2.3.3. Автоматизированные системы управления рестораном (АСУ)

Значение и возможности АСУ в ресторанном бизнесе. Правила выбора АСУ

Высокая динамика роста ресторанного бизнеса обуславливает сегодня постоянное совершенствование инструментов его ведения и профессионального управления предприятием. Один из них — система автоматизации и контроля для предприятий индустрии питания и развлечений.

На сегодняшний день система автоматизации ресторанного бизнеса — необходимая часть любого проекта. Около 90 % открывающихся в Санкт-Петербурге и Москве ресторанов ставят такую систему. Осталось очень мало мест, где пробивают чеки на обычных кассах и ведут бумажный учет.

Актуальность автоматизированных систем управления прежде всего определяют корпоративные цели, такие как рост предприятия, получение прибыли, обеспечение непрерывной деятельности, увеличение рыночной стоимости компании.

Кроме корпоративных, имеют место и экономические цели, которые состоят в увеличении продаж, достижении оптимальной доли прибыли, обеспечении рентабельности, снижении расходов, главным образом, за счет повышения эффективности работы.

Оптимально выстроить все бизнес процессы на предприятии и вести контроль с целью большей эффективности и прибыльности работы зачастую является основной проблемой руководства. Для оперативного принятия решений нужна информация о работе всех подразделений компании. Для того чтобы получить ее, обработать и представить в применимом для дальнейших действий виде, необходим простой удобный инструмент. Роль такого помощника и призваны сыграть системы компьютерного контроля.

Совершенствование и внедрение новейших технологий в этой области позволяют решать наиболее остро стоящие вопросы, такие как контроль работы персонала, возможность управлять отношениями с клиентом, планирование специальных маркетинговых программ, ведение бухгалтерского учета и учета внутреннего движения средств, ведение складского учета, контроль хранения, движения и расхода материальных средств, калькуляции и производства, работы с партнерами, подготовки отчетности и многое другое.

Подобные вопросы актуальны сегодня на предприятиях независимо от размера бизнеса, формата и специфики деятельности.

Анализ позволяет своевременно определить сильные и слабые стороны предприятия, вовремя адаптироваться к изменениям рынка и не упустить представившиеся возможности, отследить проблемы в момент их возникновения и устранять их до того, как они нанесут материальный ущерб, а еще лучше — предупредить их возникновение.

Системы учета и контроля позволяют оценивать как ключевые, так и произвольные показатели, параметры которых пользователь может вводить самостоятельно, используя вариантные формы отчетов — финансовые, аналитические, складские, производственные.

Группируя информацию по предприятию в целом, отдельным подразделениям, ассортиментным позициям и другим параметрам, можно создать наиболее удобную форму отчета. Возможен и обратный процесс детализации данных по требующимся параметрам с помощью фильтров. Для удобства все сформированные данные могут быть представлены в графическом виде. Таким образом, руководители подразделений смогут сконцентрироваться на анализе данных, основной своей обязанности, не тратя времени на получение и обработку информации.

Современные системы учета и контроля адаптированы к различным форматам предприятий. Они учитывают особенности ночных и специализированных клубов, казино, боулинг-клубов, бильярдных клубов, ресторанов, кафе, баров, столовых, бистро, центров отдыха и развлечений, аквапарков, кинотеатров, дискотек, театров, концертных залов, спортивных и оздоровительных центров, гостиниц и других предприятий сектора гостеприимства и развлечений.

Системы для предприятий питания и развлекательных заведений также учитывают особенности формата — клубную систему, систему быстрого питания и др.

Программа учета и контроля, как правило, представляет собой набор модулей, совместная работа которых позволяет автоматизировать все участки учета. Например, модуль для точек Front Office позволит автоматизировать процесс обслуживания клиентов, что, в свою очередь, служит повышению оперативности и качества работы обслуживающего персонала. Происходит формирование заказа и одновременно передача его на производство и в бар. Это значительно сокращает время обслуживания, а также обеспечивает индивидуальный подход к каждому посетителю за счет применения различных технологий обслуживания, расчетов, систем скидок.

