском или иностранном языках).

Многие эксперты считают наружную рекламу одним из самых рентабельных видов рекламы. Каждый ресторан имеет свою «зону действия» — большинство клиентов выбирают его по принципу близости. Как правило, это территория в радиусе около 800 м (до 2 км для дорогих ресторанов). Большая часть постоянных посетителей заведения живет, работает или часто бывает в этой зоне. Следовательно, рекламные щиты, биг-борды, лайт-боксы или дорожные указатели должны располагаться на основных подъездах к заведению в радиусе 500—600 м возле ключевых точек: у жилых комплексов, транспортных узлов, бизнес-центров и т. д. Это позволяет охватить рекламой практически все людские потоки. Задача наружной рекламы — защищать территорию от конкурирующих предложений. Если наружная реклама обеспечивает 100%-ное закрытие «своей» территории, то посещаемость ресторана возрастает от 10 до 40 %. Эта реклама работает особенно эффективна при открытии заведений или проведении акций.

Стоимость производства и размещения наружной рекламы в пересчете на количество людей, которые ее увидят (это почти все пешеходы и автомобилисты), относительно невысока. Например, четы-ре-шесть щитов, перетяжек, пилонов или любых других видов такой рекламы обходятся в месяц примерно такую же сумму (а иногда и дешевле), чем средняя недельная кампания на радио. Между тем охват целевой аудитории в случае с наружной рекламой гораздо больше. При этом следует отметить, что размещение перетяжек обходится не так дорого, как щитов, они имеют более гибкие условия размещения, позволяют проводить краткосрочные кампании. Щиты для ресторана слишком дороги, потому что одного щита, как правило, мало, а стоимость десяти велика.

Дополнительно для удобства нахождения ресторана можно разместить панель-кронштейны, штендеры, зазывал (например, многие рестораны выставляют на улицу пластиковые фигуры людей, животных и т. п.). Любой элемент наружной рекламы должен быть надлежащим образом зарегистрирован и иметь так называемый паспорт рекламного места. Оплата размещения рекламы (в бюджет) дифференцированная и зависит от местонахождения ресторана.

Особое внимание следует уделить организации наружного освещения, которое способствует привлечению посетителей. Наружное освещение самого здания, вывесок и подходов к нему должно гармонировать с окружающей средой и при этом привлекать гостей.

2. Пресса. Реклама в прессе помогает создать и поддерживать интерес к заведению, поскольку охватывает значительную аудиторию и дает возможность продолжительного контакта с рекламным материалом.

В зависимости от целевой аудитории ресторан может ориентироваться либо на деловую и информационную, либо на развлекательную прессу. Первая подходит для имиджевой рекламы и продвижения акций, актуальных для деловой аудитории (бизнес-ланчи, завтраки), вторая — для имиджевой рекламы и информационных целей. Если планируется привлечение иностранцев в заведение, то не обойтись без англоязычной прессы. В целом, пресса больше подходит для имиджевой рекламы: продвижения того образа заведения, который соответствует его концепции. Оригинал-макет рекламы ресторана должен содержать именно такой образ и — минимум текста, буквально: название, слоган, адрес и еще одну короткую фразу, ведь просматривая прессу, люди не читают рекламу. Для ресторанов наиболее привлекательными с точки зрения размещения рекламы являются издания, посвященные досугу. Затраты на размещение макетов в развлекательных, общественно-политических и деловых газетах и журналах практически не окупаются: стоимость рекламных площадей высока, а аудитория у такого рода СМИ достаточно широкая, в том числе люди, для которых посещение ресторана не является приоритетом. В посвященных досугу изданиях реклама также недешевая, но их читают интересующиеся этой темой. Тем не менее, рестораторы зачастую с опаской относятся к размещению рекламы в специализированной прессе. Суммы, которые получают заведения от привлеченных ею клиентов, чаще всего не покрывают расходов на размещение рекламных макетов. Необходимо учитывать и тот факт, что читатели журнала интересуются не столько ресторанами, сколько репертуаром кинотеатров, театров, проходящими выставками.

Еще один недостаток рекламы в прессе: с каждым последующим выходом она становится все менее эффективной, так как вычерпывается аудитория издания. Нельзя также размещать рекламу в рубриках строчных объявлений, информация там теряется в ряду других сообщений.

