1.2. РЕГУЛИРОВАНИЕ ОПЛАТЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ: КОЛЛЕКТИВНЫЙ И ТРУДОВОЙ ДОГОВОРЫ, ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА

В соответствии со ст. 135 ТК РФ к внутренним нормативным актам, устанавливающим системы оплаты труда и регулирующим вопросы оплаты труда, относят:

♦ коллективные договоры;

♦ соглашения;

♦ локальные нормативные акты в соответствии с трудовым законодательством.

Коллективный договор — нормативный акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ст, 40 ТК РФ). Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня его подписания сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет (ст. 43 ТК РФ). Статьей 44 ТКРФ сторонам предоставлено право самостоятельно устанавливать порядок внесений изменений и дополнений в коллективный договор.

Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, — на всех работников соответствующего подразделения. Действие коллективного договора сохраняется в случаях изменения наименования организации, ее реорганизации в форме преобразования, а также расторжения трудового договора с руководителем организации. При ликвидации организации коллективный договор продолжает действовать в течение всего срока проведения ликвидации.

В коллективном договоре определяются обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

♦ формы, системы и размеры оплаты труда;

♦ выплата пособий, компенсаций;

♦ механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;

♦ занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

♦ рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

♦ улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

♦ соблюдение интересов работников в случае приватизации государственного и муниципального имущества;

♦ экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

♦ гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением, а также оздоровление и отдых работников и членов их семей;

♦ частичная или полная оплата питания работников;

♦ контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;

♦ отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;

♦ другие вопросы, определенные сторонами.

Часто предусматриваемый в коллективном договоре уровень прав и гарантий выше минимальных размеров, установленных законодательством РФ. Работодатель может предусматривать в коллективном договоре льготы и преимущества выше, чем определены законами, исходя из своего финансово-экономического положения.

Что должен знать работник. Условия коллективных договоров не могут снижать уровень прав и гарантий работников, т.е. пределов, установленных трудовым законодательством. Такие условия в коллективном договоре являются ничтожными и не могут применяться.

Пример. В коллективном договоре ООО «Лектор» содержится положение, в соответствии с которым работники обязаны уходить в очередные отпуска в выходной день с субботы.

Это положение неправомерно, поэтому не подлежит применению. В ст. 110 ТК РФ говорится, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов. Обязывая сотрудников уходить в ежегодный отпуск с выходного дня, организация сокращает время еженедельного отпуска работника и таким образом нарушает трудовое законодательство. Данный пункт договора, ухудшающий положение работников относительно трудового законодательства, недействителен.

Коллективный договор может и не заключаться в том случае, когда ни одна из сторон не проявляет инициативы для этого. Или, если такой договор был заключен, то в нем система оплаты труда может не быть определена. В данной ситуации она устанавливается в локальном нормативном акте — Положении об оплате труда (далее — Положение), которое может быть приложением к такому договору. Цель Положения — описание применяемых в данной организации механизмов оплаты труда, правил исчисления и выплаты заработной платы. Зачастую в Положении прописывают применяемые в организации системы премирования.

Что должен знать бухгалтер. Положение не является обязательным, поскольку основные его нормы уже могут быть включены в правила внутреннего трудового распорядка, либо в коллективный договор, либо в трудовой договор, а также непосредственно установлены в ТК РФ. Это Положение имеет информационный характер: оно объединяет указания всех приведенных источников и консолидирует применяемые в организации правила оплаты труда.

Важно то, что Положение, и в первую очередь его нормы, касающиеся премирования, играет важную роль для целей налогообложения, так как разъясняет вопросы документального подтверждения расходов на оплату труда, произведенных организацией.

Трудовое законодательство не содержит четких требований к форме Положения. Приведем главные вопросы, которые нужно включать в Положение исходя из трудового законодательства:

♦ требования к работнику, необходимые для начисления ему заработной платы (общие — внешний вид, форма одежды и т.д.; специальные — квалификация, опыт работы и т.д.);

♦ система оплаты труда (повременная, сдельная, сдельно-повременная) ;

♦ минимальная заработная плата в организации;

♦ размеры окладов для отдельных категорий сотрудников организации в зависимости от занимаемых ими должностей и (или) выполняемых трудовых функций, и (или) тарифные ставки, если заработная плата работника будет определяться по таким ставкам;

♦ пределы выплаты заработной платы в натуральной форме;

♦ порядок, место и сроки выплаты заработной платы;

♦ случаи удержаний из заработной платы, ограничения размера таких удержаний;

♦ правила оплаты труда в зависимости от специфики организации.

В Положении утверждают форму расчетного листка, в котором отражают составные части заработной платы, размеры и основания произведенных удержаний, общую денежную сумму, подлежащую выплате. При этом в Положении указывают правила и сроки предоставления работнику этого расчетного листка.

Система оплаты труда также может устанавливаться несколькими локальными нормативными актами, находящимися в системном единстве: Положением о тарифной системе, Положением о премировании, Положением о стимулирующих надбавках и Положением о компенсационных доплатах.

Условия оплаты труда конкретного работника закрепляются в трудовом договоре.

Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст. 56 ТК РФ).

Сторонами трудового договора выстуают работодатель и работник.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя (ст. 67 ТК РФ). Статьей 67 ТК РФ определены требования к форме трудового договора: получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Чтобы в случае увольнения работник не мог заявить, что экземпляр договора не получал, и работодателю не приходилось доказывать обратное, это положение закреплено законодательством.

Трудовой договор — главный документ, в котором прописан порядок оплаты труда работников. Условия трудового договора не могут ухудшать положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

В соответствии со ст. 57 ТК РФ к обязательным для включения в договор относятся:

♦ условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты;

♦ режим рабочего времени и времени отдыха, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя;

♦ гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник поступает на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.

Кроме того, в трудовом договоре следует указать порядок оплаты труда в условиях, отклоняющихся от нормальных (сверхурочная работа, работа в ночное время, работа в выходные и праздничные дни и др.), определить место и сроки выплаты заработной платы; отразить форму оплаты труда — денежную или сочетание денежной и неденежной форм.

Что должен знать работник. Размер и условия оплаты труда относятся к существенным условиям трудового договора, поэтому при необходимости внести изменения в условия оплаты труда следует руководствоваться ст. 72 ТК РФ: изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Такие случаи необходимо определять в письменной форме соглашением об изменении определенных сторонами условий трудового договора.

В случаях изменения организационных или технологических условий труда (изменения техники и технологии производства, структурной реорганизации производства, по другим причинам) допускается изменение определенных сторонами существенных условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении работником работы, но без изменения трудовой функции. Например, работник продолжает работать в той же должности, по той же специальности, квалификации, но с изменением других существенных условий договора: системы и размера оплаты труда. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. Это может быть ознакомление работника с приказом под расписку.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Таким образом, условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?