Благодаря именным карточкам или паролям в системе разграничены права доступа. К ряду операций и отчетов обращаются только те, кому это полагается по должности, что обеспечивает конфиденциальность информации и общую безопасность системы. В этом же модуле производят сбор и систематизацию информации о клиентах.

Возможности выбранной системы во многом будут определять скорость, оперативность предоставляемых сервисных услуг, а также осуществление контроля качества, оперативности и своевременности предоставления услуг. Причем объем возможностей системы не делает программы сложными для работы персонала. Интерфейс понятен и относительно прост.

В модуле Back Office после реализации заказа осуществляются учет и контроль производства полуфабрикатов и списания потраченной продукции, а также учитывается перемещение продукции, товара и расходных материалов со склада. Поступление товаров и продукции на склад также отражают и контролируют с помощью системы.

Сформированные информационные базы и возможность поиска нужной информации на основе различных отчетов позволяет получить полную и достоверную информацию о состоянии предприятия среднему управленческому звену.

Информация необходима и при постоянном принятии решений в ходе операционного управления предприятием. Своевременное получение и анализ информации дают возможность высшему управленцу принимать верные решения при стратегическом планировании.

Еще одним достоинством компьютерных систем является тот факт, что они сводят к минимизации роли человеческого фактора в такой сфере, как убытки.

Система автоматизации позволяет упорядочить и автоматизировать деятельность предприятия, связав отдельные процессы в единую высокотехнологичную сеть. Такая организация работы может снизить расходы компании и увеличить ее прибыль.

Объединение процессов обслуживания посетителей, взаимодействия руководства ресторана с персоналом и партнерами, распределения материальных и финансовых ресурсов, формирования отчетности и управления предприятием, а также автоматизация всех этих процессов — уникальная основа для принятия эффективных управленческих решений. Так определяют назначение программ учета и контроля компании-разработчики. В конечном итоге, автоматизированные системы управления становятся средством и инструментом грамотного управления, и, как следствие, успеха в бизнесе.

Недостатком систем является то, что при выходе из строя всей программы или отдельного модуля работа предприятия может быть парализована. Поэтому при заключении контракта на установку системы необходимо позаботиться о качественном сервисном обслуживании.

Еще один недостаток системы заключается в том, что некоторая информация все же может оказаться доступной и использоваться не по назначению или даже во вред предприятию. В этом случае не стоит всецело ответственность за информационную безопасность перекладывать на систему учета и контроля. При принятии решения об установлении этой системы на предприятии важно понимать стратегические перспективы бизнеса, которые раскрывают следующие контрольные вопросы:

• каким видится заведение в будущем, как минимум через 3— 5 лет;

•  каким образом установка системы поможет достичь цели компании;

•  какие функции и процессы должна поддерживать система;

•  какие функции необходимы сейчас, а какие согласно стратегическим целям понадобятся в будущем;

•  какие изменения возможны в деятельности предприятия и его структуре при внедрении системы.

Не стоит упрощенно подходить к автоматизации принятия решения на начальном этапе. Это может дорого обойтись в будущем. Если на начальном этапе не детализировать и не обосновать решение, то очень скоро потребуются расходы на доработку и усовершенствование системы.

Выбирая систему, лучше начинать сотрудничество со специалистами компании на стадии проектирования, когда можно заложить в проект систему автоматизации, расположение оборудования, проведение кабельной сети и т. д.

Не стоит откладывать приобретение системы автоматизации на потом, поскольку к тому времени деньги на открытие ресторана могут быть потрачены, и ресторатор будет вынужден купить не ту систему, которая ему на самом деле нужна, а дешевую, и, следовательно, менее ненадежную. Здесь главная задача ресторатора — определить, чего он действительно хочет от системы автоматизации, и донести это понимание до специалистов. Задача компании, предлагающей решение по автоматизации ресторанов, — грамотно объяснить, что владельцу нужно прежде всего и что может понадобиться в дальнейшем.

