2.5.3. Методы стимулирования сбыта ресторанных услуг

Следует отметить, что стимулирование сбыта, является очень важной и значимой составляющей маркетинговой деятельности ресторана уже на первоначальном этапе его развития. Методов стимулирования потребителей услуг питания в ресторанном бизнесе достаточно много и прежде всего это продвижение определенных маркетинговых акций. Рассмотрим детально наиболее значимые из них.

Использование бонусной или дисконтной пластиковой карты

Пластиковые карточки — основной инструмент для изучения потребительских предпочтений. За последние пару лет собственными пластиковыми картами обзавелись многие рестораны. Но при выпуске этого полезного предмета большинство заведений руководствовались лишь тем, что «так поступают конкуренты». Всего несколько российских ресторанов используют пластиковые карты как инструмент, с помощью которого можно оптимизировать меню, продавать «неходовые» блюда и увеличивать число лояльных клиентов.

Применяя пластиковые карты в деятельности ресторана, можно использовать всю получаемую информацию, вплоть до заказываемых пунктов меню, чтобы понять, чего хотят гости, в каком направлении нужно развивать ресторан. Кроме того, дисконтные карты стимулируют гостей к посещению заведений, когда те только открылись, и экономят деньги клиентов, когда круг завсегдатаев уже сложился.

Данные о гостях, которые накапливает пластиковая карточка (бонусная или дисконтная), способны принести ресторану немалую пользу. Например, во многих случаях заменить дорогостоящие исследования, которые обычно заказываются маркетинговым агентствам, и «навеки» привязать посетителей к заведению. Анализ данных по каждому из гостей поможет выявить их предпочтения, количество посещений в месяц или неделю, любимое время суток для похода в ресторан и многие другие детали. Заведения, отслеживающие динамику привычек клиентов, способны предугадывать и мгновенно реагировать на их новые потребности.

Главное преимущество пластиковой карты в том, что она позволяет формировать персонифицированную базу данных по постоянным клиентам. В момент выдачи карточки посетитель заполняет анкету, где дает сведения о своем возрасте, общественном положении, месте жительства, семье и т. д. Затем эта информация вносится в базу данных, что в дальнейшем позволяет учитывать каждое посещение владельца карты.

По мнению специалистов, информация, накапливающаяся в подобных базах, помогает ресторанам улучшать свою работу по нескольким направлениям.

1.  Увеличение числа лояльных клиентов.

Дисконтными карточками клиент привязывается к ресторану, они дают ощущение особого статуса.

Существует множество способов привязать клиентов к ресторану. Например, за несколько дней до своего дня рождения «Почетный гость» может получать по почте поздравление и подарочный сертификат. Посетив в это время ресторан, именинник получает в подарок бутылку шампанского или коробку конфет, а также удвоенное количество баллов на свой бонусный счет. Можно также проводить среди держателей карт лотереи, поощрять наиболее частых посетителей подарками. Владельцы карт могут быть приглашены на специальные мероприятия, например, на совместные с винными компаниями бесплатные дегустации их продукции.

В будущем рестораны начнут вводить разные карты, учитывающие особенности заказов каждого клиента. Например, если человек часто заходит выпить дорогого коньяка и выкурить хорошую сигару, то ему можно предоставить ощутимую скидку именно на этот ассортимент.

2.  Воздействие на клиента.

С помощью дисконтной карты ресторан может повлиять на решение гостя лишний раз посетить заведение или заказать в нем незапланированное блюдо или напиток. Для этого достаточно заявить специальное предложение для держателей карточек, скажем, снизить на 25 % цену какого-нибудь десерта. Например, можно предложить в летнее время систему «5+1». Если человек приходит в ресторан обедать пять раз за рабочую неделю, то стоимость одного обеда ему начисляется на дисконтную карту. Полученный бонус позволит владельцу карты потратить эту сумму в ресторане либо еще на один обед, либо на какие-то блюда или десерты, которые он сможет взять домой.

