ВВЕДЕНИЕ

Согласно положениям ст. 37 Конституции РФ каждый работник имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные дни и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

На практике реализация указанных прав осуществляется с учетом трудовых норм, определенных международными соглашениями, ратифицированными Российской Федерацией в установленном порядке. В частности, Международной организацией труда (МОТ) принято 175 конвенций и свыше 180 рекомендаций, которые охватывают практически все-аспекты трудовых отношений. Это Конвенции МОТ № 14 "О еженедельном отдыхе на промышленных предприятиях" (1921 г.), № 47 "О сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю" (1935 г.), № 52 "О ежегодных оплачиваемых отпусках" (1936 г.), № 95 "Об охране заработной платы" (1949 г.) и др.

На основе общепризнанных норм международного права и Конституции РФ определены принципы, составляющие правовые основы отраслевого законодательства, в том числе в области трудовых отношений. Так, закреплены основные права и гарантии, предопределяющие содержание институтов трудового права: право каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены; право на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска, а также сочетание государственного и договорного регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Основным источником трудового права является Трудовой кодекс РФ, который представляет собой кодифицированный нормативно-правовой акт общего значения.

В число нормативных актов, регулирующих трудовые и иные непосредственно связанные с ними отношения, входят федеральные законы и законы субъектов РФ, поскольку Конституция РФ относит трудовое законодательство к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ (п. 1 ст. 72). При этом нормативные правовые акты субъектов РФ не должны противоречить требованиям федерального законодательства.

Трудовые отношения регулируются соответствующими указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, а также актами органов местного самоуправления и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права. В тех случаях, когда в судебном поряд-

ке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям также применяются положения трудового законодательства.

Таким образом, общественные отношения, складывающиеся в связи с реализацией гражданами своих способностей к труду, широко регламентируются правовыми актами на всех уровнях. Правильное применение работодателем предоставляемых возможностей в части организации трудового распорядка, выбора режима рабочего времени и особенностей регулирования трудовой деятельности отдельных категорий работников способствует не только повышению эффективности хозяйственной и производственной деятельности организации, но и установлению благоприятной психологической обстановки в коллективе. Последнее, в свою очередь, позволяет избежать нежелательных трудовых конфликтов с работниками, например по поводу предоставления дополнительных дней отпуска, надлежащей оплаты рабочих часов, отработанных за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, и т. д.

График работы. График работы.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?