Мировая и российская практика показывают, что критерии для поиска системы достаточно просто формулируются: не следует поручать выбор программы, например, IT-специалисту, поскольку он владеет лишь техническими параметрами АСУ, не задумываясь над возможностями системы в области развития бизнеса, а для ресторатора именно эти возможности и являются определяющими (т. е., по сути, они и есть критерии). Не стоит также поручать выбирать систему автоматизации каким-то доверенным лицам, поскольку эти люди могут слабо разбираться в том, к чему ресторатор идет в своем бизнесе (программа, если она выбрана правильно, — это инструмент для профессионалов). Ресторатор должен выбирать систему самостоятельно и осознанно, а, если он все же поручает это кому-то, то должен, по крайней мере, поучаствовать в определении критериев отбора.

Следует отметить, что на российских предприятиях, как правило, плохо применимы западные системы автоматизации и скопированные с них аналоги. Причина в том, что на Западе системы автоматизации ориентированы на чистую аналитику, а в российских условиях система должна быть еще и инструментом жесткого контроля и мониторинга.

Внедрение системы автоматизации требует от ресторана определенных финансовых вложений, но это в любом случае увеличит его прибыль на 30 %. Другой вопрос — за какой период времени это произойдет. Хорошая система автоматизации не может стоить дешево, но минимизировать расходы удастся путем составления более экономичного проекта. Стоимость проекта составляет от 5000 долл. и зависит от количества рабочих станций, конфигурации программного обеспечения и т. д. Например, вся система с небольшим комплектом оборудования (POS-терминал для официанта, сервер, обслуживающий всю работу, два принтера и штрих-сканер заказов) для небольшого кафе может обойтись примерно в 8000 долл.

Практика показывает, что большая доля стоимости системы падает на оборудование. Поэтому после выбора программы необходимо приступать к изучению оборудования. Здесь можно варьировать, выбрав дорогое оборудование или в средней ценовой категории либо бюджетное, но, главное, порядок действий должен оставаться таким: сначала — программа, потом — оборудование.

Профессиональное оборудование дороже, поскольку оно более защищено от пыли, грязи, влаги, вибрации и т. д., но именно в силу надежности стоимость эксплуатации его в целом ниже, чем менее дорогого непрофессионального оборудования, которое требует больше денег на обслуживание, а прослужит меньший срок. Поэтому на программе и оборудовании лучше не экономить. А вот совместить работу нескольких категорий сотрудников на одном рабочем месте вполне возможно. Например, установить одно рабочее место бармена/кассира. Или поставить для группы из пяти официантов один терминал вместо двух, а на кухню установить один принтер (хотя, конечно, правильнее устанавливать принтеры в каждом цехе).

Покупать программу и оборудование лучше в одной фирме, поскольку у нее есть опыт выбора надежных приборов и сочетания оборудования с программой. Если купленную программу ставят на оборудование, приобретенное ранее, то при этом могут возникнуть определенные сложности. Преимущество работы с фирмой-поставщиком, в том, что поставленное ею оборудование, если оно выйдет из строя, она чинит очень быстро.

При автоматизации производства серьезной проблемой может оказаться обучение персонала. Организовать его на предприятии не всегда возможно из-за отсутствия места для занятий. Поэтому при выборе системы необходимо оговорить проведение обучения персонала ресторана в офисе компании-поставщика. При этом специалисты компании должны находиться в ресторане 1—2 дня во время внедрения системы — на случай, если что-то пойдет не так.

При выборе системы автоматизации следует учитывать также сможет ли фирма-поставщик усовершенствовать ее в соответствии со спецификой деятельности предприятия (это в большей степени касается ресторанов при гостиницах).

У гостиничных ресторанов очень большой спектр услуг — питание проживающих в гостинице (завтраки, ужины), обслуживание бизнес-ланчей, заказы в ресторане. Необходимо, чтобы все это свободно сочеталось. Например, если в гостинице уже есть своя программа учета (например, «Эдельвейс») и речь идет о выборе системы автоматизации для ресторана, то необходимо скоординировать эти программы. Желательно, чтобы сотрудники фирмы могли выбивать в программе ресторана счет на номер и он автоматически отображался в программе гостиницы.