В изданиях можно анонсировать открытие ресторана, специальные предложения, программы праздников, то, что так или иначе является новостью и может быть опубликовано как новость. Если в ресторане проводятся какие-то акции, то хорошо работают PR-статьи: репортажи, заметки о мероприятии.

Большинство экспертов полагает, что PR для ресторанов более эффективен, чем прямая реклама в журналах (в PR-статьях лучше анонсировать открытие ресторанов и гастроли шеф-поваров). Конкретный эффект дают статьи, которые пишут собственные корреспонденты, например, «Афиши» и «Коммерсанта Weekend». По подсчетам, статьи в три раза эффективнее, чем прямая реклама, хотя результат этот разовый, потому что публикация выходит лишь однажды.

Самым эффективным способом рекламы в прессе являются красиво оформленные и интересные вложения: буклеты, проспекты, флаеры. Хорошо работает все, что можно дать клиенту в руки, чтобы он потом с этим пришел в ресторан.

3. Интернет. Этот относительно новый рекламный канал стал достаточно актуальным в последнее время (имеются в виду, главным образом, сайты ресторанов, где размещается информация о заведении, меню, новости, карта проезда и другая полезная информация), с учетом того, что число пользователей сети Интернет постоянно увеличивается. Поданным ВЦИОМ, каждый четвертый представитель России является активным пользователем Интернет, заходит в сеть ежедневно (рис. 30).

Правильно организованный и хорошо раскрученный сайт способен давать до 20—25 % посетителей.

Собственный сайт в Интернете — это дополнительные маркетинговые и рекламные возможности для ресторана. Разместив в сети свои страницы, ресторан может не только оперативно рассказывать постоянным и потенциальным клиентам о себе, интерьере, изменениях в меню, программах и т. д., но и осуществлять с ними обратную связь.

Создав хорошо продуманный сайт, с его помощью можно принимать заказы от посетителей, бронировать столики и осуществлять доставку.

Основное достоинство сайта — это мощное и недорогое по сравнению с другими средствами СМИ средство продвижения ресторана.

Качество сайта зависит от бюджета и поставленных задач. Прежде чем подписывать договор с компанией, которая будет выполнять эту работу, объявляют небольшой тендер. Качество работы, идея дизайна, воплощение и цены очень разнятся за примерно одну и ту же работу (в Москве от 1000 до 8000 долл.) в зависимости от раскрученности компании-исполнителя.

На сегодняшний день многие сайты делаются с применением flash-технологий, с виртуальным путешествием по ресторану с помощью трехмерного изображения. Чтобы сайт был интереснее для постоянного посещения, он должен быть функционально удобным, постоянно поддерживать новостную часть (нужно обновлять информацию, сообщать о новинках меню, новостях ресторанной жизни, помещать новые слайды, рецепты блюд и т. д.). Если сайт посещают иностранцы, следует сделать его версию и на английском языке. Конечно, это увеличивает расходы, но необходимо для серьезного ресторана.

В зависимости от концепции ресторана продумывается содержание сайта. Можно зайти на сайты хороших ресторанов-конкурентов и посмотреть, что и как сделано у них, и, возможно, при просмотре их сайтов появятся интересные идеи. Традиционно содержание включает следующие позиции:

• история создания ресторана и перспективы его развития, имена знаменитых людей, его посетивших, и их мнение о нем;

•  описание ресторана (его концепция, общая атмосфера, информация о шеф-поваре, фотографии интерьера);

•  полное меню, включая напитки с указанием цен;

•  новости (проводимые мероприятия, акции и дегустации, изменения в меню, открытие новых ресторанов, введение дополнительных сервисов);

•  информация о дополнительных услугах ресторана (организация банкетов, проведение детских праздников, доставка блюд на дом);

•  координаты (адрес, телефон, схема проезда) и часы работы;

•  описание дисконтных и бонусных программ, действующих в ресторане;

•  отзывы посетителей.

