1.1.2. Лидеры мирового ресторанного рынка

Рейтинг лучших ресторанов мира систематически формируется одним из самых авторитетных изданий о ресторанном бизнесе — британским журналом "Restaurant Magazine". Британское жюри совместно с ресторанными критиками и представителями этой индустрии из различных стран мира отбирает по нескольким критериям лучших из лучших. Оценку ресторанного бизнеса осуществляет более 600 человек. Члены жюри лично дегустируют блюда и напитки в ресторанах 70 стран мира (табл. 4, 5).

Таблица 4. Перечень лучших пятидесяти ресторанов мира

2010 г.

2009 г.

п/п

Название ресторана

Страна

Название ресторана

Страна

1

Noma

Дания

El Bulli

Испания

2

El Bulli

Испания

The Fat Duck

Великобритания

3

The Fat Duck

Великобритания

Noma

Дания 1

4

El Cellerde Can Roca

Испания

Mugaritz

Испания

5

Mugaritz

Испания

El Celler de Can Roca

Испания

6

Osteria Francescana

Италия

PerSe

США

7

Alinea

США

Bras

Франция

8

Daniel

США

Arzak

Испания

9

Arzak

Испания

Pierre Gagnaire

Франция

10

Per Se

США

Alinea

США

11

Le Chateaubriand

Франция

L'Astrance

Франция

12

La Colombo

Южная Африка

The French Laundry

США

 

     

Продолжение табл. 4

2010 г.

2009 г.

п/п

Название ресторана

Страна

Название ресторана

Страна

13

Pierre Gagnaire

Франция

Osteria Francescana

Италия

14

L'Hotel de Ville -Philippe Rochat

Швейцария

St John

Великобритания

15

Le Bernardin

США

Le Bernardin

США

16

L'Ast ranee

Франция

L'Hotel de Ville

Швейцария

17

Hof Van Cleve

Бельгия

Tetsuya's

Австралия

18

D.O.M.

Бразилия

L'Atelier de Joel Robuchon

Франция

19

Oud Sluis

Голландия

Jean Georges

США

20

Le Calandre

Италия

Les Creations de Narisawa

Япония

21

Steirereck

Австрия

Chez Dominique

Финляндия

22

Vendome

Германия

Cracco Peck

Италия

23

Chez Dominique

Финляндия

Die Schwarzwaldstube

Германия

24

Les Creations de Narisawa

Япония

DOM

Бразилия

25

Mathias Dahlgren

Швеция

Vendome

Германия

26

Momofuku Ssam Bar

США

-1 of van Cleve

Бельгия

27

Quay

Австралия

Masa

США

28

Iggy's

Сингапур

Gambero Rosso

Италия

29

L'Atelier de Joel Robuchon

Франция

Oud Sluis

"олландия

30

Schloss Schauenstein

Швейцария

Steirereck

Австрия

31

Le Quartier Francais

Южная Африка

Momofuku Ssam Bar

США

 

2010 г.

2009 г.

п/п

Название ресторана

Страна

Название ресторана

Страна

32

The French Laundry

США

Оахеп Skargardskrog

Швеция

33

Martin Berasategui

Испания

Martin Berasategui

Испания

34

Aqua

Германия

Nobu London

Великобритания

35

Combal.Zero

Италия

Mirazur

Франция

36

Dal Pescatore

Италия

Hakkasan

Великобритания

37

De Librije

Голландия

Le Quartier Francais

Южная Африка

38

Tetsuya's

Австралия

La Colombe

Южная Африка

39

Jaan Par Andre

Сингапур

Asador Etxebarri

Испания

40

II Canto

Италия

Le Chateaubriand

Франция

41

Alain Ducasse Au Plaza Athenee

Франция

Daniel

США

42

Oaxen Krog

Щвеция

Combal Zero

Италия

43

St John

Великобритания

Le Louis XV

Монако

44

La Maison Troisgros

Франция

Tantris

Германия

45

wd~50

США

Iggy's

Сингапур

46

Biko

Мексика

Quay

Австралия

47

Die

Schwarzwaldstube

Германия

Les Ambassadeurs

Франция

48

Nihonryori RyuGin

Япония

Dal Pescatore

Италия

49

Hibiscus

Великобритания

Le Calandre

Италия

50

Eleven Madison Park

США

Mathias Dahlgren

Швеция

 