На сегодняшний день важной проблемой автоматизации ресторанов в российской практике является человеческий фактор. Особенные трудности возникают, когда заведение уже открыто и работает, а сотрудники вольно или невольно сопротивляются процессу автоматизации. Причин этого заключаются в том, что персонал:

•  не умеет работать на компьютере;

•  боится автоматизации;

•  вообще против автоматизации и сопротивляется ей вполне осознанно.

Причина сопротивления новому обычно психологического характера: люди везде и всегда принимают нововведения не сразу. Для преодоления такого сопротивления необходимо создать две команды: со стороны внедряющей организации и со стороны заказчика. Руководителем со стороны заказчика должен являться директор (хозяин). С ним согласовывает график внедрения системы фирма-поставщик. Директор (хозяин) может не участвовать в процессе внедрения лично, но к нему должна стекаться информация о том, кто саботирует, кто тормозит процесс, а кто успешно учится. В некоторых ресторанах в контракте с персоналом оговаривается, что если сотрудник сопротивляется внедрению системы автоматизации, то по отношению к нему могут быть приняты самые строгие меры, вплоть до увольнения.

Вообще, противодействие персонала — одна из главных трудностей при автоматизации ресторана (это встречается, когда предприятие работает продолжительное время без системы автоматизации). Поскольку цель автоматизации — повышение эффективности учета и контроля на предприятии, она должна быть принята и понята всей командой сотрудников. В этом случае отрицательное отношение к системе может сформироваться только из-за возникновения сложностей в работе при внедрении, возникновения перебоев в работе программного обеспечения и всей системы. Обычно трудности возникают, если:

1) объект технически не соответствует требованиям эксплуатации системы (комплекса автоматизации); для того чтобы избежать этого, компания, внедряющая решение, должна предоставить ресторатору список технических условий, которые необходимо обеспечить до начала работ;

2) на предприятии работает неподготовленный персонал с отсутствием:

•  базовых навыков работы на компьютере;

•  специализированных знаний по управленческому учету в общественном питании; для того чтобы избежать негативного воздействия человеческого фактора, при наборе персонала следует обращать внимание на соответствие профессиональных знаний кандидатов требованиям вакантной должности, в том числе наличие базовых знаний для работы с помощью внедряемой системы;

•  в заведении налажены устойчивые схемы махинаций персонала, и работникам невыгодна автоматизация, после внедрения которой они могут увольняться или саботировать процесс установки техники;

•  в процессе внедрения с одной из сторон отсутствует ответственный сотрудник, а успех установки и настройки программно-аппаратного комплекса требует постоянного контроля и заказчика, и исполнителя; перед началом работ ресторатор должен назначить ответственного сотрудника для контроля работ и потребовать, чтобы компания-исполнитель также предоставила куратора проекта.

В договоре должны быть указаны этапы и сроки внедрения системы. После ее внедрения может выясниться, что выбранное программное обеспечение не выполняет всех необходимых для предприятия функций или работает нестабильно. Для того чтобы этого не произошло, заявленный перечень функциональных возможностей системы должен быть реализован и протестирован специалистами компании-исполнителя. Ресторатор может себя обезопасить, прописав заранее ответственность исполнителя за невыполнение своих обязательств.

Характеристика и технические возможности популярных АСУ

Рынок систем автоматизации индустрии развлечений за последнее время существенно вырос и оценивается на сегодняшний день примерно в 50 млн долл.

На фоне благоприятной экономической ситуации развивается и собственно индустрия развлечений. Систем автоматизации нужно все больше, однако специализированных систем, отвечающих специфическим требованиям именно ресторанного рынка пока не так много. Рассмотрим основные из них.