3.  Оптимизация менеджмента.

Пластиковые карты помогают менеджерам управлять изменениями спроса, очередями и «мертвыми часами» в заведении.

Когда открывается ресторан, можно бесплатно раздать дисконтные карты в офисах. Причем каждой компании лучше предоставить карты отдельной номерной серии. Затем полезно проследить, когда какая компания ходит обедать, определить временной промежуток, в который посетителей мало, и предложить фирме, чьи сотрудники обедают ближе всего к этому периоду, направлять их в ресторан именно в это время. Взамен им предоставляется, например, 15%-ная скидка на меню. По данным маркетинговых ресторанных исследований в сравнительно дорогих сегментах (fine-dining, casual-dining), большинство опрошенных самой адекватной скидкой называют 15 %, а в сравнительно дешевых сегментах потребители уверены, что скидка должна быть более 15 % в фаст-фуде и свыше 10 % в street-food. При этом чем ниже средний чек, тем выше требования к скидке.

Каждые два месяца владельцам карточек ресторана можно рассылать анкеты, где необходимо оценить, например, качество обслуживания.

4. Развитие ресторанного бизнеса (открытие сети).

Данные о постоянных гостях можно использовать при выборе места для открытия нового ресторана. По дисконтным картам можно отследить, в каком районе города проживает больше всего владельцев карточки «Почетный гость», и при выборе помещения для нового ресторана ориентироваться именно на него.

Будущее дисконтных карт в ресторанах — не только в использовании их в качестве источника информации. Карты ценны, прежде всего, персональным подходом к каждому клиенту, а следовательно — дополнительными услугами, которые они смогут обеспечить.

Пластиковые карты используются двух видов:

•  дисконтные карты — они предполагают скидки на все меню ресторана или на некоторые его позиции;

•  бонусные карты — дают возможность накапливать призовые очки, за определенное количество которых можно получить подарок или бесплатно поужинать в ресторане. Например, в некоторых заведениях на карту клиенту перечисляются призовые очки — 10 % суммы заказа — и этими бонусами можно оплачивать заказы в любом из заведений сети.

Специалисты отмечают, что, если карты нужны для составления базы данных и изучения постоянных потребителей, то не имеет значения, дисконтные они или бонусные. Главное — программное обеспечение, способное накапливать статистику по каждому клиенту. Однако, по данным исследований Magram MR, российским посетителям ресторанов наиболее привлекательными кажутся накопительные дисконтные карты, где суммируются все посещения и после определенной суммы размер скидки увеличивается. Например, фиксированная скидка вызывает наибольший интерес у 47 % посетителей fine-dining, а накопительная — у 45 % посетителей casual-dining. Некоторым исключением из правил является street-food. Здесь наиболее популярным у потребителей является получение напитка в подарок при покупке еды (42 %).

Схема использования накопительных карт более подходит для сетевых ресторанов и процветающих заведений. В отдельных заведениях велик риск того, что затраты на введение системы увеличивающихся скидок превысят предполагаемую прибыль. С такой схемой нужно обращаться очень аккуратно, детально рассчитывать размер порогов, анализировать среднюю сумму счета, его структуру, цены на блюда, их возможные комбинации и т. д. Главное здесь — найти золотую середину, чтобы величина порогов не казалась клиентам заоблачной и недостижимой, но при этом потребители не могли слишком быстро достигать их.

Стоимость изготовления одной карты зависит от тиража, красочности, эмбоссирования (рельефного отображения букв или цифр), отделки, персонализации и т. д. Средний тираж составляет 300— 500 штук. Учет использования дисконтных карт проводится при помощи общей автоматизированной системы учета, установленной в ресторане. Программное обеспечение для этого предоставляется всеми компаниями, занимающимися разработкой и установкой систем учета в заведениях. В зависимости от выбранной версии карта позволяет зафиксировать не только само посещение, но и его время, сумму чека и многое другое, вплоть до деталей заказа.