Таблица 5. Количество лучших ресторанов, представленных от каждой страны

Название страны

Количество ресторанов

Название страны

Количество ресторанов

США

8

Австралия

2

Франция

6

Швейцария

2

Испания Италия

5

5

Швеция Бельгия

2 1

Германия

3

Дания

1

Великобритания Нидерланды

3 2

Финляндия Австралия

1

1

Южная Африка

2

Бразилия

1

Япония Сингапур

2 2

Мексика

1

Следует отметить также, что за последние четыре года место лучшего ресторана мира занимал ресторан El Bulli, расположенный в маленьком каталонском городке Кала Монтжои на севере Испании. Ресторан El Bulli отличается самым неудобным месторасположением, какое возможно для ресторана, и находится в живописной лагуне у самого моря. Для того чтобы добраться до него от Барселоны, необходимо потратить более трех часов. Этот ресторан удостоен трех звезд Michelin. Каждый год он создает более ста рецептов принципиально новых блюд-феноменов. Яства струятся жидким азотом, имитируют вкус снега и песка, взрываются прямо во рту, выпуская из носа едока сизый дым. Блюда принимают самую неожиданную форму, например, пузырчатой субстанции серого цвета, напоминающей лягушачью икру, или черных брусков, надутых резиновых перчаток, направленных с поверхности тарелки к лицу гостя, либо круглой жестяной банки с надписью "Iranian Caviar" (икра приготовлена из дыни, но, чтобы никого не вводить в заблуждение, на крышке имеется пометка "Imitacionel Bulli").

Ресторан El Bulli является не только лучшим гастрономическим заведением, но и самым недоступным рестораном в мире. Спрос пре-

вышает реальные возможности ресторана более чем в семьдесят раз. Ежегодно поступает около 600 тыс. заявок, тогда как ресторан может обслужить за год только 8 тыс. гостей. Ресторан работает только пять дней в неделю (выходные — понедельник и вторник) и исключительно вечером. В воскресные дни он открыт на ланч, но закрыт на ужин. К тому же шесть месяцев в году (с 1 октября по 29 марта) El Bulli вообще закрыт для посетителей.

Самые экстравагантные рестораны в мире

Первое место в мире по экстравагантности занимает ресторан Marton (название означает на мандаринском наречии «туалет») в тайваньском городе Гаосюн. Данное заведение буквально окунает своих посетителей в атмосферу туалета. Вместо стульев стоят унитазы с симпатично украшенными крышками, на стенах вместо ламп висят писсуары. Салфеток нет, рот, и руки гости вытирают туалетной бумагой. В качестве столов используются накрытые стеклом раковины. Еду в ресторане подают в маленьких унитазиках или же в мыльницах. Особой популярностью пользуются мягкие, коричневатого цвета блюда, например, шоколадное мороженое.

Нестандартные методы привлечения клиентов используют следующие рестораны:

•  подводный ресторан Itha в отеле Hilton на Мальдивах; это первый в мире полностью остекленный ресторан, расположенный на глубине пять метров на коралловом рифе; в нем всего 14 мест; попасть сюда можно, пройдя по деревянному настилу и спустившись по винтовой лестнице;

•  ресторан с водопадом в бангкокском Benjarong; в зале за звукопоглощающими стеклами плещется водопад, а гирлянды и многочисленные лампочки создают романтическую атмосферу отпуска; подается в ресторане в основном свежепойманная рыба;

•  ресторан Ellen's Stardust с поющими официантами, посреди Бродвея в Нью-Йорке, который перенесит посетителей назад в 1950-е годы; интерьер и меню ресторана соответствуют типичному «дайнеру» (придорожный ресторан) тех времен. Весь обслуживающий персонал — профессиональные певцы, развлекающие посетителей эстрадными номерами;