Рынок систем автоматизации индустрии развлечений

Система R-Keeper

Система R-Keeper (разработка московской фирмы UCS, которая работает на рынке с 1992 г.) является самой совершенной по своим функциональным возможностям, что признают даже продавцы программ-конкурентов. На сегодняшний день она автоматизации установлена почти в 6000 ресторанов. Среди них не только российские предприятия, но и иностранные, например, турецкие, болгарские, австрийские и испанские.

Задумана система R-Keeper как мощный инструмент для всеобъемлющего контроля зала, складского учета и учета рабочего времени. чЭто отличный помощник для собственников в сфере финансового менеджмента, т. е. для управления ресторанным бизнесом.

Легкость обучения персонала, доступная благодаря использованию подробных руководств и встроенных файлов помощи, позволит начать эксплуатацию системы через непродолжительный период времени с момента ее приобретения. Эта программа является модульной, и ее внедрение можно производить поэтапно, поскольку часто владельцу предприятия общепита не нужна вся система целиком. В этом смысле R-Keeper — очень гибкая программа (рис. 22).

Распределенное хранение данных позволяет как работникам администрации, так и персоналу сферы обслуживания быстро обращаться к информации, а в случае технических сбоев в сети — оперативно ее восстановить.

Система R-Keeper наиболее ощутимые результаты дает по следующим позициям:

•  максимальная скорость и простота работы персонала при обслуживании клиентов при минимальных затратах времени на оформление заказа при организации сервис-печати в барах и кухнях;

•  исключаются ошибки в расчетах и поддерживается документальность операций на всех уровнях;

•  осуществляются статистические расчеты по продажам;

•  создается база данных, которую могут использовать программы учета движения продуктов на производстве или расчета зарплаты персонала; система имеет надежную защиту от несанкционированного доступа.

Система R-Keeper является программно-аппаратным комплексом. В его состав входят: автоматизированные рабочие места кассира, официанта, менеджера, калькулятора и складского работника.

Система TillyPad

TillyPad — это комплекс автоматизации, предназначенный для клубов, ресторанов, баров, казино, фитнес-клубов, кинотеатров и прочих предприятий индустрии развлечений.

Появлению TillyPad в 1995 г. предшествовало глобальное маркетинговое исследование, в ходе которого был выявлен наиболее привлекательный и активно развивающийся сегмент рынка — ресторанный бизнес и индустрия развлечений. Проанализировав ситуацию в данном сегменте, специалисты создали систему, которая отвечает всем задачам, стоящим перед владельцами бизнеса сферы развлечений, и одновременно решает характерные для этой области актуальные проблемы — пресечение злоупотреблений персонала, возможность введения широкой системы скидок, планирование маркетинговых акций, управление в реальном времени и т. д.

Уникальность TillyPad состоит в том, что он не скопирован с западных аналогов, долгое время существующих на рынке. Это продукт, который с начала и до конца разработан российскими специалистами. Соответственно, в нем была учтена вся специфика российского ведения бизнеса и расставлены нужные акценты.

Кроме того, разработчики TillyPad с самого начала ставили своей целью не просто предложить ответ на существующие требования, но заложить в систему механизмы, которые позволят оперативно реагировать на изменения, постоянно возникающие по мере развития бизнеса.

Специалисты TillyPad постоянно совершенствуют программное обеспечение, добавляя в систему новые функции и новые технологические решения.

TillyPad является мощнейшим инструментом контроля (это особенно актуально для российского бизнеса, где злоупотребления персонала достигают угрожающих масштабов). С данным комплексом руководитель работает в режиме реального времени и, следовательно, в любой момент может отследить движение товаров и финансов в заведении, посмотреть прибыль, остатки, выявить несостыковки.

Современные решения, используемые в TillyPad, позволяют управлять предприятием в удаленном режиме — из другого города или страны, из любого места, где есть доступ к Интернету. Такая технология довольно популярна. Например, директор ресторана может проверить выручку своего заведения, а, придя на следующее утро в ресторан «с цифрами в руках», найти расхождения и, таким образом, уличить администратора в нечистоплотности, если он присвоил себе часть выручки предприятия.