Дисконтные программы имеют максимальную отдачу в сетевых структурах, потому что сети располагают большими возможностями получения скидок от поставщиков сырья и ингредиентов, нежели одиночные рестораны. К тому же затраты на рекламную поддержку очередной акции в расчете на один филиал в сети неизбежно будут ниже. Существенно облегчает внедрение новой дисконтной программы и известность сетевой марки. Ведь если ресторан не имеет в активе признанного бренда, то у потребителей опять-таки может возникнуть недоверие к его акции.

В качестве альтернативы собственным дисконтным программам существуют общие дисконтные системы (например, InOut.ru, Mnogo.ru, Countdown, объединяющие большое количество ресторанов, бутиков, фитнес-клубов, кинотеатров, предприятий сервиса) и ко-брендовые карты.

Достоинством дисконтных систем является то, что участие в их программе ресторану ничего не стоит. Эта программа сразу предлагает ресторанам активный сегмент любителей досуга, которые часто пользуются Интернетом, платежеспособны и мобильны. При заключении контракта с InOut.ru ресторан получает пакет информационной поддержки, возможность публиковать новости, спецпредложения и т. д. на одноименном сайте. Еще одним преимуществом дисконтной системы является объединенная служба заказа столиков и банкетов, воспользоваться которой может каждый владелец карты. Участие в таких программах вполне оправдывает себя и выгодно отдельным ресторанам. Однако вступление в подобные системы влечет за собой и дополнительные сложности:

•  усредняет и обезличивает заведение;

•  отчасти портит имидж предприятия, поскольку карты слишком доступны;

•  объявление скидки на какую-либо позицию может вызвать у клиентов сомнение в качестве предлагаемой продукции. В данном случае хорошим приемом является проведение тематических промоакций, приуроченных к какому-либо заметному событию или празднику (день святого Валентина, праздник пива и т. д.). Большинству людей всегда нравится все новое и яркое, и они с большой долей вероятности заинтересуются скидками, предоставляемыми в рамках такого мероприятия. Например, летом логично проводить праздники пива, во время которых клиентам предлагаются скидки на этот напиток, а также сопутствующие позиции. Причем особенно эффективны здесь не простой дисконт (например, скидка на пиво 10 %), а схемы, которые стимулируют клиентов делать более крупные заказы. Допустим, на каждую третью кружку пива может предоставляться скидка 50 % или к каждой четвертой кружке клиент может получать бесплатную закуску. Совсем не обязательно эти скидки должны быть большими, так как очередной праздник сам по себе привлечет внимание гостей. Однако дисконтная схема, которая действует в течение определенного промежутка времени и привязана к какому-то тематическому событию, может быть довольно сложной в разработке, так как в этом случае требуется проведение большого количества расчетов и масштабная рекламная поддержка.

Преимущества от внедрения грамотно проработанной системы лояльности клиентов перевешивают эти недостатки, особенно если речь идет о сетевой структуре. Для наглядности приведем простой пример. Потребитель приходит на фудкорт в торговом центре и видит перед собой ряд предприятий общепита, идентичных по качеству предоставляемых услуг и уровню цен. Естественно, в такой ситуации человек выбирает тот ресторан, который предоставит ему скидку.

Более того, если сеть ресторанов объявляет снижение цен на некие блюда, это является хорошим поводом для проведения широкой рекламной кампании, чтобы лишний раз напомнить о себе потребителям.

Еще одним перспективным направлением являются ко-брендо-вые карты. Они позволяют объединить скидкой несколько компаний (например, ресторан, автосалон, бутик), аудитория которых пересекается, совместно предоставлять информацию, проводить общие про-моакции.

