§ 4. Особенности работы в предпраздничные дни

Часть первая статьи 95 Трудового кодекса РФ устанавливает, что продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на 1 час. Если ранее статьей 47 уже недействующего КЗоТ РФ предусматривалось, что правило об уменьшении продолжительности работы накануне праздничных дней не распространяется на работников, для которых законодательством установлен сокращенный рабочий день (не достигших 18 лет; занятых на работах с вредными условиями труда; работающих в сельской местности учителей, врачей, женщин и других), то сегодня это исключение снято и правило, установленное частью первой статьи 95 Трудового кодекса РФ, распространяется на всех работников (за исключением, установленных частью второй данной статьи Кодекса), Это касается не только работников, которым установлен сокращенный рабочий день, но и тех, кто работает по режиму неполного рабочего времени, на сезонных и временных работников.

В тех случаях, когда праздничному дню предшествуют выходные дни, сокращение продолжительности рабочего дня или рабочей смены не производится — это положение закреплено в Разъяснении Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 12.07.1967 № 6/П-18 и означает, что если праздничный день приходится, например, на понедельник, то есть ему предшествуют выходные дни —- суббота и воскресенье, то работник не вправе требовать уменьшения продолжительности своего рабочего дня (смены) в пятницу, основываясь на части первой статьи 95 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность работы в предпраздничный день не сокращается в случаях, установленных частью второй статьи 95 Трудового кодекса РФ. Так, в непрерывно действующей организации это невозможно в силу того, что с уменьшением продолжительности работы одного работника увеличивается продолжительность другого (сменщика), по той причине, что трудовая функция работника не может быть прекращена по техническим условиям (например, машинист не может остановить поезд). Нельзя на час раньше закончить отдельные виды работ (например, тогда, когда технологический цикл изготовления продукции обуславливает необходимость присутствия работника на рабочем месте строго установленное время).

В таких организациях и на таких видах работ переработка (лишний час работы) компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы. То есть законодатель устанавливает, что такая переработка подпадает под сверхурочную работу со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Часть вторая статьи 95 Трудового кодекса РФ исходит из того, что компенсация переработки должна начинаться с предложения работнику дополнительного времени отдыха. Какой продолжительности должен быть этот отдых — названная статья умалчивает. Однако статья 152 Кодекса отвечает на этот вопрос: «сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно». Во избежание недоразумений с работниками, рекомендуем определить условия предоставления этого времени в локальном нормативном акте организации, в том числе, например, предусмотреть возможность суммирования этих часов до полного отгула.

Из части первой статьи 152 Трудового кодекса РФ следует, что работодатель, решая вопрос о компенсации переработки, должен произвести оплату или же предложить работнику предоставление дополнительного времени отдыха, а статья 95 Кодекса, напротив, что он без консультаций с работником должен компенсировать переработку предоставлением дополнительного времени отдыха, а вот для оплаты переработки ему понадобится согласие работника. Поскольку для решения вопроса о компенсации переработки в предпраздничный день статья 95 Трудового кодекса РФ является превалирующей, работодателям следует руководствоваться ее нормами.

Согласие работника на «платную» компенсацию работодатель может получить непосредственно перед начислением заработной платы. Размер компенсации определяется в порядке, установленном частью первой статьи 152 Трудового кодекса РФ: сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. То есть, если работник проработан 1 час, на который должен быть уменьшен его рабочий день (смена), то компенсация ему рассчитывается путем умножения размера оплаты труда за час работы на 1,5 или на иной (больший) коэффициент, который в соответствии с частью первой статьи 152 Трудового кодекса РФ может устанавливаться коллективным договором.

О чем еще нужно подумать работодателю накануне праздничных нерабочих дней, так это о выплате заработной платы. Согласно части восьмой статьи 136 ТК РФ при совпадении дня выплаты с нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Перенос выплаты заработной платы на послепразд-ничные дни законодательством не предусмотрен.

Как составить график работы. Как составить график работы.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?