|
Глава 6. Ответственность за нарушение законодательства об отпусках
Как уже отмечалось, под отпуском понимается время непрерывного отдыха работника в течение нескольких дней подряд с сохранением места работы (должности). Это, прежде всего, означает, что работник во время отпуска не может быть уволен по инициативе работодателя. Исключения из этого правила предусмотрены частью третьей статьи 81 Трудового кодекса РФ — это случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем—физическим лицом.
Согласно части третьей статьи 193 Трудового кодекса РФ время пребывания работника в отпуске не включается в срок, в течение которого работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Причем, исходя из подпункта «г» пункта 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.1992 № 16 «О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров», к отпуску, прерывающему течение месячного срока, следует относить все отпуска, предоставляемые работодателем в соответствии с действующим законодательством, в том числе ежегодные (основные и дополнительные) отпуска, отпуска в связи с обучением в учебных заведениях, кратковременные отпуска без сохранения заработной платы и другие.
Самовольный уход работника в отпуск (основной, дополнительный) может быть квалифицирован как прогул — это следует из пункта 33 названного постановления Пленума Верховного Суда РФ. Однако при этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, когда работодатель вопреки закону отказал в их предоставлении, и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя.
Нарушение этих норм, а также иных норм актов трудового законодательства, рассмотренных в предыдущих главах настоящего пособия, чревато для работодателя привлечением к административной ответственности по статье 5.27
Кодекса РФ об административных правонарушениях. Согласно ей нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда, а повторное нарушение лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение — дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.
Кроме того не следует забывать и о статье 5.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которой установлено, что отказ работодателя предоставить предусмотренный законом отпуск зарегистрированному кандидату, доверенному лицу зарегистрированного кандидата, избирательного объединения, избирательного блока для проведения агитационной и иной предусмотренной законом деятельности, способствующей избранию зарегистрированного кандидата, списка кандидатов, а равно отказ работодателя освободить от работы в установленном законом порядке члена избирательной комиссии, комиссии референдума для участия в подготовке и проведении выборов, референдума (см. § 3 главы 1 настоящего пособия) влечет наложение административного штрафа в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда.
Помимо административной ответственности работодатель может быть привлечен к материальной ответственности. Так, согласно статье 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока оплаты отпуска работодатель обязан выплатить отпускные с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Денежная компенсация производится в указанном размере, если трудовым договором или коллективным договором не установлен иной, более высокий размер компенсации.
Работникам кадровых служб необходимо обратить внимание еще на один момент, связанный с отпусками. Согласно Порядку предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка, утвержденному постановлением Правительства РФ от 11.10.2001 № 719 лица, осведомленные об усыновлении ребенка (детей), обязаны сохранять тайну усыновления. В случае разглашения тайны усыновления ребенка вопреки воле усыновителя они привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, а точнее — в соответствии со статьей 155 Уголовного кодекса РФ. Согласно ей разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, наказывается штрафом в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 месяцев, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 4 месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Сменный график. Сменный график.
|
|