Таким образом, дисконтная политика ресторанов — это такой же важный аспект работы, как, например, и ценообразование. Дисконтом нужно заниматься очень тщательно, каждый раз стараясь максимально точно предсказать последствия от введения той или иной схемы скидок. Надо понимать, что создание системы лояльности клиентов не может ограничиваться разовыми акциями, а является постоянной работой по привлечению новых клиентов и удержанию уже имеющихся. Только тогда дисконт обеспечит компании успех в борьбе с конкурентами.

Wi-Fi технологии

В борьбе за потребителя ресторатор может использовать разнообразные приемы, в том числе и далекие от собственно кулинарной сферы. К числу относительно новых приманок принадлежит доступ в Интернет. Форма предоставления этой услуги имеет вариации:

• в одних заведениях доступом в сеть служат стационарные компьютеры. Стационарный компьютер более безопасный (проще отсекать несанкционированных пользователей), а значит, более выгодный для рестораторов. Во-первых, стойки со стационарными компьютерами в большинстве случаев без стульев (однако есть и сидячие места), а следовательно, не рассчитаны на долгое пользование. Во-вторых, можно проследить за тем, что посетитель скачивает и в каких объемах. С ноутбуком человек может отвернуться, принять более закрытую позу, к тому же у этого устройства специфичный, бликующий экран, и что там на нем, со стороны практически не видно. Стационарный компьютер удобнее для ненавязчивого контроля, системный администратор всегда может присмотреть за пользователями. Стационарные компьютерные стойки на Западе устанавливаются в основном в публичных местах утилитарного свойства: на вокзалах, в аэропортах, в торговых центрах — там, где Интернет нужен людям для решения каких-то срочных вопросов «на ходу»;

•  в других предоставляется беспроводной доступ, рекламируемый по принципу «просто добавь ноутбук». Беспроводной доступ в Интернет становится важной составляющей позитивного образа заведения, свидетельством его современности. Наличие предприятий питания с Wi-Fi может стать вопросом имиджа для целого города, особенно провинциального и небольшого.

Позиционирование сетевых прогулок в сервис-листе тоже различно:

•  некоторые предприятия питания предлагают гостям возможность воспользоваться Интернетом как одной из платных услуг;

•  отдельные заведения рассматривают данную услугу как бонус посетителю.

В любом случае Интернет — сервис скорее гуманитарный, нежели реально подкрепляющий оборот.

Пользователей «ресторанного» Интернета можно условно подразделить на три группы:

1) те, кто посвящает сети лишь небольшую часть обеда или ужина, гастрономическая и рекреационная составляющие визита для них все-таки на первом месте;

2) гости, которые приходят именно ради Интернета, их заказы по меню обычно невелики;

3) люди, которые сначала приходят чтобы воспользоваться Wi-Fi, а вскоре заходят вновь — уже ради кофе и кухни, чтобы посидеть в приятной обстановке (чем больше таких возвращений, тем эффективнее роль Интернета).

Wi-Fi позиционируется как имиджевый сервис, и с ним, как правило, не связывают особых коммерческих планов. Для рестораторов, внедряющих эту услугу, важным и деликатным вопросом становятся возраст и социальный статус «сетевых» гостей. Появление Интернета может не только повысить лояльность, но и вызвать трансформацию аудитории. Кроме того, существует угроза «похитителей трафика». Однако она решается достаточно просто: когда в зале нет гостей, желающих пользоваться Wi-Fi, отключается прибор, обеспечивающий беспроводное покрытие зала, а при появлении пользователей — включается. Кроме того, уменьшается сигнал, т. е. внутри помещения покрытие хорошее, нормальная скорость, а снаружи трафик украсть невозможно.

