4.2.3. Продолжительность отпуска

При ее определении необходимо прежде всего установить категории работников, которым в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами предоставляется удлиненный отпуск, т.е. продолжительностью более 28 календарных дней (см. § 1 главы 1 настоящего пособия).

Затем необходимо выяснить, есть ли у работников право на дополнительные оплачиваемые отпуска, и какова их продолжительность. Если кадровое делопроизводство в компании организовано с соблюдением требований трудового законодательства, то для этого достаточно просмотреть трудовые договоры работников. Однако не исключено, что в трудовом договоре не отражен дополнительный отпуск, прямо предусмотренный Трудовым кодексом РФ или федеральным законом. Поэтому, если есть сомнения в полноте содержания трудовых договоров, следует подробно проанализировать нормы Трудового кодекса РФ и подзаконные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы предоставления дополнительных отпусков. Наиболее рациональным является ведение в течение года списка работников, имеющих право на дополнительные оплачиваемые отпуска, в котором отражаются вид отпуска и его продолжительность каждого принятого на работу в текущем году. Если позаботиться о разработке такого списка заблаговременно, то к моменту составления графика отпусков у работников отдела кадров будет вся необходимая информация (виды дополнительных оплачиваемых отпусков и i юрядок их предоставления подробно рассмотрен в § 2 главы 1 настоящего пособия).

Далее нужно проверить, кому из работников по ряду объективных причин в прошлом календарном году не предоставлялись оплачиваемые отпуска. Согласно части четвертой статьи 124 Трудового кодекса РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2 лет подряд. Графики отпусков должны храниться 1 год по окончании срока их действия. Однако, на наш взгляд, этот срок целесообразно увеличить для того, чтобы можно было воссоздать «картину» с отпусками за последние 2—3 года.

Особо обращаем внимание сотрудников отделов кадров на то, что непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда запрещено. На практике работники, которые по различным причинам не использовали свой отпуск в предыдущем календарном году, например, в связи с производственной необходимостью, как правило, вносятся в списки тех, чьи пожелания учитываются в первую очередь.

При определении продолжительности отпуска необходимо учесть правила присоединения дополнительных отпусков к ежегодным. В общих чертах эти правила выражены в части второй статьи 120 ТК РФ, которой установлено, что при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. Таким образом в графике отпусков указывается общая продолжительность оплачиваемого отпуска. Поскольку трудовым законодательством часть дополнительных оплачиваемых отпусков все еще установлена в рабочих днях, то при их суммировании с основными ежегодными оплачиваемыми отпусками, устанавливаемыми в календарных днях, возникают определенные сложности (подробно о правилах исчисления общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска рассказывается в § 1 главы 3 настоящего пособия).

Согласно части первой статьи 125 Кодекса по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части; при этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Для того, чтобы не вносить в график отпусков постоянные изменения, желательно заранее согласовать с работником его намерения по разбивке отпуска на части. Если график отпусков уже утвержден, работник может обратиться с соответствующим заявлением о дроблении его отпуска. В этом случае работодатель может издать приказ о разделении отпуска с соответствующим отражением изменений в графике. Но еще раз напоминаем, что утвержденный график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Поэтому, если руководство организации придет к выводу о нецелесообразности разбивки и разнесения отпуска, то при соответствующем подтверждении, что при составлении графика отпусков работнику задавался вопрос о его намерении воспользоваться отпуском частями, отказ в удовлетворении запоздалой просьбы будет правомерным.

Следует отметить, что специальных правил о продолжительности, перерыва между частями отпуска не существует. Специалисты Минтруда России рекомендуют не увлекаться чрезмерным дроблением отпусков, так как за короткие сроки работник не сможет отдохнуть.

Образец графика работы сотрудников. Образец графика работы сотрудников.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?