2.1. СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Заработная плата делится на постоянную и переменную части.
Постоянная часть состоит из должностного оклада (сдельной оплаты труда) и районного коэффициента, устанавливаемого для некоторых районов страны.
Переменная часть — компенсационные и стимулирующие выплаты (сдельный приработок, доплата и надбавки, премии).
Важный вопрос как для работника, так и для работодателя — начисление заработной платы. Если работодатель совершит ошибку и недоплатит работнику, то впоследствии при проверке со стороны трудовой комиссии и налогового органа у работодателя могут возникнуть серьезные проблемы, а если работник не будет знать, каков порядок формирования и выплаты ему заработной платы, то он может не заметить, что ему недоплачивают.
Особенности начисления и выплаты заработной платы определены в гл. 21 ТК РФ. В ст. 136 «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы» ТК РФ прописаны главные моменты, которые необходимо знать при начислении и выплате заработной платы.
Что должен сделать бухгалтер. Заработная плата должна начисляться с первого дня работы, т.е. с момента, когда работник приступает к выполнению своих служебных обязанностей. Задача бухгалтера состоит в том, чтобы правильно начислить заработную плату, учитывая все нормы трудового законодательства: сумму заработной платы за отработанное время, стимулирующие и компенсационные выплаты, а также удержания с работника.
Для начисления заработной платы бухгалтеру нужны следующие сведения:
♦ приказ или распоряжение о приеме на работу, из которого бухгалтер получает данные о дате начала работ, об окладе сотрудника и о его фамилии, имени, отчестве, должности, табельном номере;
♦ установленная система оплаты труда — повременная, сдельная или смешанная;
♦ данные о фактически отработанном времени или сведения об объеме произведенной продукции (оказанных услуг). Данные содержатся в графике рабочего времени на расчетный месяц (нормативное время, которое должен отработать работник), в табеле рабочего времени (фактически отработанное работником время);
♦ личные сведения о работнике, об условиях труда, о размере оклада, тарифной ставке, доплатах, отметки об использовании отпуска и проч., которые бухгалтер получает из лицевого счета работника (форма № Т-54).
Для уволенных сотрудников понадобятся также дата прекращения трудовых отношений и сведения о неиспользованных днях отпуска.
Что должен знать работник. Заработная плата каждого работника начисляется в соответствии с установленным в организации порядком. Работник с порядком обязательно должен быть ознакомлен. При начислении заработной платы учитываются система оплаты труда, применяемая в данной организации для данной категории работников, меры поощрения и взыскания, социальные и прочие выплаты и налоговые вычеты. В соответствии с законодательством пенсионные и страховые взносы работодатель уплачивает из собственных средств.
В ст. 136 ТК РФ указано, что при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Для выполнения этого требования бухгалтерия организации при выдаче заработной платы должна оформлять каждому работнику расчетный листок. Это относится к выдаче заработной платы, отпускных и проч., т.е. всех выплат без исключений. В случае невыдачи расчетных листков трудовая инспекция может оштрафовать организацию на сумму от 30 000 до 50 000 руб., а ее директора — от 1000 до 5000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).
Приведем образец расчетного листка.
Если из расчетного листка не ясно, как и что рассчитывалось, то работник может уточнить данные, необходимые для расчета: у лица, ответственного за составление табеля, — нормативное рабочее время (если работник присутствовал на работе) или фактическое (если отсутствовал какое-то время); у лица, ответственного за хранение приказов по личному составу, — размер оклада, суммы выплат; у бухгалтера — как рассчитывалась заработная плата.
|