Следует отметить, что Wi-Fi наиболее привлекателен для кофеен, которые в большей степени ориентированы на молодежную аудиторию (приоритет отдается кофейням, расположенным в торговых центрах. В «вечерних» и «утренних» точках такой сервис не столь востребован). По наблюдениям рестораторов, тинэйджеры и студенты, которым от 18 до 23 лет, свою потребность в Интернете удовлетворяют в соответствующих клубах или кофейнях, а не в ресторанах. Однако нередко здесь Wi-Fi становится не дополнительной услугой, не бонусом, а помехой прежде всего с экономической точки зрения, ведь Wi-Fi — это занятые посадочные места, а значит, человеку, пришедшему поесть, может просто не достаться стола, тогда как главное в предприятии питания все-таки еда. Для того чтобы пользователи не оккупировали места, предназначенные для едоков, можно выбрать для этих проектов Интернет со стационарными компьютерами на стойках.

Однако Wi-Fi широко применяется и в ресторанах, это обусловлено тем, что в последнее время большинство деловых переговоров ведется в неформальной обстановке, но для этого порой бывает необходимо не только компьютерное обеспечение, но и доступ в Интернет. Поэтому услуга Wi-Fi для деловых людей в ресторанах порой просто незаменима.

Работа ресторана в ночное время

Современный ритм жизни диктует свои правила: активность в работе и учебе перетекает в активный отдых, время для которого все чаще отводится на поздние вечерние часы с уходом в ночь. С наступлением вечера для многих гостей «день только начинается»: открываются ночные клубы, дискотеки и казино. В последнее время данная тенденция привлекать клиентов и стимулировать ресторанные продажи прослеживается и на ресторанном рынке (многие заведения работают до самого утра). Это не столько возможность дополнительно заработать (выручка в ночное время невелика), сколько работа на имидж (гости ценят, что их готовы встретить и накормить в любое время суток). Оценивая рентабельность работы в ночное время, необходимо отметить, что доход в ночные часы составляет в среднем около 10 % общей выручки, в лучшем случае — до 15 %.

Круглосуточный режим работы — это прекрасный способ проявить лояльность и уважение к полуночным посетителям. Если гости знают, что через час их не попросят на выход, им легче расслабиться.

После полуночи рестораны и кафе посещает самая разнообразная публика — обычные студенты, золотая молодежь, богема. Подавляющей частью активных ночных жителей является молодежь. Поданным социологических опросов, около половины респондентов, посещающих рестораны ночью, — молодые люди в возрасте 20—25 лет. Из них около '/з имеет семьи, а остальная часть сторонников активной ночной жизни — это порядка 65 % — холосты либо не замужем. Большинство ночных гостей — юноши и девушки, не обремененные обязанностью ранним утром идти на работу. Помимо молодежи, к ночным посетителям относятся сменные сотрудники близлежащих заведений. Также завсегдатаями ночных ресторанов и кафе является клубная молодежь и поклонники ночных дискотек. В основном это молодые люди 20—30 лет, которые возвращаются с концертов, из клубов и кинотеатров, заезжают в кафе, чтобы обсудить с друзьями прошедшее мероприятие и перекусить. Или, наоборот, собираются на дискотеку, назначая место сбора в кафе. С мнением, что ночным ресторанам многие гости отводят роль рге- и after party, согласно большинство российских рестораторов. Во многих развлекательных заведениях кухни либо нет вообще, либо ассортимент блюд совсем невелик. Ночные клубы, казино и дискотеки, как правило, развлекают, а не питают, поэтому молодые люди, ведущие активный образ жизни, приезжают в ресторан просто для того, чтобы поесть.

В ночное время наиболее загруженные часы — с полуночи до двух. На этот период приходится 70 % всех ночных посещений. В это время в заведениях отдыхают как те, кто пришел вечером и «засиделся», так и сторонники ночных «тусовок», планирующие поесть и выпить, а затем продолжить вояж по ночным заведениям. Далее — с 2:00 до 4:00 — в большинстве ресторанов наступает затишье, а ближе к утру «мертвый сезон» вновь сменяется притоком гостей — не таким активным, как в начале ночи, но ощутимым.

