|
2.2. Компенсация за неиспользованные отпуска
Исходя из формулировки частей первой и второй статьи 127 Трудового кодекса РФ выплата компенсации за неиспользованные отпуска является обязанностью работодателя. Однако, если работник желает получить отпуска «в натуре» и подал работодателю соответствующее заявление, то последний может предоставить работнику эти отпуска (по правилам, изложенным в § 1 настоящей главы).
Расчет компенсации за неиспользованные отпуска, причитающейся работнику при увольнении, осуществляется по правилам, установленным статьей 139 Трудового кодекса РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213.
Согласно частям четвертой и пятой статьи 139 ТК РФ:
■ средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 3 календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней);
■ средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, предоставляемые в рабочих днях в случаях, предусмотренных ТК РФ, определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели (см. § 3 главы 3 настоящего пособия).
Кроме того, при расчете компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, все еще применяются Правила об очередных и дополнительных отпусках 1930 года. Согласно пункту 28 названного акта при увольнении работника, не использовавшего права на отпуск, компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в полном размере, если увольняемый работник проработал у нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск; работник, проработавший меньшее количество времени получает пропорциональную компенсацию.
Переведенные на язык Трудового кодекса РФ, эти правила сводятся к следующему — компенсация в полном размере выплачивается в том случае, если работник отработал рабочий год полностью; если рабочий год отработан не полностью, то дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционального отработанному времени (месяцам). Во втором случае размер пропорциональной компенсации определяется путем деления продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, устанавливаемого Трудовым кодексом РФ, на 12 месяцев. Если ранее, при продолжительности отпуска 24 рабочих дня, проблем с расчетом компенсации не было — за 1 месяц компенсация предоставлялась в размере среднего дневного заработка за 2 дня (24 : 12), то при установлении нового размера продолжительности отпуска — 28 календарных дней, с простыми арифметическими операциями возникают определенные сложности. Итак, количество дней отпуска, за которые предоставляется компенсация, должно определяться путем деления 28 календарных дней на 12 месяцев. В результате получаем « 2,33 дня за каждый месяц работы. Действующим законодательством не предусмотрено округление количества дней, за которое должна быть выплачена компенсация. В определенной степени при расчете компенсации, скажем за отработанные 5 месяцев, в результате умножения у работника получается более половины дня, подлежащего компенсации (5 х 2,33 = 11,65). Ввиду этого организации осуществляют округление только после подсчета всего количества дней, за которые выплачивается компенсация.
Еще одно правило, применяемое для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск, содержится в Правилах об очередных и дополнительных отпусках 1930 года. Согласно пункту 35 Правил при исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца (половину или более), округляются до полного месяца.
Пример 19. Рабочий год работника исчисляется с 13 января 2003 года. Работник подал заявление об увольнении 18 июня 2003 года. Ежегодный основной отпуск, причитающийся работнику и неиспользованный работником составляет 28 календарных дней. Всего за указанный период работник отработал 5 полных месяцев и 6 дней (с применением правил округления — 5 месяцев).
За каждый полностью отработанный месяц, работнику полагается компенсация в размере 2,33 среднего дневного заработка. Соответственно, компенсация должна быть выплачена за 11,65 дня (5x2,33).
Средний дневной заработок работника составил 120 рублей. Рассчитываем размер компенсации, причитающейся работнику за неиспользованный отпуск: 11,65 х 120 = 1398 рублей.
Ввиду того, что акты трудового законодательства, связанные с порядком исчисления компенсаций за неиспользованные отпуска и оперирующие при расчетах продолжительности отпуска рабочими днями, были приняты до введения в действие системы исчисления продолжительности отпусков в календарных днях, применение их норм в корреспонденции с нормами Трудового кодекса РФ проблематично. Можно сказать, что практика пока не устоялась.
При расчете компенсации за удлиненные отпуска, за дополнительные отпуска, в целом применяются те же правила. Если некоторые отпуска все еще предоставляются в рабочих днях, то при расчете компенсации они переводятся в календарные (см. § ] главы 3 настоящего пособия).
Рассчитывая компенсацию за отдельные дополнительные оплачиваемые отпуска, следует руководствоваться нормативными правовыми актами, устанавливающими правила расчета этих отпусков. Так, для исчисления размера компенсации за неиспользованный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях, необходимо исходить из Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20 (см. п. 2.1 § 2 главы 1 настоящего пособия).
Поскольку компенсация за неиспользованный отпуск связана с увольнением, то ее выплата должна осуществляться по правилам, установленным статьей 140 ТК РФ. Однако, как уже отмечалось, поскольку днем увольнения в данном случае считается последний день отпуска, то по общему правилу все выплаты производятся до ухода работника в отпуск (см. § 1 настоящей главы). Вместе с тем, правила части первой статьи 140 ТК РФ в крайнем случае могут быть применены буквально — при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника; если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. На статью 140 ТК РФ необходимо обратить внимание и по иной причине — ее частью второй установлено, что в случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель в день увольнения обязан выплатить не оспариваемую сумму. В остальном спор переносится в орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, и решается по правилам, закрепленным статьей 395 ТК РФ.
График работы. График работы.
|
|