Продукт TillyPad подходит как для огромных развлекательных центров, так и для небольших заведений. Базовая лицензия системы стоит около 3000 долл. и окупается в среднем за срок от полугода до одного года, что даже для российских условий очень быстро. Если говорить более конкретно, то проект небольшого кафе может обойтись в 5000-7000 долл.

Продукт TillyPad работает с 30 дилерами в регионах России. Прежде всего это крупнейшие региональные центры, такие как Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань и др.

Система АСУР

Автоматизированная система управления рестораном (АСУР) — это автоматизированная система управления рестораном, компьютерно-программный комплекс для отдельных ресторанов, кафе или баров, а также для сети ресторанов, кафе и баров.

Компьютерный комплекс легко встраивается в существующее оборудование ресторана, кафе или бара и увеличивает выручку торговой точки на 20 % за счет продуманной организации доступа персонала. При этом она отличается невысокой ценой (минимальная конфигурация — от 12 тыс. руб.).

Для работы автоматизированной системы управления рестораном не нужны дорогие кассовые терминалы (устанавливают на обычные компьютеры с дополнительным pos-оборудованием pos-клавиатуру, принтеры, карт-ридеры), следовательно, затраты значительно меньше, чем требуется для других аналогичных систем, и при этом качество зачастую выше, чем у основных известных на этом рынке программ.

Автоматизированная система управления рестораном практически не требует высококвалифицированного, а следовательно, дорогого персонала для работы, обслуживания и ремонта.

Система автоматизации и управления рестораном создана на базе современных программных продуктов, и особое внимание уделено защите от взлома недобросовестными сотрудниками с целью воровства. Система обладает удаленным контролем за работой ресторана, т. е. руководителю не обязательно присутствовать на рабочем месте для того, чтобы управлять рестораном.

«АСЮР:Ресторан»

«АСТОР:Ресторан» — это отраслевое решение компании «АСТОР ВЦ», которое используют в повседневной деятельности более 700 отечественных предприятий индустрии питания.

Программное обеспечение «АСТОР:Ресторан» применяют в сетевом бизнесе, поскольку оно наиболее адекватно отвечает запросам рынка. Данный программный продукт предоставляет возможность владельцу сети заведений создавать индивидуальную концепцию управления, сбалансированно сочетающую элементы централизованного и децентрализованного менеджмента.

Централизованный менеджмент обязательно предполагает выделение центрального офиса, проводящего общую политику формирования меню, ценообразования в отдельных ресторанах сети, а также системы скидок. Именно центр занимается взаиморасчетами с поставщиками и закупкой товаров (за исключением скоропортящихся) через общий склад-распределитель. В центральном офисе производятся также обобщение и обработка данных о работе каждого из ресторанов, создание консолидированных отчетов. На местах менеджеры ведут работу с покупателями, контролируют деятельность персонала и соблюдение технологий работы.

При децентрализованном управлении центр осуществляет функции мониторинга работы всей сети и каждого ресторана в отдельности. Формирование и корректировка меню, определение ценовой политики, выбор поставщиков и закупка продуктов, взаиморасчеты с контрагентами, калькуляция и расчет фактической себестоимости блюд и т. д. осуществляет непосредственно каждый ресторан.

Стоит отметить, что выбор модели управления ресторанной сетью зависит от многих факторов: территориальной удаленности объектов от центра, квалификации персонала, концепции заведений, наличия склада-распределителя, сервиса поставщиков и т. д. Задача же информационной системы — обеспечить модель управления, которую выбрало руководство ресторанной сетью, и в случае изменений подхода к управлению быть в состоянии поддержать эти изменения (например, перейти от централизации к децентрализации).

Z-Cash Restaurant Suite

Z-Cash Restaurant Suite — это автоматизированная система управления (АСУ) для предприятий в сфере ресторанного бизнеса. Система Z-Cash представляет собой WebUI-комплекс, работающий в интра-нет-сетях и обладающий рядом ноу-хау.