Остальные пункты зависят от фантазии ресторатора и дизайнера сайта. Однако не стоит жертвовать удобством и функциональностью сайта в пользу его красоты и дизайна, так как сайт — это прежде всего источник информации. Он должен обладать удобной системой навигации, быстро открываться и сообщаться со всеми разделами, так как неудобство пользования может вызвать раздражение клиентов и вместо ожидаемой пользы он, наоборот, заочно создаст негативное отношение к заведению. Очень важно, чтобы сайт содержал полезную информацию. Его не стоит перегружать ненужными сведениями. Кроме того, содержание сайта зависит от концепции ресторана. Если в заведении есть шведский стол, желательно показать его на отдельной странице со слайдами, если есть музыкальные программы или детские праздники — на отдельной странице стоит дать соответствующие фотографии. Перед разработкой сайта необходимо поставить перед дизайнером задачи — какие основные моменты в жизни ресторана следует осветить.

При создании информационного ресурса рекомендуется также:

•  выстраивать структуру сайта, которая дает возможность легко получить информацию посетителям с любым уровнем компьютерной подготовки;

•  не перегружать сайт большим количеством громоздких фотографий и графических элементов, которые существенно замедляют загрузку страниц.

Сайт нужно постоянно обновлять, поскольку сайты с новостями за прошлый год, устаревшими ценами меню и оставленными без ответа письмами создают впечатление упадка и непопулярности самого заведения. Ресторан самостоятельно этим занимается крайне редко, и обычно работу по поддержанию информационного ресурса в актуальном состоянии выполняет тот, кто создал сайт за определенную ежемесячную абонентскую плату (варьируется от 50 до 150 долл. в зависимости от объема информации).

Эффективность рекламы в Интернете достаточно высока и первые свои «плоды» сайт начнет приносить прямо пропорционально тому, сколько усилий затрачено на рекламу самого сайта (в сети и не только):

•  во-первых, адрес в Интернете должен быть указан на всей полиграфической рекламе ресторана, а также во всех статьях и модулях, справочниках и т. д.;

•  во-вторых, все сотрудники, которые общаются с гостями, должны видеть сам сайт, знать его содержание и адрес. Менеджеры, официанты всегда могут гостю порекомендовать зайти на сайт ресторана;

•  в-третьих, сайт необходимо постоянно обновлять: менять цены, давать сведения о новых блюдах, сообщать какие-нибудь рецепты и т. д.;

•  в-четвертых, нужно провести промоушн самого сайта в сети. Самостоятельно это сделать очень трудно и требует затрат. Можно проанализировать самые популярные сайты и на них разместить баннерную рекламу (но эффективность от баннеров не такая большая).

Средняя посещаемость сайта в месяц — до 300 человек. Если прилагать значительные усилия для рекламы самого ресурса, то посещаемость его увеличится.

Оценить реальную отдачу собственного сайта возможно при помощи размещения на сайте купона на получение скидки, который посетители могут распечатать и принести с собой в ресторан.

По эффективности рекламы Интернет выигрывает у прессы и радио. Сейчас очень популярны специализированные сетевые сервисы вроде Menu.ru, InOut.ru, поскольку туда заходят люди, которые хотят пойти в ресторан, т. е. прямая целевая аудитория. Сегодня у некоторых заведений в праздничные дни до половины заказов столиков проходит через сеть.

В Интернет имеет смысл либо вкладывать небольшой бюджет, либо использовать его остатки, такого притока посетителей, как после рекламы на радио или на щитах, Интернет не дает, но в союзе с другими медиа он работает неплохо.

4. Радио. Во всем мире радио — один из основных рекламных каналов для ресторанов. Его преимущества это: частый контакт со слушателем и оперативное размещение информации. Аудитория у радио очень широка: его слушают в течение всего дня и дома, и на работе, и в машине люди с разным уровнем доходов. Однако это достоинство оборачивается и недостатком. С точки зрения эффективности отдачи рекламы на радио в крупном городе она занимает одно из последних мест.

К сожалению, реклама на радио, особенно в прайм-тайм, неуклонно теряет свою эффективность: рекламные блоки достаточно большие, радиостанций много (в крупном городе их немало и лидируют, как правило, не более 10), и достучаться до потребителя очень тяжело. Хорошо, если 20 % посетителей ресторана слушают конкретную радиостанцию (чаще этот процент и того меньше). А цены на рекламу радиостанции устанавливают, учитывая охват всего города (табл. 29).

Таблица 29. Рейтинг популярности наиболее известных в России радиостанций*

Радиостанции

 

Место в рейтинге

2009 г.

 

2010 г.