Серьезно различается посещаемость ресторанов в будни и выходные. В конце недели гости могут позволить себе засидеться подольше, поэтому первая «активная» волна может не схлынуть в 2:00 — многие посетители задержатся до 3:00—4:00. Воскресенье — один из самых спокойный в плане ночного веселья день: впереди трудовая неделя.

Следует отметить, что предприятий питания, работающих в круг-лосугочном режиме, становится все больше, и в ситуации, когда у посетителей есть выбор, где провести время до утра, ресторатор должен стремится завоевать внимание гостей различными акциями и спецпредложениями. Гостям можно подавать блюда по сниженным ценам (например, по ночам каждый третий коктейль посетитель получает в подарок). Также в ночное время можно организовать комплексные предложения по фиксированной цене (например, в японском ресторане каждую ночь с 2:00 до 6:00 можно проводить акцию: на сумму 399 руб. гость может без ограничений заказывать суши из специального меню). Кроме того, в стимулировании ресторанных продаж по ночам можно организовать возможность всем желающим петь караоке бесплатно и т. д.

Главное в ночной работе заведения — правильно спланировать загруженность персонала. Число работников в ночное время, как правило, минимизировано, что позволяет сделать затраты на заработную плату не такими осязаемыми. И при этом персонал должен обеспечивать полноценную работу заведения. Доход заведения в ночное время, как минимум, должен позволять окупить заработную плату работающего персонала.

Особо актуален ночной режим для кофеен. Ужинать в ресторане глубокой ночью будут единицы, а вот пообщаться за чашечкой кофе в приятной обстановке после полуночи рады многие. В сегменте предприятий быстрого обслуживания никогда не закрываются придорожные рестораны. Среди клиентов таких предприятий в ночное время: работники городских служб, ГИБДД, милиция, а также таксисты и просто путешественники, проезжавшие мимо и решившие перекусить.

Программные акции

В таких мероприятиях важен «субъект». Если речь идет о концертной программе, то это не должна быть стандартная музыка или шоу, которое можно увидеть где-либо еще. Успешная программная акция связана либо с громким именем артиста, либо с концепцией самой программы. Фантазийные или креативные акции могут быть связаны с любым поводом, даже выдуманным. Стандартный набор акций приурочен к календарным праздникам. Если ресторан этнический, то к ним добавляются религиозные и народные праздники. Однако здесь важно соблюдать меру, поскольку очень часто в вопросе креативности случается явный «перебор», отталкивающий потребителя. Возможна организация детских праздников в выходные дни, когда многие родители ищут возможность интересно и весело провести время с детьми. Детей обычно развлекают клоуны, им предлагаются специальное детское меню, призы, конкурсы и др. (все это бесплатно). Продолжительность детского праздника — около двух часов. Родители проводят это время в общем зале за свой счет.

При этом наиболее востребованными у посетителей ресторанов (более 30 % гостей) являются живая музыка, танцевальная площадка и караоке. Достаточно востребованными (20—30 % гостей) являются специальные вечерние шоу-программы, кулинарные шоу, недели специальных кухонь, фестивали и акции к праздникам, спортивные трансляции, консультации сомелье. То есть то, на что можно посмотреть и узнать что-то новое. Мало востребованными (менее 10 % гостей) являются детское меню, детские праздники, детская комната, детский воспитатель, заказ или самостоятельное изготовление блюд по собственному меню.

Применение интернет-технологий

В последнее время наблюдается тенденция увеличения пользователей Интернетом среди потенциальных клиентов ресторанной индустрии. Конечно, интернет-технологии уже присутствуют и активно используются в других областях. Но в общественном питании и в индустрии гостеприимства новые системы находятся в зачаточном состоянии. Рынок общественного питания только в начале пути, но активно движется в этом направлении.

