2.6. Дополнительные отпуска на локальном уровне
Несмотря на то, что частью первой статьи 116 Трудового кодекса РФ фактически исключены отпуска, прямо не поименованные в ней, часть вторая этой же статьи предоставляет организациям с учетом своих производственных и финансовых возможностей право самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Порядок и условия предоставления таких отпусков (категории работников, продолжительность отпусков, порядок учета, др.) определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.
В качестве примера применения части второй статьи 116 Трудового кодекса РФ сошлемся на приказ Минюста России от 04.04.2001 № ПО «О дополнительных отпусках работников территориальных и центрального органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, учреждений, предприятий и организаций, входящих в уголовно-исполнительную систему» (с изм. на 25.03.2002).
Минюст России в целях повышения социальной защищенности работников уголовно-исполнительной системы и на основании части второй статьи 116 ТК РФ установил работникам территориальных и центрштьного органов уголовно-исполнительной системы, учреждений, предприятий и организаций, входящих в уголовно-исполнительную систему, не имеющим специальных званий рядового и начальствующего состава, дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска за выслугу лет в уголовно-исполнительной системе:
■ от 5 до 10 лет — 3 календарных дня;
■ от 10 до 15 лет — 5 календарных дней;
■ от 15 до 20 лет — 10 календарных дней;
■ свыше 20 лет — 15 календарных дней.
При введении дополнительных оплачиваемых отпусков на локальном уровне (в коллективных договорах или локальных нормативных актах) главную роль играют не столько производственные, сколько финансовые возможности. Работодателям следует помнить, что ввести дополнительный отпуск можно, отменить — довольно проблематично. Кроме того, согласно статьям 252 и 270 Налогового кодекса РФ расходы на оплату отпусков, предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) дополнительно работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей, не относятся к расходам, на суммы которых налогоплательщик уменьшает полученные доходы при исчислении налога на прибыль.
В настоящее время на коллективно-договорном уровне чаще всего предусматриваются дополнительные оплачиваемые отпуска, к которым работники привыкли, но которые с момента введения в действие Трудового кодекса РФ перестали быть обязательными для работодателя в силу закона (отпуска за многосменный режим работы, отпуска за продолжительную работу в организации, др.).
График сменности. График сменности.
|