Русское радио

3

 

1

Маяк

2

 

2

Авторадио

4

 

3

Радио Шансон

6

 

4

Европа плюс

1

 

5

Радио Россия

5

 

6

Ретро FM

7

 

7

XhtFM

8

 

8

Юмор FM

9

 

9

Радио Дача

10

 

10

* Поданным ВЦИОМ.

Радио является скорее средством имиджевой поддержки, не рассчитанным на привлечение большого количества посетителей. Тем не менее, реклама российского ресторана на радио эффективна в двух случаях:

•  при открытии нового заведения (кампания должна длиться не менее трех недель по 6—8 выходов ролика в день), когда нужно привлечь как можно больше людей;

• при продвижении определенных рекламных акций (приглашение на вечеринку, праздники, спецпрограммы информация о бизнес-ланчах, завтраках, скидках на меню и т. д.). Радио стимулирует человека, размышляющего, как провести свой досуг, и предложения ресторанов оказываются очень кстати. Для того чтобы такая реклама сработала, ролик должен быть игровой, с интересной идеей, отражающей концепцию и даже стилистику заведения. Чем больше «приколов» содержит радиоролик, тем выше вероятность его эффективности.

Реклама на радио, как, впрочем, и в прессе, и на ТВ, лучше работает в регионах, где стоимость размещения существенно ниже и конкуренция на рынке СМИ не такая острая.

5.  Полиграфическая продукция. Всю полиграфическую продукцию можно подразделить на два типа: информационную и «акционную». В заведении средней и выше среднего ценовой категории должна постоянно находиться информационная полиграфия: визитки ресторана (имиджевая картинка + адрес), подробные буклеты (имидж + адрес + + фото + легенда + описание кухни или отдельных блюд). Акционная полиграфия приурочена к определенным акциям, событиям и предназначена в основном для рассылки или предакционного распространения в самом ресторане (на столах или в папках-счет).

Полиграфическая продукция в фаст-фудах может быть не такого высокого качества, выполняться на более тонкой бумаге. Тиражи должны быть очень большими — не менее 7—10 тыс. экземпляров.

6. Сувенирная продукция. В ресторанах сувенирная продукция может быть самой разнообразной, основные требования к ней: оригинальность и концептуальность. Роль сувенирной продукции могут выполнять: папки-счет, которые посетители могут уносить с собой, консервные банки с символикой ресторана, свечи с символикой, шоколадки с логотипом ресторана и т. д. Удачная идея — спички с имиджевой рекламой заведения, зажигалки, но такая продукция работает только там, где курят. На каждом предмете должен быть размещен фирменный знак заведения. Кроме того, рекомендуется печатать название ресторана или его логотип на салфетках или подставках под коктейль, а также размещать на стеклянной посуде, пепельницах и спинках стульев.

7.  Телевидение. Сложность рекламы заведения здесь и ее эффективность в том, что телевидение, в отличие от ресторана, является элементом массовой культуры. Для ресторанов на телевидении удачным вариантом является спонсорство определенных мероприятий: спортивных матчей, концертных программ. Удачный опыт — призовые фонды (например, как был в программе «Любовь с первого взгляда») и участие в специализированных программах о ресторанах, рассчитанных на потребителей. На городских каналах это обходится недорого. Только фаст-фуды, имеющие сеть не менее 8—10 заведений, могут рассчитывать на определенную эффективность ТВ-рекламы.

8.  Реклама на транспорте (в такси, маршрутках и т. д.) — это относительно новый вид рекламы ресторанов. Во время вынужденных остановок на дороге водители и пассажиры волей-неволей прочитают информацию, размещенную на бортах транспортных средств, находящихся рядом. Размещение рекламы в метрополитене (в вагонах, на станции) целесообразно для фаст-фудов, привязанных к определенным станциям метро.

9. Прямая реклама (рассылки). Прямая реклама (direct marketing) --это рекламная информация, которая попадает к человеку адресно, прямо в руки: почтовые рассылки, флайеры, листовки, купоны и т. д.

