Статья 398. Основные понятия

Коллективный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представи-

тельного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях.

Примирительные процедуры - рассмотрение коллективного трудового спора в целях его разрешения примирительной комиссией, с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

Момент начала коллективного трудового спора - день сообщения решения работодателя (его представителя) об отклонении всех или части требований работников (их представителей) или несообщение работодателем (его представителем) в соответствии со статьей 400 настоящего Кодекса своего решения, а также дата составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров.

Забастовка - временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.

-----------------------------------------------------------------------------

§ 1. Статья 220 КЗоТ предусматривала, что коллективные трудовые споры (конфликты) рассматриваются в соответствии с законодательством о порядке рассмотрения коллективных трудовых споров (конфликтов).

Правовые основы, порядок и способы решения трудовых споров в РФ регулируются Федеральным законом от 20 октября 1995 г. (23 ноября 1995 г.) № 175-ФЗ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» с изменениями и дополнениями (СЗ РФ. 1995. №48. Ст. 4557). Текст Закона № 175-ФЗ с некоторыми изменениями и дополнениями включен в гл. 61 Трудового кодекса (ст. 398-418). В настоящем разделе порядок рассмотрения коллективных трудовых споров комментируется по тексту нового Трудового кодекса.

§ 2. Коллективный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях.

Прежде всего следует подчеркнуть, что стороной коллективного спора признаются работники, а не их представительные органы. Определения представителей работников содержатся в ст. 29-31 ТК. Это профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками.

Органом, представляющим работников (при отсутствии в организации первичной профсоюзной организации - ст. 31 ТК) в коллективном (трудовом) споре, может быть признан совет трудового коллектива, рабочий совет или другой орган, образованный работниками.

§ 3. Важным этапом разрешения коллективного трудового спора является максимальное использование примирительных процедур, призванных предотвратить назревающий конфликт. Примирительные процедуры - рассмотрение коллективного трудового спора в целях его разрешения примирительной комиссией, с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?