1.1.6. Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО)
Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО):
• создана в 2003 г. ведущими рестораторами и отельерами России с целью развития индустрии питания и гостеприимства посредством консолидации всех ее предприятий в одну мощную силу для преодоления препятствий, тормозящих развитие отрасли;
• является членом крупнейшей Международной ассоциации отелей и ресторанов International Hotel&Restaurant Association (1H&RA);
• член ведущих российских общественных организаций, таких как: Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства (ОПОРА РОССИИ), Союз участников потребительского рынка (СУПР), Торгово-промышленная палата России (ТПП).
На сегодняшний день ФРиО объединяет более 1000 предприятий индустрии питания и гостеприимства России всех уровней и направлений:
• рестораны высокой кухни;
• предприятия быстрого обслуживания;
• клубы;
• развлекательные центры;
• городские отели;
• загородные гостиничные комплексы.
Предприятия гостеприимства, входящие во ФРиО, расположены во всех субъектах РФ — от Владивостока до Калининграда и от Мурманска до Краснодара.
Существует ФРиО преимущественно за счет членских взносов. Ее поддерживают также крупные рестораторы Москвы.
Большую работу ведет ФРиО по развитию индустрии на всей территории России: она разработала программу по консолидации и развитию региональных объединений, как уже существующих, так и находящихся в стадии создания.
Основным направлением деятельности ФРиО является содействие ее членам в осуществлении профессиональной деятельности, координация партнерских отношений между предприятиями и организациями индустрии гостеприимства.
Цели и задачи ФРиО рестораторов и отельеров таковы:
• организация работы ФРиО в интересах процветания бизнеса своих членов;
• формирование и реализация политики в области образования и развития профессиональных кадров — их подготовки, повышения квалификации, сертификации;
• формирование идеологии развития индустрии питания и гостеприимства России;
• представление и защита интересов индустрии питания и гостеприимства во властных и государственных структурах;
• участие в создании цивилизованной отраслевой инфраструктуры;
• организация и проведение мероприятий;
• поддержка печатных и электронных СМИ, профессиональных общественных объединений, союзов.
Федерация рестораторов и отельеров России разработала проект специального технического регламента для индустрии питания — основного закона отрасли, в котором отражены все обязательные требования к предприятиям питания. В сфере реформирования профессионального образования ФРиО занимает активную позицию.
При поддержке Министерства образования и науки РФ, а также Европейского фонда образования и Национальной обсерватории профессионального образования РФ реализуется проект «Разработка национальной системы квалификаций в Российской Федерации» на примере отдельно взятой отрасли — индустрии гостеприимства и питания. Целью проекта является создание отраслевой системы квалификаций, обеспечивающей прозрачность, сравнимость, сопоставимость и взаимное признание квалификаций, дипломов и свидетельств об образовании с европейской системой квалификаций.
Федерация рестораторов и отельеров России участвует в организации й проведении ряда мероприятий для индустрии питания и гостеприимства. Она также разработала систему добровольной сертификации, которая дает возможность шеф-повару или официанту подтвердить свой квалификационный уровень. Человек сдает комиссии экзамены и получает сертификат.
Федерация рестораторов и отельеров России является соучредителем ежегодной Национальной премии «Гостеприимство» и сооргани-затором Международного Кремлевского кулинарного кубка.
Таким образом, деятельность ФРиО направлена на координацию работы своих членов, их информационное обслуживание, принятие участия в разработке проектов законов и иных нормативно-правовых актов, осуществление издательской и научной деятельности; оказание консультационных услуг своим членам.
|