Существует два основных вида рассылок — почтовые и интернет-рассылки (и те, и другие используются в рекламных целях ресторанов сравнительно недавно). Раньше рассылки практиковались только для постоянных клиентов с целью информирования их о каких-либо новинках или приглашения на определенное мероприятие. Сейчас удачная рассылка поможет достичь и других целей: привлечь новых клиентов, создать определенный имидж. В этом случае очень эффективны именные рассылки. В целом удачной может быть только та рассылка, которая направлена на конкретных представителей целевой аудитории, а это можно определить, лишь проведя анализ ближайшей территории и собственно целевой аудитории. То есть письма направляются только по тем адресам, откуда будущие клиенты смогут и захотят приехать в ресторан. Почтовые рассылки, если они не именные, подходят в том случае, если будущие клиенты не являются владельцами бизнеса или менеджерами высшего звена. В этом случае есть большая вероятность «блуждания» письма по приемным-секретарям-заместителям и попадания его в мусорную корзину. Интернет-рассылка эффективна тогда, когда целевая аудитория имеет доступ к Интернету и пользуется им регулярно. Чаще всего это происходит на рабочем месте у менеджеров среднего и нижнего звена и специалистов, чей возраст не превышает 35 лет. И чем моложе аудитория заведения, тем эффективнее будут интернет-рассылки и реклама в сети.

Хотя direct marketing — достаточно дорогой вид рекламы из расчета на один контакт, он весьма эффективен по отдаче. Проблема рассылок в том, что с первого раза они чаще всего не дают желаемого эффекта (они могут не сработать и во второй раз). Максимальный отклик direct mail дает с четвертого-пятого раза, но себестоимость каждой рассылки достаточно высока, поэтому акция может обойтись слишком дорого для достижения нужного результата. Рассылки эффективны, но не подходят для заведений среднего ценового сегмента. В этом случае целесообразны рассылки по электронной почте, допустим, по базе данных посетителей сайта, подписавшихся на новости.

Флайеры и листовки — это оптимальная рекламная активность для кофеен, кафе и других заведений, посещение которых происходит спонтанно.

Следует отметить, что основной источник информации о ресторанах — это ближайшее окружение посетителей. На информацию, предлагаемую наружной рекламой, ориентируется практически каждый четвертый посетитель ресторанов (рис. 31).

Реклама может быть эффективна при соблюдении определенных условий:

• рекламную информацию рекомендуется подавать в формах, привлекающих внимание читателя. Худшее, что может сделать ресторан для своего имиджа — дать обычную фотографию зала и адрес. Оригинальный и запоминающийся макет в прессе — непременное условие ее эффективности. Если такого макета у ресторана нет, средства на рекламу будут потрачены напрасно;

•  прямую рекламу в СМИ необходимо давать дозировано и в рейтинговых изданиях, нацеленных непосредственно на целевые аудитории;

•  рекламная и PR-кампании должны поддерживать друг друга. Часть имиджевых статей нужно строить вокруг личности ресторатора или шеф-повара;

•  при составлении рекламного медиа-плана нужно не дробить материал на множество небольших блоков в десятках изданий, а отдавать предпочтение меньшему количеству выходов большего формата в крупных целевых изданиях;

•  рекламой ресторана могут также служить справочные службы.

Грамотно выстроенные связи с общественностью могут существенно сократить рекламный бюджет, а иногда даже вовсе избавиться от него. Последний вариант могут использовать только:

•  относительно «старые» рестораны со сложившейся аудиторией, которая всю необходимую информацию привыкла получать в самом ресторане или от своих знакомых, таких же целевых потребителей этого заведения;

•  те предприятия питания, владельцы или управляющие которых имеют широкий круг общения в среде возможных потребителей. В этом случае ресторан (кафе, бар, клуб) превращается в своего рода клуб по интересам. Например, когда владелец ресторана лично приглашает гостей и поддерживает контакт с клиентами. Несмотря на кажущуюся простоту такой деятельности, это очень нелегкий труд прежде всего управляющего и владельца.

•  закрытые заведения, ориентированные на очень узкий круг людей.

Во всех этих случаях коммуникация происходит «из уст в уста». Такой тип продвижения ресторана является, несомненно, самым выгодным для ресторана, но он подходит очень немногим.

Следует отметить, что успех любого заведения питания не зависит от рекламной кампании и PR, это всего лишь составляющие маркетинговых коммуникаций. Золотое правило рекламы — «нельзя рекламировать не готовый продукт» — относится и к ресторанам. Поэтому прежде чем приступать к использованию описанных выше рекомендаций, нужно убедиться в правильности концепции заведения и ее востребованности на рынке.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?