Сегодня рестораторы все больше рассматривают свои интернет-странички как первый и самый важный способ продвижения своих услуг и ресторана, используя для этого стратегический подход. Это уже достаточно просто и недорого иметь свой собственный сайт и содержать его. Он улучшает взаимоотношения с потенциальными и существующими клиентами, позволяет познакомиться с меню заведения, ценами и т. д. В поисках ресторана и отзывов о нем клиент в последнее время прежде всего обращается к Интернету. И здесь очень важно, чтобы сайт мог быть полезным, информативным и привлекательным, был способен предложить реальную картину того, что сможет получить клиент.

Кроме этого, ожидается появление в ресторанном бизнесе GDS (глобальная система бронирования), как это произошло в авиа и гостиничном бизнесе. Глобальная дистрибьюторская система (англ. Global Distribution System, GDS) — международная компьютерная система бронирований.

Компьютерные системы резервирования (англ. computer reservations system, CRS) первоначально были разработаны и использовались только авиаперевозчиками. Первые подобные системы появились в середине 1960-х гг. Затем они были расширены для использования туристическими агентствами. Еще позже стали также включать возможность бронирования номеров в гостиницах, морских круизов, прокат автомобилей и т. д. Сотни тысяч туристических агентств, подключенных к терминалам глобальных дистрибьюторских систем, имеют возможность предоставлять своим клиентам полный спектр услуг по бронированию в режиме реального времени.

Сейчас во всем мире наблюдается рост числа бронирования столиков в ресторане on-line. Например, в Великобритании это около 5— 7 % всей брони, в США — около 10 %, в прогрессивных городах, таких, как Нью-Йорк, Сан-Франциско, в некоторых ресторанах on-line бронирование достигает 25—30 %.

Клиенты начали понимать, что поиск ресторана в сети намного удобнее, нежели с помощью телефона, да и бронирование гораздо удобнее осуществлять в Интернете, тем более что подчас забронировать столик нужно тогда, когда ресторан не работает. В России больше распространена практика поиска заведения в Интернете, но бронь по-прежнему в большей степени осуществляется по телефону. Хотя следует отметить, что рьшок интернет-заказов в ресторанном бизнесе в крупных российских городах за последние три года вырос в шесть раз.

Мировые тенденции применения информационных технологий в ресторанном бизнесе

Высокие технологии могут служить как одним из предложений, способствующих комфорту посетителей, так и быть вполне реальным средством продвижения и дополнительного заработка для предприятия питания:

•  в некоторых странах предлагается услуга заказа еды с помощью мобильного телефона. Система работает благодаря RFID-чипам в меню и RFID-ридеру на каждом столике. Для осуществления заказа необходимо подключить ридер к телефону и выбрать блюда. Как только еда приготовится, придет SMS. Система также дает возможность оплатить заказ со счета мобильного;

•  есть интернет-сайты (например, kosher-ny.com) которые позволяют приверженцам иудаизма найти ближайший кошерный ресторан, просто отправив SMS. В тексте SMS-сообщения нужно указать название определенного ресторана — в ответ можно получить его адрес, телефон, тип и данные о наличии сертификата о соблюдении кашрута;

•  есть веб-сайты (например, в Китае), которые не только помогают своим посетителям стать клиентами реальных ресторанов, т. е. напоминают членские клубы, регистрации в которых достаточно, чтобы зарезервировать столик и при этом получить хорошую скидку на обед или ужин. Но и дают возможность получить ту же скидку посредством мобильной связи. Так, портал www.chifanwang.com предлагает после ужина отправить SMS и дождаться ответа, который затем показать официанту, — и счет станет «легче» на 10—20 %;

• в некоторых барах и ресторанах (например в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго) установлена сеть Bluetooth-передатчиков. Рекламодатели, желающие донести свои сообщения до гостей ресторанов, могут передавать видеозаписи, аудиотреки, рекламу новых кинофильмов, а также скидочные карты на телефоны посетителей, оборудованные системой Bluetooth.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?