•  ресторан Jemma's Sea View Kitchen на дереве в Спрейсайде на острове Тобаго; посетители обедают в кроне дерева; из ресторана открывается впечатляющий вид на остров, а заказать здесь можно рыбу, омаров и цыплят;

• ресторан-тюрьма Bollesje; в ресторане, располагающемся в бывшей тюрьме германского города Рюдесхайм, у гостей перед входом берут отпечатки пальцев и зачитывают правила поведения, затем посетителям предлагается отведать «воровской коктейль» и надеть тюремную робу, в которой они на некоторое время погружаются в атмосферу тюремной жизни.

Самые дорогие рестораны мира

Самые дорогие рестораны мира систематически определяются журналом Forbes. Для этого выбирают сначала 25 городов вне Соединенных Штатов, а затем с помощью службы Zagat Survey в каждом из них определяют самый дорогой ресторан. Если уровень цен в ресторанах одинаков, то выбирают то заведение, где подается более эксклюзивная еда.

В городах, где не представлена служба Zagat Survey (в частности, в Москве), принимаются во внимание рекомендации, которые дают своим гостям местные пятизвездочные отели. Список самых дорогих ресторанов мира в иерархической последовательности, начиная с самого дорогого, выглядит следующим образом:

•  ресторан Aragawa (Токио). Ресторан получает свою знаменитую говядину с одной-единственной фермы, находящейся неподалеку. Он признан лучшим местом в Токио, где можно отведать мяса, которое, подают только с перцем и горчицей, поскольку все остальные приправы считаются богохульством;

•  ресторан Arpege (Париж). В меню ресторана преобладают овощи;

•  ресторан Eigensinn Farm (Торонто). В двух часах езды к северу от Торонто находится легендарная частная ферма Eigensinn Farm. Все, что подают здесь в одноименном ресторане, выращивается, забивается и готовится прямо на месте. Местоположение ресторана не совсем удобно, однако это одно из самых необычных заведений общественного питания в Северной Америке;

•  ресторан Sketch (Лондон). Здесь представлена новая французская кухня, которая позаимствована из парижского ресторана, трехзвездного «Мишлен», который принадлежит ресторатору. В ресторане безупречный сервис, собственный диджей и даже вращающаяся выставка искусств;

•  ресторан Petermann's Kunststuben (Цюрих). Меню десертов меняется каждую неделю, но торт «Наполеон с ананасами» пользуется неизменной популярностью;

•  ресторан Tetsuya's Restaurant (Сидней). Для того чтобы попасть в Tetsuyas Restaurant нужно ждать больше месяца. Меню часто меняется, но такие классические блюда, как гаспачо с пряным томатным шербетом, тунец и жареная океанская форель, подают часто;

•  ресторан Vitrum (Берлин). Декор ресторана Vitrum с колоннами из черного мрамора и люстрами из стекла Мурано напоминает венецианскую виллу. Меню в основном итальянское, много блюд приготовлено из рыбы;

•  ресторан Steirereck (Вена). Он знаменит винным погребом с 35 тыс. бутылками вина, сырным погребом, хлебной картой, знаменитой на всю Европу, а также огромным выбором щербета. Для создания особой атмосферы владельцы ресторана перенесли в него древние балки и арки из одного из замков в Штирии;

•  ресторан Yamazato (Амстердам). Знаменитый японский ресторан расположен в гостинице Okura;

•  ресторан Zalacain (Мадрид). Когда ресторан открылся в 1973 г., он был аванпостом новой баскской кухни в Испании. Сегодня меню по-прежнему можно назвать инновационным. Оно включает экзотические дары моря и различную испанскую дичь. Гостям, как мужчинам, так и женщинам, предлагаются сигары. Для посещения ресторана обязательна строгая форма одежды.

Среди 20 самых дорогих ресторанов мира 15-е место занимает российский старинный московский ресторан «Савой», известный раньше как «Альпийская роза», где в начале XX в. располагался частный художественный клуб, в который входили артисты Большого и Малого театров.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?