На сегодняшний день приобретение АСУ для ресторана — довольно весомая статья расходов. Приобретение Z-Cash по схеме лизинга (ежемесячная плата за лицензию) переводит расходы из капитальных в разряд текущих. Более того, полная неограниченная лицензия Z-Cash в максимальной комплектации обходится дешевле продуктов-конкурентов.

«Штрих-М-.РЕСТОРАН»

«Штрих-М:РЕСТОРАН» — это вариант типового решения автоматизации кафе, элитного ресторана, бара, бистро, клуба, предприятия индустрии питания и развлечений на основе системы программ. Данная система программ состоит из двух частей:

1) рабочие места кассиров, официантов и менеджера зала;

2) рабочие места товароведов и руководителя.

Обе части — это специализированные самостоятельные программы, работающие и в комплексе, и по отдельности. Данное типовое решение оказывает помощь в автоматизации многих функций, выполняемых сотрудниками — технологами, шеф-поварами, калькуляторами, менеджерами, официантами и бухгалтерами.

«РСТь:Рестораторъ»

«РСТъ:Рестораторъ» — это система автоматизированного управления кафе, баром, рестораном, бильярдом, полностью укомплектованная и готовая к самостоятельной установке без привлечения специалистов компании-производителя.

Программно-аппаратный комплекс «РСТъ: Рестораторъ» — это специализированный комплекс программного обеспечения и оборудования, необходимый для автоматизации ресторанов (рис. 23).

«РСТъ:Рестораторъ» позволяет:

•  контролировать работу предприятия, в реальном времени и из любой точки Земного шара, где есть Интернет;

•  существенно увеличить доход ресторана;

•  постоянно получать информацию о выручке, поступающей от гостей ресторана;

•  легко и своевременно анализировать деятельность ресторана и отдельных подразделений за любой период;

•  значительно увеличить оборотные средства предприятия общественного питания;

•  увеличить скорость обслуживания гостей;

•  обеспечивать гарантированную безопасность информации о деятельности предприятия;

•  внедрить в заведении маркетинговые и учетные политики нового поколения;

•  четко определить круг обязанностей и ответственности каждого сотрудника, предотвратить злоупотребления со стороны администрации и обслуживающего персонала;

•  минимизировать человеческий фактор при управлении бизнесом;

•  планировать и учитывать расходы на банкеты и корпоративные мероприятия;

•  вести учет бронирования столиков постоянными клиентами;

•  проводить многокритериальный анализ и прогнозирование результатов деятельности ресторана;

•  оптимизировать складские запасы и контролировать состояние склада в режиме реального времени.

«РСТъ:Магнатъ»

«РСТъ:Магнатъ» — это полнофункциональная система автоматизации управления многопрофильными и сетевыми предприятиями сферы гостеприимства, ресторанного и развлекательного бизнеса:

•  ресторанами, кафе, барами, пиццериями;

•  бильярдными клубами, культурно-развлекательными и боулинг-центрами;

•  караоке, предприятиями быстрого обслуживания и другими комплексными предприятиями в любом сочетании из перечисленного.

«РСТыМагнатъ» обеспечивает:

•  эффективное управление операционной деятельностью предприятия на современном уровне;

•  долговременные конкурентные преимущества предприятия на профильном рынке;

•  возможность четко и в полном объеме представлять структуру и величины своих затрат для эффективного управления ими;

•  оперативное управление предприятием (сетью предприятий) независимо от места своего пребывания руководителя и в режиме реального времени;

•  осуществление постоянного, надежного и эффективного контроля за деятельностью предприятия;

•  возможность видеть реальный доход и иметь полную информацию по всей выручке предприятия;

•  пресечение в полном объеме хищений среди персонала;

•  применения современной системы обеспечения и поддержки лояльности гостей к предприятию;

•  повышение скорости и качества обслуживания гостей;

•  наличие объективных данных для мотивации персонала;

•  увеличение оборотных средств.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?