5.2. ОПЛАТА ЕЖЕГОДНОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТПУСКА
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Дополнительные отпуска предоставляются для компенсации воздействия неблагоприятных факторов в процессе труда на здоровье работника, а могут носить стимулирующий характер. Дополнительные отпуска предоставляются работникам категорий, перечисленных в ст. 116— 119 ТК РФ, и в других случаях, предусмотренных федеральным законодательством. Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику по истечении шести месяцев работы в организации. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска присоединяются к основному отпуску (ст. 120 ТК РФ). Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимального предела не имеет. Продолжительность дополнительного отпуска зависит от оснований и причин, по которым он предоставляется.
Расчет оплаты дополнительного отпуска аналогичен расчету оплаты основного отпуска.
Продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается законодательством:
♦ минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет семь календарных дней (ст. 117 ТК РФ);
♦ минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за особый характер работы определяется Правительством РФ;
♦ минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, но он не может быть менее трех календарных дней;
♦ для граждан, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска составляет: для лиц, работающих в районах Крайнего Севера, — 24 календарных дня; для лиц, работающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней.
Для работников районов Севера, в которых начисляются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, но не отнесенные к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, минимальная длительность дополнительного оплачиваемого отпуска составляет восемь календарных дней.
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных ТК РФ).
Скользящий график работы пример. Скользящий график работы пример.
|